Нас учили так различать:
1. Сначала отбрасываем все «ромашки», у которых лепестки хоть немного не белые. Лепестки ромашки чисто белые, а сердцевинка (центр соцветия) золотисто-жёлтая.
Это ромашка аптечная.

А это не ромашка аптечная!
В данном случае это пупавка красильная (антемис Sauce Holandaise). Лепестки «желтят».

2. Смотрим на листья и «отбрасываем» похожие «ромашки» с неправильными листьями.
У ромашки аптечной листочки тонкие, «укропные».

У нивяника — совсем другие листья.

У маргаритки тоже другие.

У пупавки тоже заметно отличаются.

3. А вот у трёхребёрника непахучего и цветы и листья очень похожи!
Вот трёхрёберник. На вид — от ромашки и не отличишь!
Тогда тест один, тот, о котором говорит Алексей. Надо разрезать или просто руками разорвать один из цветков. У ромашки аптечной цветоложе внутри полое, это очень легко увидеть (прямо дырка)), а вот у трёхрёберника — не полое, а похоже на подушечку.
Вот на фото видно даже, что цветоложе прямо выглядит «дыркой в цветке».

Ромашка аптечная
Соцветие ромашки аптечной в разрезе. Хорошо видна полость.
Источник — Википедия
А вот прямо пособие))

Источник фото

Источник фото
4. Ну и, если вы знаете запах ромашки аптечной (а он очень специфичный), то надо размять цветок в руке и понюхать. Цветы трёхрёберника не пахнут ромашкой совсем, запах у цветка просто травяной, даже не пряный.
Ещё есть такой признак ромашки аптечной.
В начале цветения «жёлтая сердцевинка» — цветоложе почти плоское, полушаровидное, а к моменту отцветания язычковых цветков цветоложе и соцветие приобретает коническую форму.
Кто помнит советскую традицию собирать лекарственную ромашку школьными классами? Помните, что собираемые цветки имели форму немного удлиненных горошинок...? Их легко было отрывать от стебельков, иногда они рассыпалисть в руке, если были уже совсем «зрелыми»


то есть меньше мини кустиков становится.








Разумеется на взгляд и на запах она тоже сильно отличается от ромашки непахучей akа собачьей, которая теперь числится «триостренником», не говоря о прочих нивяниках, пиретрумах и пупавках, но все же тут возможен субъективный фактор — вдруг кто-то унюхает у триостренника ромашковыйаромат!