Чабрец или тимьян обыкновенный от древних времен до современности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ЧабрецЧабрец или тимьян использовался во многих странах во все времена, начиная с глубокой древности. В Древнем Египте он входил в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования умерших. Известен был тимьян в Древней Греции и Древнем Риме.В средневековье чабрец считался магическим растением, которое символизировало активную деятельность. Существовало предание, что он вселяет храбрость в тех, кто употребляет его в пищу или же носит в ладанках.Тимьян упоминается во всех средневековых медицинских сочинениях, его применяли для лечения многих болезней, и особенно при укусах ядовитых насекомых.В народной медицине тимьян был необычайно популярен всегда.Настой травы используют при заболеваниях органов дыхания, при болях в желудке и в животе, при головных болях.В настоящее время тимьян включен в официальные фармакопеи многих стран. Тимол, содержащийся в растении, обладает антисептическим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Это позволяет использовать чабрец против патогенной флоры организма, даже против устойчивой к антибиотикам. Отвар и жидкий экстракт растения обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают отделение желудочного сока и снимают спазмы желудочно-кишечного тракта. Часто применяется тимьян в стоматологии.Препараты чабреца назначают при бронхитах, кашле, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее средство при радикулите, а также при поносе и метеоризме. Они улучшают отхождение газов, нормализуют микрофлору кишечника. Настой применяют для полоскания рта и носоглотки.В виде ванн траву тимьяна используют при радикулите, ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В детской практике – при бессоннице, диатезе, кожных заболеваниях, нарушениях пищеварения и запорах. При кожных заболеваниях накладывают влажные повязки, смоченные в настое.Тимьян широко используют как пряность и его популярность у любителей вкусной и полезной еды возрастает. Он незаменим в смеси с петрушкой и лавровом листом, особенно в бульонах.

Запись размещена в разделах: ,
7 комментариев 7 спасибо за запись 5 в избранном 19571 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Okluba Okluba и еще 4 человека


Комментарии (5)
   У меня он был в наборе турецких специй последний, но когда дала в салат, поняла, что он интересен, стоит пробовать в других блюдах.
.   

 
А для меня настоящим открытием в прошлом году был чабрец лимонный (Thymus citriodorum). Его аромат просто великолепен, да и сам он хорош в рокариях.

Чабрец лимонный
Спасибо.я хотела бы задать вопрос.Я посадила тимьян прошлой весной.у нас было засушливое лето.Он у меня немного присох и в зиму шел в не очень хорошем состоянии.я обрезала сухие ветки.Но пока он не проявляет признаков жив или нет.Отойдет он или это уже пропавший экземпляр.
У нас в Крыму чабрец растет везде и всюду-просто, как обычная трава))) Летом ароматище стоит-закачаешься!)))))
 
Тимьян в городском скверике
Тимьян в городском скверике

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: