Буквица лекарственная - что за растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Буквица лекарственная (Betonica officinalis) — многолетнее корневищное травянистое растение из семейства Яснотковые (Губоцветные). Очень распространенное, встречается повсеместно. Растет в смешанных лесах и в перелесках, на лугах и лесных полянах. 

Буквица лекарственная встречается повсеместно. Фото автора
Буквица лекарственная встречается повсеместно. Фото автора



Ботанические особенности

Легче всего заметить буквицу в пору цветения, когда ее цветоносы с верхушечными колосовидными соцветиями поднимаются на высоту от 50 до 100 см. Цветение продолжительное — примерно с середины июня и до конца лета. 

Буквица лекарственная. Ботаническая иллюстрация из книги Фридриха Лоша Kräuterbuch. Unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, 1914
В середине — буквица лекарственная. Ботаническая иллюстрация из книги Фридриха Лоша Kräuterbuch. Unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, 1914

Впрочем, крупные, густо опушенные листья буквицы тоже легко разглядеть даже среди луговых трав. Их так и тянет потрогать, а на ощупь они очень приятны — мягкие, бархатистые. Нижние листья удлиненно-яйцевидной формы имеют длинные черешки и образуют розетку; на волосистом четырехгранном стебле листья располагаются супротивно, черешки у них совсем короткие; верхние узкие листочки почти сидячие. 

Листья буквицы лекарственной. Фото автора
Листья буквицы лекарственной. Фото 
автора

Пурпурно-розовые цветки образуют полумутовки в пазухах верхних листьев; венчает стебель длинное (до 10-15 см) колосовидное соцветие. Если растение обломано, стебель с соцветием отрастает из боковых пазух.  

Буквица лекарственная
Буквица лекарственная

Цветки с двугубым венчиком; распускаются постепенно, «продвигаясь» по колоску снизу вверх, из-за чего верхушечное соцветие часто выглядит «растрепанным». В июле-сентябре образуются плоды — бурые орешки, сидящие по 4 штуки на дне чашечки. 

Соцветие буквицы лекарственной. Фото автора
Соцветие буквицы лекарственной. Фото автора

Корневище у буквицы короткое, мочковатое, поэтому при заготовке лекарственного сырья следует пользоваться ножницами, чтобы не вырвать растение из земли с корнем. 


В чем польза буквицы лекарственной

Подсказка — в самом названии. Несмотря на то, что официальная фармацевтика не использует это растение, буквица довольно широко применяется в народной медицине. Заготавливают траву во время цветения, корни — осенью (они используются реже, преимущественно в качестве рвотного средства или слабительного). 

В составе растения обнаружены дубильные, горькие и смолистые вещества, алкалоиды, холин, органические кислоты. 

Буквица скоро зацветет. Фото автора
Буквица скоро зацветет. Фото 
автора

Трава буквицы обладает вяжущим и противовоспалительным действием, способствует подавлению патогенных бактерий и нейтрализации вырабатываемых ими токсинов, а потому применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Корни растения (реже — трава с корнями) может использоваться также как легкое слабительное; здесь важно правильное приготовление целебного препарата. 

Настой буквицы используют для снижения артериального давления, а также применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Буквица входит в состав желчегонных смесей и используется отдельно при лечении гепатита, подагры, полиартрита, ревматизма.

Растение содержит алкалоид стахидрин, способствующий свертыванию крови, что в совокупности с противовоспалительными свойствами буквицы позволяет использовать настой травы для промывания ран и приготовления примочек, ускоряющих заживление.



Известно также отхаркивающее и легкое успокоительное действие травы буквицы. Народная медицина применяет препараты этого растения при лечении упорного кашля, бронхитов, коклюша, астмы. Отвар буквицы рекомендуют при нервном истощении, частых головных болях. 

Порошок сушеной травы вызывает чихание, поэтому его издавна применяют как нюхательный табак (например, при хроническом насморке)

Буквица лекарственная в полевом разнотравье. Фото автора
Буквица лекарственная в полевом разнотравье. Фото 
автора

Как любое целебное растение, буквица лекарственная имеет свои противопоказания. Не рекомендуется использовать препараты этой травы при гипотонии (из-за выраженного гипотензитивного действия). Способность растения повышать свертывание крови может негативно отразиться на здоровье, если имеется склонность к образованию тромбов — в этом случае от применения буквицы в лекарственных целях тоже лучше воздержаться. 

Отвлекаясь от лекарственных свойств, стоит добавить, что буквица просто красива. Если вы привечаете в своем саду дикорастущие травы, обратите внимание и на это неприхотливое и полезное растение. К тому же, буквица лекарственная — хороший медонос, который привлечет на участок пчел и шмелей. Сплошная польза!

А у вас растет буквица?

Возможно, вам будут интересны публикации о других дикорастущих травах:




Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, , , , здоровье
1 комментарий 3 спасибо за статью 1 в избранном 27601 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MikhailLamonov Mikhail Lamonov




Комментарии (1)
Такая интересная статья. Написана с таким уважением к растениям, что видно сразу- автор знает растения и любит их. Я добавляюю Буквицу в сбор противоастматический. И она мягко понижает при этом давление. Состояние улучшается, приходит этакое успокоение, а в голове ясность мыслей. А в сбор добавляю Донник, в «противовес» свертывающим кровь свойствам Буквицы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: