Комментарии к записи (стр. 1)

Весенний гиповитаминоз уже отметился почти в каждой семье. Мы стали быстрее утомляться, после обеда и ужина норовим прямо за столом заснуть, а утром нередко просыпаемся с ощущением, что… пора бы лечь поспать. Да еще и этот вирус дал удар по...
Пока огородная зеленушка только всходит, а травки ой как хочется, на помощь придёт микрозелень, выращенная в домашних условиях. Растёт очень быстро и витаминов воз.
Грядка на окошке
Грядка на окошке
Лера, напомнила, надо микрозелень посадить! В тепличке пока пытается всходить салат и прочая зелень, но кот успешно с ними борется))) Сейчас крапива молодая пойдет, хочу попробовать с ней щи сварить))
Лер, это, что за чудо техники? Хочу такой же!
Макс, ты про ёмкость для микрозелени?
Заказывала, кажется, в Гаврише. В наборе были ещё семена микрозелени. Прикольная штучка такая, я три хапнула)))
Да, про емкость! Поищу!
Сейчас зашла в ИМ, их нет в наличии( может в Сидс посте есть?
Черемша всходит потихоньку!)) Такая вкуснотень!!!
Держите рецептик салата, кто не знает
Пучок черемши, вареные яйца и свежий огурец. Если есть зеленые лук, укроп — можно добавить. Заправить майонезом и посолить.
Лично меня за уши не оттащишь!!! И наплевать, что пахнет чесноком
У нас тоже уже колбу продают, 100 рэ пучочек((
Наташа, уже??? У нас раньше мая её не найти.
Марина, да похоже с Алтая везут, у нас в лесах ещё снег лежит((
хоть и пучочки нынче покрупнее, но она какая то подвядшая что ли.
У нас такая жара стояла, снег весь за неделю сошёл. В самых тенистых местах в лесу ещё немного сугробики стоят
У нас нынче нет весны(( день солнце — два пасмурно, печку топим каждый день,
завтра в ночь обещают — 10°,

всё, что днями тает — ночами вымерзает.
Марина! А у меня твоя черемша уже взошла!
Три такие семейки!
Три такие семейки!
Ура! Я очень рада! Сколько же времени должно пройти, чтобы на салатик нарезать. А я что-то даже не сходила посмотреть на свою. В субботу проведаю.
Марин! Её было бы больше, но я в первый год, как ты прислала, посадила в такую тень, что бедная черемша там не развивалась. Прошлой осенью пересадила и очень переживала, весной все ждала, когда снег с неё сойдет. Вышли три кучки, не нарадуюсь!
Наташа, я впервые узнала это растение, когда жили в Сибири, именно, как «колба». Приехали в Тулу, прохожу по торговым рядам частных торговцев, спрашиваю, «сколько стоит колба?», на меня смотрели, как на чужеземку… Отвечают «это черемша»! Я говорю, нет, черемша мне не нужна!
Это позже я узнала, что это одно и то же)))
Лера у нас в огороде росла именно черемша, у нас так называют окультуренную садовую колбу))
Танечка, это и мой любимый салатик! Готова чашками каждый день есть! Можно и без огурца.
А я люблю Танин салатик кефиром заливать)) но без яйца, вроде супчика, но густого)) главное с чесноком не жадничать))
Я с черемшой могу окрошку забабахать, с минеральной или с кефиром.
Марина, аналогично.
Таня, очень люблю этот салат! Именно в таком «составе».
А я ее просто с майонезом люблю, если больше под рукой ничего нет. С черным хлебом самая что ни на есть пейзанская весенняя еда
Согласна, Людмила! Для меня черемша тоже хороша даже просто сама по себе))
На грядках пока только-только вылез чесночок озимый, в теплице подрастает редиска, ждём с нетерпением. Первые редисочки в салат идут не только корешки, но и вершки, нежная зелень очень вкусна в салате со сметаной. Ну а пока старый лук активно начал прорастать, поэтому периодически перебираются запасы и проросший выставляется на окошко на выгонку зелёного пера.
У меня лук батун уже большенький, около 10 см. Делаю быстрый салат: огурец, лук, яйцо и заправка сметана или майонез. Рядом щавель зазеленел. Думаю, дней через 10 буду зеленые щи варить! В теплице посеяла редиску, укроп и кресс салат. Но это еще не скоро вырастет.
Сходила в теплицу — всходы редиски побелели — замёрзли((
Наташа, после твоего сообщения о редиске усилила укрытие в теплице! Ночью -6* обещают. А редиска всходы показала. Капусту в дом занесла, жалко, если замерзнет.
Оля, пусть твоя редиска «перезимует» ))
Наташа, ночи морозные стоят, до -7°C. Одна герань замерзла в теплице, скорее всего ещё холоднее было.
Оля, ну как там твоя геранька, отошла?
Нет, Наташа, насовсем замерзла! А редиска и кресс-салат начали всходить. Ночи пока теплые обещают. Но капусту только на день выношу, а к ночи забираю в дом.
Оля, у меня два рядочка редиски оклемались)) сегодня нужно прополоть и полить, руккола то же вроде оживает))
Вот и хорошо, Наташа, будут у тебя весенние витамины.
А я думаю, что мои всходы редиски сегодня ночью замерзли, хоть я и укрыла их. В деревне было минус 8!
У меня шнит еще только сантиметров по 5 — 10… А тимьян с прошлого года так и стоит Рукой по зелени провожу, рука пахнет А ревня с прошлого «жадного» года аж 4 разных сорта )) Я все красномясый искала, да все зеленая мякоть попадалась
Только только пробивается шнит, прошлогодняя петрушка, обрезанная осенью, начала зеленеть, вообщем в огороде ничего — кушаем запасы — лук чеснок, мороженная и сушеная зелень, морковь, свекла…
эх, голодное время))
У меня почема то никогда петрушка не зимует, пересекаются каждый год весной. Сейчас пробивается щавель, ревень, крапива, видно шнитт и чесночок. Но ещё рано что то рвать, может через недельку
Мужу щавель противопоказан, поэтому не выращиваю,
ревень по чуть чуть можно, но у нас ревень какой то тормозной,
в середине мая только можно будет на компотик или пирожки,

вот нечего в рот взять в огороде))
Наташа, нагуливай аппетит! Скоро всё заколосится. В прошлом году ты у нас первая свои помидоры есть начала, думаю, и в этом своё возьмёшь!
Оля)) нет, нынче не получится)) зима не хочет уходить((

Вот у меня полностью аналогично.
Петрушка никогда не перезимовывает, какие только сорта не пробовала.
Щавель, крапива и несколько сортов лука уже вовсю зеленеют, но рвать рано. Через недельку.
И черемша как раз к этому сроку будет хорошей
У меня пока из витаминов вырос только лук и чеснок на перо, а также базилик в вазонах. Так вот если к этому богачеству прикупить помидорку, то получится просто бомба вкуснючая Хотя… вчера на даче и без помидорки прекрасно обошлись- было ОЧЕНЬ вкусно.)

Витаминная бомба готова
Витаминная бомба готова:)






Спасибо, Мариш! Только на самой ранней стадии досвечивала, потом света на окне хватало. У меня в четырех вазонах растет, поэтому хватает вполне зеленушки.
Марина, по зеленым витаминам ты впереди всех! Красота!
Оль, ага, примерно так Мы еще в прошлый выходной откопали свеклу с морковью, которые закапывали осенью ( я рассказывала) в землю на зимнее хранение. Все сохранилось отлично, такое чувство что свежие овощи только что из грядки-сок так и брызжет. Так что витаминов пока вполне хватает.






Марина, как удачно всё перезимовало! Аппетитно выглядят и морковь, и свёкла.
Да, очень хорошо зимует, мы приноровились так хранить, очень нравится.
Прошлогодние витамины у меня тоже есть!
Барбарис в понедельник стригли, а ягодки съели!
Барбарис в понедельник стригли, а ягодки съели!
Ох, хороши витамишки, я барбарис очень люблю в плов добавлять.
Барбариса осенью было очень много, насушила предостаточно, для плова, а этот плюс часть шиповника оставила птицам. Они же не съели ничего! Муж ржет! Говорит, что семечки и сало были вкуснее, и на фиг птичкам твой барбарис!
Ого, Марин, какое богатство! Базилик какой? У меня только батун начал чуток отрастать. На суп посыпать нащипала.
Этот базилик называется Застольный, я его больше всех люблю, но есть и другие сорта тоже уже вовсю стригутся.)
Ой, Марин, еще пристану с вопросом. У него аромат какой?
Рушана, я даже не знаю как его обозначить. По мне так у него аромат классический, именно такой какой и должен быть у базилика. Ты меня поставила в тупик, теперь буду кушать и думать- как это можно описать Я и масло именно на нем настаиваю, очень ароматное получается.
Спасибо, Марина! Это хорошо, что классика. Я уже отмела кучу сортов зеленого с ароматами аниса, корицы, ванили… Очтавила лимонную, и еще Таня Макта прислала семена базилика Валя. Его посею, хоть к осени да вырастет. А попадется Застольный -буду брать!
Мариночка, какой лучок знатный!
Да, Софи, нормальный уже и нежный такой. Мы на раннюю зелень всегда под зиму сажаем семейного немного.
Да, витаминчиков надо! Лук с подоконника уже срезан и съеден в салатике, как у многих с вареными яйцами, свежим покупным огурцом и я добавляю соленый огурец. Отлично так!
Как-то очень давно была передача, выступал оооочень пожилой врач, делился секретами долголетия и крепкого здоровья. Я запомнила только один совет, который с тех пор стараюсь донести до всех своих друзей.

Доктор сказал: «Сейчас весна, идёте домой — а вокруг цветы, цветут абрикосы, персики, сливы, в траве желтеют головки одуванчиков… (ну и перечислил то, что у нас как раз цвело) — не поленитесь, наберите горсточку цветов, дома залейте тёпло-горячей водой, постоит 15-20 минут, пока вы по хозяйству хлопочете — вот вам и прекрасный, полезный напиток. Из цветочка вырастает плод, представляете, какая в нём сила?! Воспользуйтесь этой силой природы — бесплатно, вкусно и полезно...».

Я много-много раз набирала эти горсточки цветов… еще и почечки, и крохотные веточки… Мне — нравится!

И правда, просто же надо вспомнить это… и не полениться наклониться или протянуть руку к цветущей веточке.

Не, ну конечно, надо знать, что ядовитое у вас может оказаться под руками… но мы же все люди грамотные)) Не будем белену в чай бросать)) А цветущие плодовые, а все наши ягодные кустарники, а куча полевых и лесных цветов, которые мы знаем как лекарственные…

Сегодня по пути набрала в руку штук по 5 цветочков абрикосовых, персика, сливы, одуванчика штук 8, заодно маникюрными ножничками откусила березовую веточку около 5 см и смородиновую такую же… Вот нам на 3 чашечки…

Отсюда
Отсюда

Отсюда
Отсюда

Отсюда
Отсюда

Отсюда...
Отсюда...

Природе не навредила… вроде))
Танечка, совет отличный! Забираю себе!
Теоретически можно любые почки (кроме ядовитых растений) запаривать и пить небольшими порциями этот настой. Только не с обочин дорог, городских улиц и пр.
Танечкаааа! Спасибо! Жаль, пока НИЧЕГО не цветёт, даже одуванчики, но ещё немного и… муж всегда с опаской разглядывает ингредиенты, потому как в весеннем салате много чего- ФСЁ, что растёт в округе и даже меленько порезанная крапивка, ошпаренная кипяточком, совсем немножко, но есть!
Сегодня на даче пили чай с крошечными листочками лимонника и черной смородины фотографии нет, телефон разрядился
Софи! Похоже, что многие мужья с опаской разглядывают ингредиенты!
Рушаночка, как мне помнится, что твой тоже Виктор и ведь никак не привыкнут и не поймут, что мы их оздоровляем с любовью и заботой, я очень люблю весной собирать сосновую кашку и всегда подсыпаю в салатики, но сосна тоже пока не цветёт, а из сосновых почек делаю настои, а зелёные шишки — это вообще кладезь всего полезного, но всё это позже, а пока в ходу молоденькие листочки крапивы, но очень осторожно по — немногу, во всём должна быть мера!
Здравия всем нам!
У нас крапивы нет еще, Софиечка! В ожидании свежей варим суп с замороженной
Завтра обещают снег, а мне так надА на дачу, но муж категорически против, потому что будет холодно, а сегодня забыла крапивка набрать, растёт любимая к меня в укромном уголку
Софи! Я вчера начала чихать, но погода была хорошая, главное, что без ветра, а мне надо было опрыскать яблони срочно! И я поехала. С собой подругу взяла (у неё дача через дорогу). Мы славно поработали. А сегодня и завтра у нас дождь-дождище, сижу дома и воюю со своим чихом, а в перерыве между чиханием пересадила кучу цветочной рассады. Надеюсь, что за два дня я чих «победю» и с появлением солнышка опять помчусь на дачу. Может быть, тоже найду крапиву.
Рушаночка! Срочно вылечить все чихи! Пить морсы, греть ножки и вообще срочно выздороветь!
Мои заготовки, всё, что растёт в шаговой доступности))

Мои заготовки, всё, что растёт в шаговой доступности))

главное, всё замешать да так, чтобы никто не догадался, что и крапива тоже есть!

главное, всё замешать да так, чтобы никто не догадался, что и крапива тоже есть!

А уж на хлебушек намазаМши.., ну как это не есть!? Ест любимый да ещё как уплетает!

А уж на хлебушек намазаМши.., ну как это не есть!? Ест любимый да ещё как уплетает!
О! Есть такой рецепт немецкий: творог со всей зеленью измельчить в блендере (разбавить по надобности сметаной или сливками для для текучести), слегка посолить и подавать с отварной картошечкой. Самый весенний рецепт!
Да, да, Лилечка, и вкусно, и полезно!
Спасибо, дорогая! Я лечусь, но лежать не могу. Вся в домашних делах, пока погода плохая. Глазки плачут вместе с носом… Сейчас могу уже в компьютер смотреть, а днем не могла.
А вот ещё один источник витаминов: зелень морковки. Да и бежать никуда за ней не надо)) она вон дома растет))



А вот и реклама полезности этой зеленушки:


А для того, чтобы уж совсем-совсем понять, как она хороша, советую заглянуть ещё и сюда: О пользе морковной ботвы и способах её применения.
Хех, прямо реклама ботвы получилась! )
Спасибо, Танюша! Про ботву прочитала и в избранное положила. Не забывать бы еще все богатства из избранного читать периодически!
Мы ее мелко нарезаем в конце сезона и добавляем в зимнюю заправку для супов
Ботва у меня знатная, лучше самой морковки, так что мы её даже очень любим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: