Какие пряные травы самые неприхотливые? Как вырастить тимьян из семян?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (27)
Обязательно сею базилик, сорта с зелеными и фиолетовыми листьями, и с разными ароматами: гвоздичный, лимонный и перечный. Иногда выращиваю через рассаду с посевом в апреле, а иногда и сразу в теплицу после высадки рассады томатов. Для ароматного чая — растет мелисса в розарии с краю, чтобы попадала в общее укрытие к розам, иначе вымерзает.
1
Я вчера высеяла на рассаду немножко фиолетового ароматного и зеленого с лимонным запахом. А основную массу, как обычно, посею сразу в открытый грунт (когда уже потеплеет окончательно),
и либо организую минипарник, либо просто пленкой закрою. Как только прорастет, пленку снимаю, и дальше они сами замечательно развиваются. У меня еще зеленый ароматный, ну в очень больших количествах планируется.
и либо организую минипарник, либо просто пленкой закрою. Как только прорастет, пленку снимаю, и дальше они сами замечательно развиваются. У меня еще зеленый ароматный, ну в очень больших количествах планируется.
День добрый)) Я пыталась завести тимьян несколько раз. Ну казалось бы, чего уж проще – чабрец, его и в поле полно, дикого))) А вот нет! Сеяла весной в грунт, сеяла на рассаду – не получалось. Видимо, не везло с качеством семян…. В этом году простратифицировала их (сорт Золушка) 5 дней в холодильнике и 2 дня прогревала возле батареи, посеяла – первый росточек проклюнулся на следующий день. Сейчас у меня в наличии в рассаднике 25 симпатичных малюток-тимьянчиков))) Кроме упомянутых уже мелиссы и базиликов, я бы посоветовала посеять душицу(она обычно хорошо всходит и зимостойкая), чабер (не путать с чабрецом), лофант, шалфей, эстрагон(тархун), монарду. Рекомендую то, что вырастила рассадой в свое время и что зимует у меня в Воронежской области, под высоким снегом. Шалфей прижился Мускатный и Кубанец, монарда – многолетняя Панорама, чабер Горный, лофант Аметист, мелисса Свежесть, эстрагон Добрыня. Можно поэкспериментировать с разными сортами мяты, их много))
Удачи Вам))
Удачи Вам))
1
Базилик очень неприхотлив. В прошлом году пережил сначала возвратные заморозки (верхушка отмерзла, но зато пошло много боковых побегов), а затем сильнейшую жару и засуху. Я его сажаю вблизи капусты, аромат от него очень сильный, достаточно лишь случайно задеть рукой.
Крайне неприхотлив эстрагон (тархун). На одном месте растет уже много лет, не вымерзает, внимания к себе особого не требует. Используем при приготовлении мяса и напитка.
А еще рекомендую шалфей, разрастается быстро и очень вкусно пахнет.
Крайне неприхотлив эстрагон (тархун). На одном месте растет уже много лет, не вымерзает, внимания к себе особого не требует. Используем при приготовлении мяса и напитка.
А еще рекомендую шалфей, разрастается быстро и очень вкусно пахнет.
2
Тимьян из семян можно, но очень сложно. Из 100 семян может взойти только 2 или 3. Не проще ли уже корневищем купить?
А неприхотливые пряности — вот такие:
Укроп и фенхель. Их совершенно не имеет смысла выращивать через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления – в грунт теплицы. Обязательно сейте загущённо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа – очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.
Любисток — я считаю, что это «король» пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущённо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.
Тмин незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, сейте его в горшочки в конце февраля загущённо, так же и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки – начало мая.
Эстрагон — в принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт – те же.
Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать – ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.
Мелисса. Мята, только лимонная — имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.
Душица. (Можно выкопать в лесу, но и из семян она хорошо заводится). Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения – такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.
Кориандр выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев её должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2 – 3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.
Базилик — является наиболее любимой пряностью во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное – его можно высаживать в контейнера и горшки для декоративного оформления участка. Это – самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один – выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущённо. Отзывчив он и на подкормки.
Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветёт. Используется как пряность для кондитерских изделий. На зиму лучше выкопать — и домой. Не у всех зимует. Или каждый год новый сажать.
Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность, применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает. Или тоже выкапывать — и домой.
Иссоп. Эта пряная трава особенно хороша для мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветёт. Иссоп очень неприхотлив, очень морозостоек (до 50 град. мороза), его легко вырастить на рассаду из семян.
Монарда. Её ещё называют «бергамотом», так как её запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот – совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая, и кроме того, она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять её и к мясным блюдам. Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а её цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики, малинового цвета с зелёными промежутками. Часто её выращивают именно, как цветок, в декоративных целях.
А неприхотливые пряности — вот такие:
Укроп и фенхель. Их совершенно не имеет смысла выращивать через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления – в грунт теплицы. Обязательно сейте загущённо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа – очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.
Любисток — я считаю, что это «король» пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущённо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.
Тмин незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, сейте его в горшочки в конце февраля загущённо, так же и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки – начало мая.
Эстрагон — в принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт – те же.
Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать – ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.
Мелисса. Мята, только лимонная — имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.
Душица. (Можно выкопать в лесу, но и из семян она хорошо заводится). Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения – такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.
Кориандр выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев её должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2 – 3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.
Базилик — является наиболее любимой пряностью во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное – его можно высаживать в контейнера и горшки для декоративного оформления участка. Это – самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один – выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущённо. Отзывчив он и на подкормки.
Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветёт. Используется как пряность для кондитерских изделий. На зиму лучше выкопать — и домой. Не у всех зимует. Или каждый год новый сажать.
Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность, применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает. Или тоже выкапывать — и домой.
Иссоп. Эта пряная трава особенно хороша для мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветёт. Иссоп очень неприхотлив, очень морозостоек (до 50 град. мороза), его легко вырастить на рассаду из семян.
Монарда. Её ещё называют «бергамотом», так как её запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот – совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая, и кроме того, она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять её и к мясным блюдам. Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а её цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики, малинового цвета с зелёными промежутками. Часто её выращивают именно, как цветок, в декоративных целях.
8
Сажаю базилик несколько видов через рассаду, а потом в теплицу к помидорам. Тимьян посеяла в приствольный круг сосны. Первый год были несколько чахленьких кустиков, а потом разросся и почти весь приствольный круг занял.Тимьян — самая классная приправа для португальского томатного супа (семейство очень любит). Просто обожаю розмарин. Так хочется, чтобы его было много, шикарный запах у него… В Испаниях-Грециях и даже в Крыму это вечнозеленый кустарник, и цветет, а в нашем краю вечнозеленых помидоров не зимует Хотя лаванды у меня зимуют 3-й год без укрытия и кустик самшита, а они тоже южане… Сеяла розмарин сама на рассаду, потом в грунт, но в наше короткое лето он не вырастает как следует. Нашла выход: покупаю уже подрощенный кустик в тепличном хозяйстве, высаживаю в грунт. Пробовала на зиму домой в горшке забирать — не выносит сухого и жаркого климата квартиры
1
У посева семян тимьяна или чабреца свои секреты:
1. посев на рассаду поверхностный;
2. горшочек размещаем в светлом месте при температуре +13...+18 град С,
3. хорошо прикрыть семена стеклом, которое каждый день снимаем, проветриваем;
4. полив из пульверизатора водой комнатной температуры.
При качественных семенах всходы ждать от 1 до 3-х месяцев.
Если у вас участок солнечный с хорошо дренированной, плодородной почвой, то это «Мекка» для таких пряных трав, как иссоп обыкновенный, монарда, тимьян, эльсгольция, лофант, лаванда, лавандин, котовники, полынь лимонная, чабер горный и чабер душистый и др. Пряных трав много не бывает. А вот удачно и красиво их разместить можно в миксбордере-ракушка (см.:www.7dach.ru/Larissalora/miksborder-rakushka-iz-sedobnyh-trav-4419.html).
1. посев на рассаду поверхностный;
2. горшочек размещаем в светлом месте при температуре +13...+18 град С,
3. хорошо прикрыть семена стеклом, которое каждый день снимаем, проветриваем;
4. полив из пульверизатора водой комнатной температуры.
При качественных семенах всходы ждать от 1 до 3-х месяцев.
Если у вас участок солнечный с хорошо дренированной, плодородной почвой, то это «Мекка» для таких пряных трав, как иссоп обыкновенный, монарда, тимьян, эльсгольция, лофант, лаванда, лавандин, котовники, полынь лимонная, чабер горный и чабер душистый и др. Пряных трав много не бывает. А вот удачно и красиво их разместить можно в миксбордере-ракушка (см.:www.7dach.ru/Larissalora/miksborder-rakushka-iz-sedobnyh-trav-4419.html).
2
Скажу свое мнение. Я в прошлом году загорелась идеей посадить пряную клумбу. Сажала: тимьян, розмарин, чабер, анис, мята 2 вида, майоран, базилик — сажала все на рассаду и все, кроме розмарина и базилика, в грунт, в грунте всходы были лучше, и растения выросли больше по размеру. С тимьяном вообще не было хлопот, на влажную грядку семена разложила, сверху чуточку землей припорошила и все!!! В этом году еще алтей посажу, иссоп уже растет(рассадой посадила) и шалфей.
Вот мои пряности, все, что к осени осталось Осенние пряные травы на моем огороде
Вот мои пряности, все, что к осени осталось Осенние пряные травы на моем огороде
2
У меня сама по себе растёт мелисса и мята. Хорошо растёт шалфей мускатный, пыталась лаванду выращивать, но не получилось, сначала хорошо пошла, но после первой срезки высохла и реанимировать не смогла.
0
Доброго дня. В первый раз у меня тимьян (чабрец) появился в 2015 году, когда со мной небольшой частью кустиков (3 каких-то сорта) поделилась сотрудница на работе. Она вырастила его у себя на участке из семян, и он рос у нее несколько лет. В том же году по моей просьбе сосед по даче принес нам дикий чабрец. Посадила я их в одном месте на «каменной грядке» (так я называю эту выровненную часть склона дачи, огороженную камнями). Все посадки очень хорошо прижились, разрослись, цвели и мы даже насушили немного на зиму. На зиму ничем не укрывала. В 2016 году (17.06) между «островком» дикого тимьяна и сортовым я, уже сама, посеяла семенами тимьян овощной «Медок». Сеяла сухие семена, немного присыпала сверху землей, полила, конечно. 23.06.16 появились всходы. А к осени образовалась еще одна куртинка тимьяна.
Посеяла «Медок». Дикий и один из сортовых уже цветут
К осени «Медок» подрос.
Посеяла «Медок». Дикий и один из сортовых уже цветут
К осени «Медок» подрос.
1
А про другие пряные травы можно найти тут:
Пряновкусовые растения для дачи
На любой вкус и аромат: создание сада пряно-ароматических растений