Пора "заправляться" весенними витаминами. Кто что посоветует?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Весенний гиповитаминоз уже отметился почти в каждой семье. Мы стали быстрее утомляться, после обеда и ужина норовим прямо за столом заснуть, а утром нередко просыпаемся с ощущением, что… пора бы лечь поспать. Да еще и этот вирус дал удар по иммунитету...

Спасение утопающих, как мудро замечено, дело самих утопающих. Никто за нас о нас не позаботится. А потому давайте хотя бы обратим внимание на то, что именно сейчас пора обогатить свой стол первыми весенними витаминами, которые повыскакивали на наших грядках, в палисадниках, в ближайших лесах и лесополосах, да даже в городских дворах и зелёных зонах. Ну и наши подоконники с зеленью нам в помощь!


Салатик от Ангелины (Angelochek)

Что сейчас нам пойдёт на пользу? Будет минутка, обязательно ещё раз пробегитесь глазами по подсказочкам:

Ну и по нашей доброй традиции предлагаю поделиться своими идеями, рецептами и советами. И не думайте, что если для вас этот рецепт — давно не какая-то новость и находка, то про него и писать не стоит. Нет, надо! Для кого-то это обязательно окажется полезным!


Добавка в кофе от Виктора Хромова

Что можно накрошить в супчик, в кашу, на бутерброд, чтобы блюдо стало полезнее? Что запарить, заварить? Посоветуйте!

Вот такая у нас сегодня темы выходного дня))

Запись размещена в разделах: , , здоровье, , ,
133 комментария 22 спасибо за запись 1 в избранном 2123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
PavelRyumov Павел Рюмов


Комментарии (133)
Сырая морковкина ботва, порезанная в салатик, укрепляет сердечную мышцу, то же доктор говорил,
в ботве находится вещество, забыла как называется))
именно вытяжку этого в-ва добавляют в сердечные препараты.
Одна беда — морковку сею 3 — 5 мая.))
Ботву зимой отращивала и в салат клала.


Хорошая тема, нужная! У меня из зелени только базилик, ароматен до невозможности. Даже просто горшочки переставишь, не качая растения, он выпускает свои фитонцицы на всю комнату. Ароматизированные базилики могут понравиться тем, кто не жил на юге, не знает классических сортов. Армянские фиолетовые дома даже с подсветкой не такие яркие, слабее пахнут и лист менее сочный, чем на улице. Они применяются в иных блюдах, чем зелёные. В этом году не сеяла петрушку, укроп, салаты, не проращивала репу и брюкву на зелень. Зато сделала витаминный сироп из сосновых шишек. Ферментировались на солнце с июня по сентябрь, разлила по бутылочкам. Очень вкусная вещь и, надеюсь, не слишком вредная из-за сахара. А как ещё сделать?! Это не варенье, а живой сок. Витаминные напитки также делаю из облепихи. Из калины получается отличный сироп, который теряет свой не всем приятный «душок».
Сироп из шишек
Сироп из шишек

Зелёный базилик "Валя" хорош с жареным сыром, с сыром Буррата, просто в салаты.
Зелёный базилик "Валя" хорош с жареным сыром, с сыром Буррата, просто в салаты.
Я тоже очень люблю сироп из зелёных шишек и тоже без всякой варки — банки всё лето со дня летнего солнцестояния 21 июня и до осеннего равноденствия 22 сентября на солнечном подоконнике на даче:

Танечка, а я и шишечки дооолго не выбрасываю, просто кладу в чай

Танечка, а я и шишечки дооолго не выбрасываю, просто кладу в чай
Софи! А пропорция шишки-сахар какая?
Вообще, если по рецепту рекомендуют 1.5 кг сахара на 1 кг шишек, я без заморочек.., мою шишки, чуть подсушиваю на полотенце, если попадаются большие, разрезаю их вдоль на две части, закладываю в банки и засыпаю сахаром, встряхиваю, чтобы сахар равномерно засыпал шишки, закрываю чистой марлей и блюдцем сверху, по мере необходимости встряхиваю и так до осеннего равноденствия, можно слоями пересыпать шишки, потом процеживаю в чистые банки, на зиму с чаем от кашля и просто для профилактики , мне очень нравится аромат хвои.
Спасибо, Софиечка!
София, я тоже не выбрасывала шишки, просто сироп в бутылочках, а шишки тоже разложила и залила оставшимся сиропом. На ура забрали для 12-ти внуков. Но шишек осталось достаточно, сделала напиток с кипячёной водой, который успешно сами выпили. У нас рецепт без всяких пропорций, делают чисто на глаз, как и витаминный напиток из шиповника и из мороженной калины. Но в разных местностях по-разному, вполне могут быть отклонения. Шишки — по плечи, далее сахарный песок до верха и крышка. У меня остался сироп с шишками сосны Пумилио, не слила его, а надо было. Шишек было мало, хватило на 2-хлитровую банку. Все остальные заготовки из сосны обыкновенной раздала, а эту оставила. Цвет сиропа очень насыщенный, в красноту. Его надо отделять сразу осенью.

Сироп от шишек Пумилио

Сироп от шишек Пумилио
Добавлю, что это средство используется в кач-ве витаминного, для повышения иммунитета, а не просто от кашля.
Я тоже готовлю без взвешивания, дача в сосновом бору, как только шишечки подросли, сразу собираем, а когда у нас валят сосны — меня не остановить, с макушек шишки такие душистые!
Все подоконники заставлены и на террасе, потом в бутылочки… И угощение готово!
София, только я режу шишки просто вдоль на половинки. Так они отдают весь сок до конца. Я даже в варенье раньше резала. Сахар не перемешиваю, просто днем пару раз встряхиваю банку, он постепенно вытягивает сок у шишек.
А вот же ж забыла — петрушечку сегодня добавляли, она сразу после снега появляется, жестковата, но мелко порезанная хороша!
У нас тоже в открытом грунте только батун — это в грядках, а за пределами грядок — все сорняки ( они же витамины ) в ассортименте: крапива, одуванчик и сныть. Сныть самая маленькая из сорняков была неделю назад, но всю неделю были дожди, думаю, что всё это заметно подросло.
Ни морковь, ни петрушка зимой не сохранились, а топинамбур не пробовала копать. Ягоды барбариса есть, но там и колючки… А ветки срезать не хочется срезать — такой шарик -кустик!!!
Мне сегодня Алла подарила мелиссу апельсиновую и базилик волнистый. Пришлось черенками поделиться и один базилик откопать младшему сыну. Надо было поддержать проснувшееся вдруг у него желание посадить что либо. С макушками мелиссы чай пили.
Базилик с волнистыми листьями
Базилик с волнистыми листьями

Черенки мелиссы апельсиновой
Черенки мелиссы апельсиновой
«Витамины» выскочили за 3 дня, пока меня не было на огороде. Он у нас был всегда на 2-месте после шнитт-лука, а сегодня вдруг я его рассмотрела
Лук-слизун богат витаминами и различными солями, особенно железа.
Лук-слизун богат витаминами и различными солями, особенно железа.
Танечка вернулась домой! У меня слизун тоже есть. Весной очень хорош!
Вернулись сегодня, Рушана, пока погода была хорошая. Ехали по сухой трассе, солнечно было.
С возвращением домой! Хорошо, что без дождика доехали, в Москве во 2-ой половине дожди начались и очень похолодало. Какой симпатичный лук-слизун. Танечка, удачи! Спасибо за топинамбур.
Аллочка, спасибо тебе за актинидию, за базилик и апельсин. мелиссу, всем говорю, что мне надо учиться-учиться. На Глен Кое теперь посмотрю, тебя добрым словом вспомню. Баночку ещё не открывала, ещё раз спасибо тебе. Я приехала в Кострому сейчас за саженцем гуми, заказывала. Кругом ходят тучи, ветер, дождя нет, хотя обещали.
И вообще спасибо за общение! Это главное!!!
Тебе большое спасибо, хорошо, когда виртуальное общение превращается в реальное !
Таня, какая аппетитная фотография! Такая зелень яркая! У меня слизун осенью луговая муха сильно повредила, не знаю какой он выйдет после зимы.
Марин, я сама опешила, когда увидела. За 3 дня вырос! Может мы иногда мешаем своим растениям?! Больше всего удивил лук-репка из семян, пакетик дали в «Ленте» бонусом. Воткнула 3 картонки с семенами в стакан, растут себе…
Лук неизвестного сорта из "Ленты"
Лук неизвестного сорта из "Ленты"
А у нас и лук слизун, и шнитт-лук и батун только-только проклюнулись- поесть еще нечего. Черемша еще не вылезла, даже сорняков-одуванчиков нет. Зато полно аллиума декоративного… Особенно густо- голубой лук с узкими листьями совсем как у чеснока, и вкус немного чесночный. Названия не знаю. Он у меня растет на клумбе как цветок. А весной от него самая первая богатая зелень.
Так он выглядит сегодня 24/04/2020
Так он выглядит сегодня 24/04/2020

а так он выглядит в июле
а так он выглядит в июле
Удивительно: прямо разные клумбы! Где у Вас участок, не указали. Луков много, немудрено запутаться в них. Но тут главное отличие от декоративных — срезать можно до осени. Даже шнитт-луку не давать цвести, и всё время будет нежная зелень.
Я из Тюмени. Да… луков много вообще и у меня в частности… Этот вот сажала как декоративный, а теперь в пищу употоебляю. А шнитт и слизун- наоборот- съедобные, а я их высадила вдоль дорожки и получился красивый цветущий бордюр.
Бордюр из цветущего шнитт-лука
Бордюр из цветущего шнитт-лука

цветет слизун
цветет слизун
Хороши, конечно, пока цветут или пока не цветут. Я только 2 сезона выдержала и заменила на землянику. Тоже заменять надо каждые 3 года вместе с землёй, но хоть декоративность остаётся, и цветет до морозов. Шнитт я постоянно срезаю, сушу на зиму.
Вот это да! Очень впечатляет! Бордюр из лука да ещё цветущего!
А у меня, Танечка, черемша не растёт, сколько ни пыталась приручить, не получается, я и со стретификацией, и без оной — не растёт, всегда покупаю на базаре у одного мужичка, у него глаза светлые и добрые!
Светлые, как у Заманского или Коренева София, у меня из семян черемша никак, тоже по-разному. 3 раза пыталась, ни одного всхода. Когда жили в Москве, всегда покупала, а сейчас как-то хватает шнитта и слизунчика, ещё чеснок сажаю на перья. Шнитта насажала вдоль изгороди из туй, но с севера, более 20 м, он сеется сам и без солнца нежный, не весь цветет. Вот и на сушку хватает и в салат, и в окрошку. Дети с удовольствием сухой берут. В общем, приспособилась я. Были на Фудсити, боже ж мой, откуда столько везут?!!! Просто контейнеры с черемшой, правоверные сидят вяжут пучки
Редко такие глаза встречаются нынче… Вот я гАлАва садовая, я же ж думала, что твой, Танечка, ручеек зелёненький — это и есть черемша, хоть бы почитала внимательно сначала, ещё и подумала, чего все про лук слизун пишут, очки одела и только сейчас разглядела — слизун и у меня есть, но твой краше!
Татьяна, Вы слизун через семена выращивали?
Да, семена сеяла, но не записала сорт. Почему? Делили пакетик семян с соседкой, пакетик остался у неё, но обе не записали название. Ещё один был у меня со вкусом лука и чеснока, вымок, он не любит влажные места.
Элеонора, соседка только что принесла мне пакетик от слизуна, который очень похож по вкусу на черемшу. Именно он у меня пропал. Обязательно купите, если встретите, не пожалеете. Он не слишком острый, имеет аромат и лука и чеснока. Перья узкие, остроконечные, цветет белыми корзинками.
Лук "Джусай"
Лук "Джусай"
Ох, как я люблю джусай! В Алма Ате его сажали помногу. Любимое моё ббюдо-чебуреки с джусаем! Ой, аж слюнки потекли! Ещё мясо как то по особому жарили, и много джусая!
Марина! А мне же Джусай ты прислала, по-моему? У тебя он есть?
Рушана, что-то плохо у меня этот джусай растет. Я его и в один угол посадила, и в другой — совсем не разрастается.
А у меня хорошо прижился и разрастается! Я очень рада! И твоему подходящее место найдется. Ты не часто его пересаживаешь?
Спасибо большое за советы.
Итак, лучше место посуше?
Не посуше, а обычное место, где вода не застаивается, не низинка. Почвы любые, но любит плодородные, желательно подкармливать зелёным настоем, Оргавитом. В первый год наращивает луковички, второй год — время срезки. После каждой надо покормить либо организовать, либо мин.удобрениями, но азота должно быть чуть больше, чем калия и фосфора(30:20:30). Последнюю срезку лучше делать в первой трети сентября, тогда лук подготовится к зиме. И перед зимой надо удалить сухие листья, иначе весной они будут мешать молодым отрастать, а так же могут быть источником инфекции
Спасибо за рассказ!
Передача «Юмор на огороде». Сейчас прочитала свои перлы, надеюсь, что перевода не нужно. Т9 за меня там «организовал» вместо органики.
Как же все в природе быстро распускается и трогается в рост!!! Прошла всего неделя, а как все выросло! Вчера уехала с дачи уже с пакетом лука- батуна, крапивы ( уже сантиметров 15, не меньше). Ревень — уже 12 см черешки!
Телефон предательски разрядился, поэтому сфотографировала не еду, а красоту, которая такая недолговечная…
Первое цветение прострела на даче.
Первое цветение прострела на даче.
ЗдОрово, Инночка! А мой прострел еще не собирается цвести…
Инна, и у меня прострел зацвел! Но дождь пошёл и я не сфотографировала. У меня тоже 1 цветок пока распустился, какого то темно бордового цвета. Я по незнанию посадила 3 или 4 штучки в одну кучу, так они и растут. А делить не буду-он не переносит пересадку.
Марина!!! Бардовый!!! Представляю, какая эта красота!!! А вот витамины, которые не удалось сфотографировать!
Ревень. Черенки уже 15 см, смело рву!!!!
Ревень. Черенки уже 15 см, смело рву!!!!

Лук-батут пока нежный!!!
Лук-батут пока нежный!!!



Инна, в субботу постараюсь сфоткать, может ещё кто зацветет.
А это — целая ветка полезного разговора из топика Тани Макаровой: Бадан ли это взошел из посеянных семян?


Makta
Татьяна Судиславль  23 апреля 2021, 21:37Сейчас можно будет сушить начавшие распускаться почки рябины и малины, шиповника, смородины. Они очень хороши в сушеном виде. Если есть возможность найти в лесу, конечно. Вот их вкус всем нравится.

KatyaGav
Екатерина Рязанская обл.  Вчера в 08:33 Почки??? Даже не знала!  Я всё травки собираю-сушу. При простуде вообще лекарства не пью, только травяные чаи.

Makta
 Татьяна Судиславль  Вчера в 09:35 Катя, это должны быть полураспустившиеся с листиками почки, как полураскрытый кулачки. Именно так у рябины, а шиповник, малина и смородина выпускают листочки вертикально. Ноутбук в ремонте, фото на флешке. У меня несколько статей 2016-17 г.г. с нераскрывающимися фото из-за сбоя на сайте тогда. Есть только эта, где фото остались.

Makta
 Татьяна Судиславль  Вчера в 09:38 Если сейчас обрезаешь смородину, и не опрыскивала её, то почки посуши. Они гораздо ароматнее листвы.

KatyaGav
 Екатерина Рязанская обл.  Вчера в 10:16  Спасибо, всё поняла! Надо обязательно попробовать! Вот дожди закончатся… лишь бы почки не переросли. Статью про масло утащила в избранное!

KatyaGav
 Екатерина Рязанская обл.  Вчера в 23:38  Татьяна, это уже не пойдёт… Переросли...


Makta
 Татьяна Судиславль,   4 часа назад  

В самый раз! У смородины и малины именно в таком состоянии хороши. Они сушатся быстро, обрывать легче, чем закрытые. Правда, всё равно лучше в перчатках. Закрытые почки тоже сушат, но их так мало после высушивания и трудно отрывать. На веранде ещё лежат ветки с почками, не все оборвала, вот в плохую погоду займусь. Часть почек собрала(на фото). Сейчас у твоих кустиков можно почистить побеги внизу на 15-20 см внизу, крупнее ягоды будут, убрать слабые невысокие побеги(от них толку не будет). А сильные побеги куст даст в этом году от корня. Почки все в дело

Это закрытые почки с 3-х кустов, которые не опрыскивала осенью.

Это закрытые почки с 3-х кустов, которые не опрыскивала осенью.


KatyaGav  Екатерина Рязанская обл., 3 часа назад   
Ясненько! Допиваю кофе и бегу обрезать, пока я на даче! 
KatyaGav
 Екатерина Рязанская обл.,   2 часа назад  

Немножко нарвала смородиновых. Какие же они душистые! Представляю чаёк с ними! 



Evaadam67 Лилия Урбан Erfurt 2 часа назад: А я недавно первый раз в жизни попробовала чай из веточек груши-дички! Вкуснятина! Да и полезная очень!
KatyaGavЕкатерина Рязанская обл., 1 час назад :«О, сколько нам открытий чУдных...» Надо же, груша-дичок! Чего только в чаи не добавляют.

Evaadam67
 Лилия Урбан Erfurt 46 минут назад: Даже решила веточки при обрезке малины, смородины, ежевики, яблони хубейской не выкидывать, а нарезать мелко и сушить!

Makta
 Татьяна Судиславль  34 минуты назад  Я уж про веточки не стала говорить, но осенью сушила, а зимой приносила с прогулки с собакой. У нас в лес ведёт грунтовка, в этом году лес вывозили, её чистили, вот я в свои места и ходила. Очень пахучие ветки и зимой.


Makta
 Татьяна Судиславль 25 минут назад   Девочки, обязательно попробуйте рябиновые почки с листиками, в них есть кислинка. И малиновые. Правда, я от лесной малины собираю. И шиповник в мае, чтоб почка с листиками была. У нас бабка-травница именно их собирала. 

KatyaGav
 Екатерина Рязанская обл. 16 минут назад  Очень даже хорошо завернули! Смотрела малину сегодня, но она уже с листьями совсем, почек и в помине нет. А рябина не будет горчить?

Makta
 Татьяна Судиславль 4 минуты назад  Абсолютно нет и намёка, тоже вит. С, видимо, кисленькие. Я давно уже сушу, эта бабулька научила, мы ж ее с 89 г. знали. В 1995 г. её не стало, к ней люди приезжали лечиться и гадать Землянику учила собирать меня, когда правильно, зверобой. Я всё отмахивалась, хорошо, что мой папа всё записал. А он ей пчёлок ставил от радикулита


Evaadam67
 Лилия Урбан Erfurt 6 минут назад:  А то выращиваем-выращиваем всё и даже порой не знаем, что это и употребить можно с пользой!

Makta   Татьяна Судиславль Только что:    Конечно, лишь бы без хим.обработок. Вы меня заразили, теперь листья бадана ещё раз попробую. А то все отдаю. Я только не мешаю их с остальным сбором. Может просто много заваривала, поэтому не пошло
Мне тоже очень-очень нравится почки в чаи добавлять, лимонник специально обрезаю весной, спасибо за советы!
У меня на грядках пока вырос только многолетний лук и чеснок. Но чеснок есть низзя! Поэтому выращиваю дома вместе с кресс-салатом. Типа микрозелень. Кстати, чеснок очень благодатный — одни стрелки съедаю, другие отрастают до бесконечности. И сохранился в этом году прекрасно., мы его и так едим, с сальцом и черным хлебушком.
Еще вчера сварила зеленые щи из щавеля с добавлением двух сортов петрушки (кучерявой и обычной). Надеюсь, в них сеще сохранились витамины…






Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: