Какое название у растения с пестрыми листьями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что это за растение у меня?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это за растение у меня???

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 580 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Расторопша
Да, это расторопша пятнистая. Очень полезное растение. Его семена используют для лечения печени, и это самое ценное в растении, хотя лечебными являются все его части. Но выращивать это растение трудно, из-за того, что оно ну, очень колючее. колючки у него везде: на стебле, на листьях. А чтобы семена выбрать из семенной коробочки вообще надо проявить чудеса изворотливости и изобретательности.
Выращивать её совсем не трудно, растёт сама, можно не поливать, но семена легче купить в аптеке, хотя пух можно поджигать в металлической миске, он сгорает моментально, в ютубе есть такие ролики.
Растет — то сама, а вот использовать по назначению хозяину надо. Вот тут и появляются проблемы. Кроме того, около ее посадок даже проходить страшно, можно исколоться. Я выращивать расторопшу больше не хочу. Хотя она и полезная и растет хорошо сама. Как Вы правильно заметили, для лечения лучше покупать готовые семена, шрот и все остальное. А зачем тогда она вообще нужна на участке, особенно, если этот участок не отличается большими размерами.
Я выращивал один раз из аптечных семян, тоже замаялся семена от пуха отделять, искололся весь, зато потом на кофемолке перемолол в порошок и по ложечке в день ел.
Да, совершенно верно: это расторопша пятнистая ( Silybum marianum) из семейства Астровые (Asteraceae). Это двулетник, реже однолетник. Родом она из Сибири, северной Монголии. Известно, как сорное и лекарственное растение. На Южном берегу Крыма те, кто выращивает её как лекарственное растение, отмечают, что дружные всходы в апреле обеспечивает ранний весенний посев. Цветет у нас она с середины июня и до поздней осени. Семена созревают неравномерно, начиная с середины августа. Может давать самосев. Семена — сырье для известного многим препарата карсил. Спиртовые вытяжки из плодов и семян используют при заболеваниях желчного пузыря, селезенки, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите, гепатите, циррозе печени. Предупреждает преждевременное старение. Отвар корней применяют при зубной боли, поносе, задержке мочи, радикулите, судорогах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: