Нужна консультация по созданию больших куртин тимьяна и очитка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Krapiva Krapiva
Поля Московская обл.
Уважаемые семидачники!
Нужен ваш практический опыт по созданию больших куртин, меня тимьян и очиток интересуют. Нужно сделать плоскую полянку из тимьяна и/или очитка белого (пятна площадью по 2-3 кв.м).
Дано: многолетняя дернина, косится 3 год (хвощ, одуванчик, нивяник, пырей, горец, герань, какие-то злаки). И большой камень. Место солнечное, под уклоном градусов 5-6.

Примерно так надо: почвопокровные вокруг камня
Примерно так надо: почвопокровные вокруг камня

Вопросы:
1. Расстояние между кустиками 10-20 см нормальное?
2. Надо ли перекапывать землю, добавлять песок, гравий? Может, смешать побольше щебня с землёй и в эту смесь сажать? Или можно накрыть картоном и выждать 3 месяца?
3. Главный вопрос, над которым ломаю голову: после высадки кустиков надо держать землю чистой от сорняков, чтоб растения смогли разрастаться и укореняться в земле. То есть картон или сено-мульча сверху уже не подходит и надо постоянно бороться с сорняками?
4. Как оградить края куртины от травы: v-образной канавкой, лентой бордюрной, камнями? 
Признательна за любые советы, как сделать полегче.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выращивание, уход,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 899 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Радикальней и практичней всего снять весь плодородный слой с корнями сорняков. Хотя бы на 15 см. Выстелить выборку по крайней мере картоном, в два-три слоя, можно добавить геотекстиль, можно один геотекстиль, если он плотный. Или плотный же спанбонд, но тоже в несколько слоев.
Главное, чтоб подложка пропускала воду. А вот побегам сорняков от оставшихся корней надо максимально затруднить путь наверх.
Далее засыпать всю площадь обычным карьерным песком с примесью глины, которая, как правило, там и так есть.
В песок высеять и высадить растения. Чабрецу этого хватит, очиткам — тоже. Думаю, что раз Вы ставите их рядом с чабрецом, то имеете в виду не высокорослые типа видного и пурпурного, которые предпочитают в общем обычную садовую землю, а мелкие ползучие виды а-ля очиток едкий, который прекрасно себя чувствует просто на асфальте. присыпанном 1-2 см песка.
Мульчирование исключается. Разве только тем же песком. Щебень я бы не стал использовать, ни сверху, ни в смеси, разве совсем мелкий с гречку.

Борьба с сорняками будет заключаться в 1. Ручной прополке. 2. Сухости. Хотя сперва поливать нужно, но в общем жители клумбы в воде нуждаются менее, чем большинство сорняков. 3. Строгой диете. Никаких удобрений, особенно органических.

Камни в качестве ограничителей — кошмар, по-моему. Самое удобное — канавка. Её придется часто подновлять-прочищать, но это не требует ювелирной аккуратности и потому проще других вариантов.
Огромное спасибо за ответ. Несколько уточнений: во время посадки чабрецовых кустиков не нужно дырки в картон делать, сажать прям на картон с песком? А очиток — да, мелкий.
Нет, вообще картон будет глубоко, только для того, чтоб не дать отрасти корням сорняков. А сверху — слой песка, в который и сажают растения, равный по толщине удаленной земле.
Желательно, чтоб уровень клумбы был выше окружающей почвы — этим растениям страшней всего замокание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: