Шалфей лекарственный – трава долголетия

Шалфей лекарственный


В своем латинском имени salvere шалфей лекарственный несет здоровье, т.к. дословно оно означает «быть здоровым, хорошо себя чувствовать».


Шалфей всегда считался травой долголетия. В традиционной медицине многих стран мы находим основное применение шалфея как средства противовоспалительного, подавляющего потоотделение, останавливающего лактацию.


Кроме того, шалфей лекарственный оставил свой яркий след и в народной медицине мира. Еще в Древнем Египте после войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода.


Масло шалфея лекарственного обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, бактериостатическим, смягчающим и ограничивающим потоотделение действием.


Шалфей применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний. Масло шалфея оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, подавляет потливость. 


При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея. 


Наружно используется при выпадении волос.


В Германии и Франции шалфей широко используется как укрепляющее центральную нервную систему средство, при дрожании рук.


Листья шалфея лекарственного используются при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго приготавливать на водяной бане, принимать внутрь и делать шалфейные ванны).


Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными при плохой памяти, ночном потоотделении и водянке.


Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области уголков рта (особенно у детей), при свинке.


Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях. Её применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период у женщин).


Побочный действий не следует опасаться, но не стоит его применять внутрь беременным женщинам. Любое растительное сырье с эфирными маслами и горечами важно не передозировать, чтобы не раздражать желудок.

Запись размещена в разделах: , лекарственные растения, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
elena_danilenko elena_danilenko и еще 3 человека




Комментарии (7)
Владимир, спасибо! Очередной ваш пост — для меня открытие: не знала, что шалфей влияет на детородную функцию.
Да, шалфей относится к растениям, содержащим фитогормоны. Читала, что молодые китаянки, в старые времена специально отправлялись в горы, где проводили какое-то время, регулярно употребляя чай из шалфея. 
А еще он очень красив в букетах.  Вот только  вода бы в вазе так дурно не пахла...

 
Вот нашла фотку из сада. Шалфей пришел с соседнего луга. И остался ))
 
Шалфей из леса среди роз

 
Отличный пост! Масса полезной, точнее лечебной информации. Спасибо.
Владимир, а правда что шалфей используют не совсем в лечебных целях?
Его добавляют в нюхательные, курительные смеси. Масло шалфея, 1-2 капли используют в аромалампах в сочетании с другими маслами для создания хорошего настроения в доме.
Интересная статья. Шалфей высокопродуктивен, даёт эфирное масло хорошего качества, которое используется для приготовления духов типа «Шипр», «Гвоздика», «Амбра». Уже незначительное количество эфирного масла шалфея улучшает качество духов, повышает их стойкость. После перегонки паром эфирного масла образуется дистилляционная вода для создания туалетных мыл, одеколонов, настоек. Кроме ароматного масла, из двулетнего эфироноса вырабатывают шалфейный концентрат, применяемый в медицине. В 80-х годах в Молдавии шалфей являлся ведущей эфироносной культурой. Здесь размещались почти половина плантаций этого растения Советского Союза. Рос он и у нас в огороде. Как вы, Владимир правильно пишете, мама постоянно лечила нас, детей отварами из шалфея от ангины, бронхита. Теперь, к сожалению, о шалфее помнят только дачники.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про шалфей
Шалфей, он же сальвия — еще один прекрасный представитель декоративных и лекарственных растений. Относится он к славному роду яснотковых, породившему немало красивых и полезных цветов. Мне нравится его красивая, узкая листва и синие цветы. После...
Одна из моих любимых тем на сайте – пряно-ароматические растения из семейства Яснотковых или Губоцветных (Labiatae/Lamiaceae). Этот многолетний шалфей называют германским, фото автора Мир их очень красив, ароматен и многообразен! Он не...
Ещё в средние века шалфею принадлежало ведущее место среди лекарственных трав, поэтому неспроста бытовало старое арабское изречение: “Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?”. Неудивительно, что латинское название шалфея,...
Здравствуйте! Хочу узнать, почему шалфей не имеет аромата? На пачках было написано «мускатный» и «дубравный», как очень душистые растения. Выросли кустики с морщинистыми овальными листьями, почти похожие, практически без запаха. Не та почва или уход?
Можно ли применять шалфей больным диабетом?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Я очень люблю сальвию и всегда сама ее сажаю. сначала рассадой, потом на клумбу. Но вот уже второй год она у меня очень поздно зацветает. Вот уже июль, у других садоводов она уже цветет вовсю. а у меня — стоят,...
Смотрите все материалы про шалфей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать