Утепление пола пеноплэксом или пенобетоном: какой материал использовать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YuliyaPanina YuliyaPanina
Юлия Панина Пенза
Всем привет! 
Начинаем внутреннюю отделку дома с полов.
План такой: укладываем пеноплэкс, сверху кладём дорожную сетку — к ней прикрепляем трубы теплого пола, затем заливаем полусухую стяжку.

Созвонились с предполагаемыми исполнителями, и они предложили вместо пеноплэкса залить «черновую» стяжку бетоносмесью с добавлением пенопластовой крошки. 

Сидим с мужем и думаем: пеноплэкс будет хорошо отсекать потерю тепла в бетон под ним. Если же делать стяжку с пенопластовой крошкой (мы ведь правильно понимаем, что в основе бетон?) — то он тепло будет забирать на себя больше от тёплого пола. 

По стоимости на 70 кв. м:
  • Пеноплэкс, 5 см — 15.000 р.
  • Черновая стяжка (неизвестно сколько см) — 24500 р. (г. Пенза)

В общем, мы склоняемся к своему первоначальному варианту — он и дешевле выходит. Рассудите нас, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1001 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Добрый день Юлия и ее Супруг! Только на днях я задавал ВАМ вопрос касательно утепления вашего нового коттеджа, а вот теперь отвечаю сам почти на фрагмент вашего ответа. Хотел бы сначала высказать капитальную идею, так сказать глобальный постулат касательно самого процесса строительства. А именно, в строительстве как можно больше переходят от МОКРЫХ процессов к СУХИМ процессам. Этот постулат как бы уже предполагает мой дальнейший ответ. Догадываетесь, в чем он заключается? Наверное, да. Что мне еще нравится в использовании плит экструдированного пенополистирола (получившего в России распространенное название — ПЕНОПЛЭКС ) — так это то, что он ГАРАНТИРУЕТ неизменное, постоянное по всей площади термическое сопротивление пола. А вот иной вариант — так совсем нет. Кто его знает в какой концентрации «заварят» эту крошку. Кроме того, вы приобрели эти плиты и можете их самостоятельно разложить. А при использовании второго варианта потребуется «тащить» и растворосмеситель, и платить за все эти бетонные работы. Считайте, что сайт «7дач» сэкономил вам немножко денег, идущие на внутреннюю облицовку.
И последнее. Посмотрите на прилагаемую фотографию. Она, что называется, авторская. Мои студенты по строительному университету (он и она) в прошлом году завершили строительство коттеджа. Я был у них с «инспекцией». Там все сделано грамотно. Так вот, именно ЭТО САМАЯ ЧТО ни на есть живая фотография. Если она вам нравится, готов дать электронный адрес этих ребят и вы с ними сможете проконсультироваться по самым мельчайшим деталям. Оба они учились просто блестяще. Дом — в Обнинске.
Утепление пола
Утепление пола
Здравствуйте, спасибо за ваш ответ!
Касаемо моего ответа про утепление дома, я (обыватель, новичок) думала вы про утепление стен спрашиваете. Между блоком и кирпичом у нас минеральная вата, плотность 90.
Добрый вечер Юлия! Вы как-раз все правильно поняли — я имел ввиду, как вы утеплились по полу, стенам, и кровле. Ну, теперь про пол я уже знаю. Ваш проект дома достаточно известен, а значит, и «вылизаны» ошибки, характерные для премьерных реализации проектов. Тут есть еще одно технологическое совпадение — один наш читатель вчера спрашивал, что лучше — водяной теплый пол или электрический. И мы совместными усилиями пришли к мысли, что водяной хорош только для первого этажа, так как нет обоснованного риска залить соседи. Ивот тут кактут ваш проект с использованием теплого пола в водяной версии для первого этажа.
Юлия, у меня к вам просьба. Если сможете, делайте фотографии этапов работ по интерьерной подготовки дома и выкладывайте прямо здесь, или отдельной статьей. Такие фоторепортажи очень помогают при обсуждении деталей строительства дачных домов. В качестве пример можно рассматривать сегодняшнюю фотографию моих «воспитанников».
Хорошо! Постараемся. Кровля, кстати, также утеплена минватой, в три слоя уже, 30 см.
Толщина подкровельного утепления в 30 сантиметров — классный размер для Подмосковья. Так как я не знаю регион, где вы живете, пока воздержусь от оценок.
Поволжье, г. Пенза
Доброе утро Юлия! Для вашего географического региона действительно, 300 миллиметров минераловатного (я надеюсь, что у вас именно такой, а не экструдированный пенополистирол) будет достаточно для достижения нормативного термического сопротивления подкровельного «пирога».
НЕ журите за бюрократический язык — технически тут все правильно сказано. Так вот, для Пензы это ОК, но еще немного восточнее, на левобережье Волги со степными ветрами уже потребовалось бы добавить 50, а то и 100 мм утеплителя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: