Рецепты здоровья: о пользе морковной ботвы и способах ее применения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Что морковь полезна, знают даже дети. Но речь обычно идет о корнеплодах, а вот о полезных свойствах «вершков» многие даже не догадываются.

Морковная ботва - лекарственное и косметическое сырье
Морковная ботва — лекарственное и косметическое сырье

Народная медицина применяет морковную ботву для снижения давления при гипертонии, лечения гастрита, мочекаменной болезни, цистита, авитаминозов. Используют ее как свежей, так и сушеной. Для заготовки желательно осенью оставлять часть корнеплодов в земле и срезать надземную часть, когда растение зацветет — такое сырье обладает максимальным целебным эффектом. Срезанную зелень вместе с цветками сушат в тени под навесом и хранят не более 1 года.



Молодую ботву в свежем виде можно добавлять в летние салаты, первые блюда, овощные гарниры. Находит она свое применение и в домашней косметике. 

  • Чай из морковной ботвы при гастрите
2-3 ч.ложки сушеной или свежей измельченной ботвы залить 250 мл кипятка, настаивать, как чай, процедить. Пить 3 раза в день между приемами пищи вместо чая, добавив мед по вкусу. Курс лечения — от 2 до 4 недель (в зависимости от состояния).

  • Чай из морковной ботвы при гипертонии
1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Принимать в течение 3 недель по 3 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс. Рекомендуется не менее 3-5 курсов. 

Семена разных сортов моркови вы можете выбрать в нашем каталоге, объединяющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Подобрать сорта моркови для своего огорода.

Морковь Ниагара F1 50 руб
Русский Огород
Морковь НИИОХ 336 "Кольчуга NEW" 11 руб
Русский Огород
Морковь Амстердамска 18 руб
Русский Огород
Морковь Золотая осень серия Заморозь! 20 руб
Русский Огород



  • Чай из морковной ботвы при мочекаменной болезни
2 ст.ложки сушеной измельченной ботвы залить с вечера 0,5 л кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать всю ночь, утром процедить. Принимать теплым 4-5 раз в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки. 

  • Чай из морковной ботвы с петрушкой
Смешать взятые в равных долях измельченную морковную ботву и зелень петрушки. 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Для выведения песка из мочевого пузыря и мочеточников принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана. 

  • Настой морковной ботвы при цистите
Горсть измельченной сушеной или свежей ботвы залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Выпить полученный настой в течение дня в 3-4 приема равными порциями за полчаса до еды. Лечиться до выздоровления. 

У моркови полезны "и вершки, и корешки"
У моркови полезны «и вершки, и корешки»

  • Настой морковной ботвы при миоме матки
1 ст.ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение получаса, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки настоя с добавлением сока из проростков капусты брокколи (0,5-1 ч.ложки) или сока из пророщенных тыквенных семян (1 ст.ложка). 

  • Настой морковной ботвы для укрепления и роста волос
2-3 ст.ложки измельченной ботвы залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 2-3 часов, процедить. Вечером перед сном вымыть голову этим настоем; после мытья повязать на голову платок и оставить на ночь. 

Читайте также:






Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , здоровье, , морковь, , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью 3 в избранном 81713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
patrikeevna65 patrikeevna65 и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: