Календарь здоровья: луковый сироп от простуды и для профилактики атеросклероза

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Некоторые лекарственные средства имеют весьма неприятный вкус. Отличный способ «подсластить пилюлю» — приготовить целебный сироп.

Лук - не очень вкусное лекарство, но из него можно приготовить целебный сироп
Лук — не очень вкусное лекарство, но из него можно приготовить целебный сироп

Такие препараты на основе натуральных ингредиентов тоже можно готовить впрок — как и масла, спиртовые настойки или бальзамы. Хранить лечебные сиропы следует в холодильнике, в хорошо укупоренной таре.



Рецепт дня

Луковый сироп применяется для лечения простудных заболеваний, ОРВИ, а также для профилактики атеросклероза. Возьмите стеклянную бутылку с широким горлом, заполните ее на 1/2 объема измельченным репчатым луком. Засыпьте сахарным песком, встряхивая, чтобы перемешать содержимое. Плотно закройте емкость и поставьте на 5-7 суток в теплое место (если сахар плохо растворяется, бутылку следует время от времени встряхивать). Готовый сироп процедите. Принимать по 1 ст.ложке 3-5 раз в день. 

Ads by

Статья дня

7 недугов, от которых поможет репчатый лук



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , январь, , ,
6 комментариев 3 спасибо за статью   в избранное 5863 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
А противопоказания есть?
Татьяна, спасибо за вопрос. Любые препараты, включающие свежий репчатый лук или его сок, не рекомендуется принимать при острых желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических болезнях почек и печени в фазе обострения. И хотя сироп считается мягкой лекарственной формой, содержащиеся в луковом соке фитонциды все же могут оказывать нежелательное раздражающее действие, поэтому при наличии перечисленных заболеваний стоит воздержаться от использования любых средств на основе лука.
Кроме того, сироп не следует употреблять при диабете. Для ребенка с диатезом сироп тоже лучше заменить другой лекарственной формой. Вообще, при наличии любых аллергических реакций (и у взрослых, и у детей — особенно) следует очень осторожно подходить к выбору лекарственных средств (натуральных — в том числе).
Спасибо за такой полный ответ. У вас ежедневно идет совет по оздоровлению, может добавить в него «P.S. противопоказания»?
Формат немного ограничивает, увы. Тут требуется очень краткая информация: буквально пара вводных строк и собственно рецепт. По возможности я стараюсь предлагать средства, имеющие минимум противопоказаний, где-то и напоминания добавляю — например, о том, что не стоит использовать препараты, содержащие мед, если есть аллергия. Плюс в большинстве случаев «статья дня», ссылка на которую идет после рецепта, подбирается так, чтобы в ней были необходимые подробности — о противопоказаниях в том числе. Правда, вряд ли туда все заглядывают…
Но вообще, конечно, всегда хочется предостеречь тех, кто искренне верит в абсолютную безвредность и безопасность народных средств. Препараты на основе растительного сырья имеют противопоказания и могут обладать побочным действием точно так же, как синтетические лекарственные препараты. И абсолютно безопасных лекарств, наверное, не существует.
Думаю, Вы правы: хотя бы совсем коротко, но стоит всякий раз напоминать, в каких случаях от применения того или иного рецепта стоит воздержаться.
Я благодарна вам за такое понимание вопроса. Мы частенько воспринимаем народные средства как панацею, забывая о побочных эффектах, поэтому надо о них напоминать.
а вместо сахара лучше брать мёд

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: