Можно ли построить пристройку к дому на склоне? Какой должен быть фундамент?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дом на вершине склона. Склон около 30*. Почва глинистая. Можно ли на склоне построить пристройку шириной 4 метра и длинной 10 метров? Если можно, то каким должен быть фундамент? Пристройка из бруса 15*20 см.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 3980 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)


Привет Черновцам! Сам бывал в ваших горах в районе Вижница и сплавлялся оттуда на плоту по Черемошу до областного центра.
Сначала надо выполнить террасирование участка. Но только так, чтобы не задеть фундамент  существующего здания и не ослабить его. Фундамент должен напоминать жесткую коробку размером 10 на 4 на 2 метра. Толщина подпорной стенки, обращенной к эксплуатируемому зданию – 40 см, остальные стенки и нижняя плита минимум по 30 см. Причем, тяжело армированного бетона, толщина прутка минимум 12 мм. Надо сразу подумать, что у вас образуется знатный подвал с окнами (если их поставить) на склон. И как его потом эксплуатировать. Получается серьезное сооружение, которому потребуется около 28 кубических метров не халтурного бетона. Разумеется, цена такого фундамента легко «перевалит» стоимость самой пристройки.  Это цена горного строительства в потрясающе живописной  местности.
Конечно, есть еще вариант винтовых свай. Но при такой крутизне и глинистых почвах советовать этот бюджетный вариант не берусь. Потому как храню в памяти подъем длиной метров 70 от криницы до колыби по размокшей под проливными дождями тропинке, проложенной   примерно под таким же углом. И как я там поскользнулся и упал с двумя  ведрами, не донеся их до дома. Обидно было, весь я в глине, а ведра – пустые!  Разве такое забыть? Так что  черновицкую глину – уважаю! Поэтому и рекомендую железобетонный вариант, в прямом и переносном значении этого слова.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: