Рецепты здоровья: чабрец от гриппа и простуды

Чабрец, или тимьян, или богородская трава — тоже очень популярное растение, с которым многие дачники хорошо знакомы. Чабрец выращивают как декоративное растение, пряновкусовое и пряноароматическое, лекарственное. 

Чабрец, он же тимьян, он же богородская трава
Чабрец, он же тимьян, он же богородская трава

В лекарственных целях заготавливают траву чабреца во время цветения. Она обладает отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противоспазматическим, мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным действием. Это растение благотворно влияет на пищеварение, уменьшает брожение в кишечнике, снимает колики; помогает отрегулировать обменные процессы в организме; улучшает память; укрепляет иммунитет.

Препараты на основе чабреца используются не только для приема внутрь, но и наружно — для компрессов, примочек, полосканий, целебных ванн. Применяется это растение также в ароматерапии и в кулинарии. 

Не следует употреблять чабрец при беременности и кормлении грудью, гипертонии и мерцательной аритмии, пиелонефрите. Рекомендуется воздержаться от приема препаратов этого растения внутрь в лечебных целях, если у вас нарушены функции щитовидной железы, имеется язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Самый простой рецепт: 1 ч.ложку сушеной измельченной травы чабреца залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 20 минут, процедить. Пить в течение дня (дневная доза — 1-2 стакана, в несколько приемов), за 20 минут до еды. Это средство применяется при кашле, простудных заболеваниях, гриппе, физическом и нервном переутомлении, ослаблении иммунитета.

Для профилактики простудных заболеваний можно приготовить чай с травами:
  • 250 г листового черного чая,
  • 2 ст.ложки травы мяты перечной,
  • 2 ст.ложки зверобоя,
  • 1 ст.ложка травы чабреца, 
  • 1 ст.ложка корня валерианы.

Тщательно смешать измельченные сухие ингредиенты, хранить готовую чайную смесь в плотно закрывающейся емкости в темном месте. Заваривать как чай (1 ч.ложка сбора на стакан кипятка) ежедневно перед сном в период сезонных эпидемий. Пить с медом. 

Если профилактика не помогла, можно воспользоваться другим рецептом травяного сбора от простуды:
  • 1 ст.ложка травы чабреца,
  • 1 ст.ложка листьев мать-и-мачехи, 
  • 1 ст.ложка листьев подорожника, 
  • 1 ст.ложка сосновых почек, 
  • 1 ст.ложка корня солодки,
  • 4 ст.ложки плодов шиповника. 

Сырье должно быть сухим, измельченным. Все ингредиенты хорошо перемешать, залить 1 ст.ложку сбора 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать 15 минут, процедить. Пить при простудных заболеваниях 3 раза в день по 1 стакану (вместо чая), добавив мед по вкусу.

Стоит почитать:

Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Когда заходит речь о головной боли, важно помнить, что это симптом, который может быть вызван самыми разными причинами. Когда мы просто облегчаем или устраняем симптом — причина никуда не исчезает, и боль будет возвращаться. Если вас часто мучают...
Яркие цветки настурции украшают многие сады. Это растение часто культивируют как сугубо декоративное, забывая о его полезных свойствах. Между тем, и стебли с листьями, и цветки, и плоды настурции могут послужить лекарством. А цветки и плоды еще и...
Еще одно популярное садовое растение — монарда. Нетребовательная к условиям выращивания, долго цветущая и привлекающая внимание яркими и необычными «лохматыми» цветками монарда используется как декоративная, пряноароматическая и лекарственная...
Петрушка — популярная у дачников культура. Она неприхотлива, ее зелень можно собирать с ранней весны и до самых морозов. И корень, и зелень петрушки широко применяются в кулинарии. А кроме того, это растение обладает целебными свойствами....
Пока зима не закончилась, давайте поговорим о том, как использовать в лечебных целях цедру апельсинов, лимонов, грейпфрутов. В наших широтах цитрусовые особенно популярны именно в холодное время года, так что самое время запасаться ароматным...
Кориандр — довольно распространенная пряновкусовая и пряноароматическая культура, используемая не только в кулинарии, но и в народной медицине. Для лечебных целей чаще применяются семена кориандра, реже — молодые листья.  У кориандра в...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать