Надо ли засыпать (и чем) пространство между поверхностью земли и лагами?

Добрый день!
Пожалуйста, подскажите, надо ли засыпать и чем, если надо (песок. грунт. опилки. керамзит ..), пространство между поверхностью земли и лагами? Купили домик в деревне. Пол в некоторых местах сгнил и очень холодный. Решили утеплить пол и в коридоре положить керамическую плитку (как сделать основание под плитку). Высота воздушной прослойки 50-60 см (от поверхности земли до лаг). Дом из газосиликатных блоков. Фундамент бетонный ленточный. Подвала под полом нет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
402141 402141
Все ответы и комментарии (25)
Как раз ничего и ничем засыпать не надо. Наоборот, это должно быть хорошо проветриваемое пространство. Есть ли в цоколе вашего дома продухи? Обязательно их предусмотрите, но закройте мелкой сеткой, чтобы мышки-норушки туда не бегали.

Теперь об утеплении пола. Посмотрите на фото. Это я вам показываю возможности отличнейшего материала для утепления окологрунтовых конструкций — экструдированный пенополистирол. На фото надо смотреть только на материал. То что мужики кладут арматуру для вас значения не имеет.
Дело в том, что этот материал не только утеплитель, но он почти не пропускает влагу и пар. Вам необходимо приобрести пенополистирол толщиной 100 мм. Или два слоя по 50 мм. Для вашего пола этого будет достаточно. Конечно, если будете лежать на грунте, над вами 50 см свободного пространства. Непросто. Но наверное вы будете заменять половую доску. Я бы просто прибил эти пенополистирольные плиты к 50 мм толщины половым доскам.
Меня насторожило то, что у вас дом из газосиликатных блоков. Какова их толщина? Дача у вас для лета или круглогодичного использования.
Готов продолжить обсуждение по всем направлениям. Да, в каких краях вы живете? Чтобы я понимал требуемый уровень утепления. Удачи.
Если есть, пришлите фото дома, легче будет судить о его проблемах

Укладка напольной теплоизоляции и арматуры
Укладка напольной теплоизоляции и арматуры

Это экструдированный пенополистирол
Это экструдированный пенополистирол
Спасибо большое
Дом у нас для постоянного проживания в Воронежской области. построен лет 20 назад. Стены из газосиликатных блоков обложены белым кирпичом. в 2014 году облицевали сайдингом (внутри проложен утеплитель — стекловата). но теплее намного не стало Решили утеплить полы — холодно. У меня вопрос — этот пеноплэкс надо укладывать на черновой пол? И еще — у нас осталось очень много рулонов стекловаты -я понимаю. что она хуже пеноплэкса. но ее нельзя использовать для утепления пола?
На веранде и в коридоре хотим на пол положить керамическую плитку — какое под нее надо делать основание?
Да, для ваших краев таких стен — достаточно. Друзья живут в Семилуках, да и я сам сплавлялся по Битюгу дважды. Теперь о вашем доме, точнее его поле. На днях именно этой теме была посвящена полемика между несколькими экспертами. Поэтому повторяться не буду, изучите каждую строчку этого повествования.
www.7dach.ru/puzanov531_44/kak-pravilno-uteplit-brevenchatyy-dom-snaruzhi-mozhno-li-uteplit-pol-so-storony-podpola-97656.html#comment322108
У коллеге Страшнова там по обычаю безупречные, легко воспринимаемые схемы. Она очень для вас подходит. Кончно, надо использовать имеющуюся вату. Но ее надо ДОБРОСОВЕСТНО защитить сверху от пара в воздухе — для этого положите односторонне фольгировыанный пенофол, причем фольгой — вверх, а снизу качественным гидроизоляционным материалом.
… а снизу качественным гидроизоляционным материалом
Рубероид подойдет для этой цели? Может Вы предложите какой-то конкретный и недорогой материал?
Вы меня простите за такие наивные вопросы, но если честно, то я в этом деле только-только стараюсь разобраться
Да, Людмила, пару слоев рубероида — будет очень к месту.
Задавайте ЛЮБЫЕ вопросы. Лучше сейчас разобраться, чем опоздать и ошибиться. Итак, жду от вас самых простых вопросов.
Еще раз обращу ваше внимание на правильную укладку пароизоляции. Если вы возьмете материал с фольгой, то она должна смотреть внутрь здания Тем самым, она как-бы отражает лучистое тепло, генерируемое локальными теплогенераторами. Сейчас со мной в служебной комнате (не строительной компании) работает сотрудник, которого строители убедили положить на даче пенофол фольгой в грунт. Дабы отражать холод. Обидно, что только недавно он узнал, что надо было делать как раз все наоборот.
Так что пишите и, совершенно не стесняясь, спрашивайте. Тем самым, не только вы узнаете, но и сотни наших читателей, которые заходят на это обсуждение. Сейчас их 108.
А если вместо пеноплэкса для утепления использовать утеплитель типа стекловата. То какой толщиной его надо укладывать? Во сколько слоев?
Он у нас в толщиной 5 см.
Для Воронежской области толщина утеплителя вашего типа, примененная для пола должна составлять 150, а лучше 200 мм. То есть в 4 слоя по 50 мм. Эту цифру я взял из справочника, задавшись температурными показателями конкретно вашей Воронежской области. Кажется, я вам советовал посмотреть чудную схему, которую подготовил коллега Страшнов на эту тему. Или я ошибаюсь? Если ошибаюсь, сообщите, я вам обязательно вышлю.
Если пеноплекс прибить к половым доскам из подполья, конденсат образуется или нет? Если да, то все половые доски сгниют.
Добрый вечер Виталий! Если вы посмотрите мой самый первый ответ от 20 ноября, то увидите, что первое условие грамотной работы ВСЕЙ СИСТЕМЫ является проветривание подпольного пространства. Если есть проветривание, то о конденсате можно подзабыть.
Здравствуйте, скажите, а есть ли разница какой стороной к лагам прикручивать полистирол (из подполья)? Можно ли для утепления пола снизу (старый деревянный дом) использовать пенофол?
Добрый воскресный день, Диана! Прежде всего, я надеюсь, что вы обработаете лаги соответствующим составом, исключающем или как минимум замедляющим процесс гниения древесины. Если вы к лагам, к их нижней поверхности прикрутите (сохраняю вашу лексику) лист пенополистирола, то разумеется, он станет дополнительной защитой для всех «бед». Теперь о возможном использовании пенофола. Это — отличный материал, но не для этих целей. Максимальная его толщина около 10 мм. Это ничто для борьбы с морозами. Разумеется, вы можете сложить его в 5 раз. Тогда получится 50 мм, которые в сумме могут показать хороший результат.
Лаги обработаны, полы утеплены по черновому полу при постройке 10 см урса с двух сторон рубероид. Зимой с отоплением холодные. Хочу утеплить из подпола пенополистиролом.
Вопрос: есть ли разница КАКОЙ СТОРОНОЙ его прикручивать, проклеивать ли по швам?
Дом под Клином, под полом в среднем 50 см. Близко грунтовые воды.
Добрый вечер, Диана! Пенополистирольные плиты реально опасны — при пожаре. Они при контакте с огнем выделяют опасные для жизни газообразные химические соединения. С этой точки зрения резонно «засунуть» эти плиты, как можно дальше от возможного пожара. НЕ ДАЙ БОГ! С этой точки зрения (а она самая важная — безопасность) следует расположить пенополистирол МАКСИМАЛЬНО глубоко, то есть под лагами.
Спасибо. Про пожароопастность я знаю. Но вы так и не ответили на мой вопрс ПО МОНТАЖУ!
Доброе утро, Диана! Мне кажется, что последней фразой прошлого письма я ответил. То есть, максимально низкое расположение плит, то есть под лагами.
Да, это понятно, но я спрашивала: нужно ли проклеивать стыки и есть ли разница какой стороной крепить плиты к лагам (по аналогии с паропленками)
Если вы, Диана, вплотную смонтируете плиты экструдированного пенополистирола, то проклеивать не надо. Более того, многие плиты выполнены со ступенчатым торцом, и при стыковке вообще не видно щели. Если покрытие специальное не покрывает листы пенополистирола, то безразлично какой стороной монтировать экструдированный пенополистирол. Если у вас есть фото вашего пенополистирола, выложите их, посмотрим вместе.
Добрый вечер, Диана! Вот я подыскал подходящую фотографию для иллюстрации «проблемы» стыковки двух соседних пенополистирольных (экструдированных) плит. За счет такой «ступеньки» удается практически исключить мостики холода. Поэтому в такой конструкции вполне можно обойтись без дополнительного проклеивания стыков. Щит из экструдированного пенополистирола — это отличнейший теплоизолятор. И возможные щелочки не сыграют какой-либо серьезной негативной роли. Удачи.

Стыковка теплоизоляционных плит
Стыковка теплоизоляционных плит
Добрый вечер! Материал пока не закупала, обязательно буду брать с пазами. А какой толщины лучше 50 или 100 мм?
Вот мой пол.


Доброе утро Диана! Спасибо за запрашиваемое фото. При всей внешней неказистости мне очень понравился ваш снимок. Тут все ясно и понятно. Хотя возник и дополнительный вопрос — имеется ли между столбчатым фундаментом, вернее, между его верхней поверхностью и древесиной, с которой он соприкасается какая-либо гидроизоляционная мембрана или материал типа рубероида? Прошу обязательно ответить по этому вопросу. Теперь о толщине экструдированного пенополистирола. Разумеется, его толщина должна быть НЕ МЕНЕЕ 100 мм. 50 мм толщина в условиях района вашего проживания мало что даст. Кстати, в каком районе области у вас дача?
Дача в Клинском районе, поселок Зубово. На столбах фундамента несколько соев руберойда.
А воздушная прослойка между пенополистеролом и черновым полом не даст дополнительного тепла ( как в термосе) или она только для вентиляции?
Касательно информации о наличии рубероида — все очень оптимистично Влага, поднимающаяся по межмолекулярным каналам бетона блоков, не проникнет в массив древесины. Диана, я совершенно не уверен, что требуется такой зазор между пенополистиролом черновым полом. После того, как его уложите, проблемы с утеплением пола будет решен раз и навсегда.
Неужели тут все так гладко, как «поет» эксперт? Неужели тут нет подводных камней? Увы, они есть. И они серые, усатые, и быстро бегают, и любят полакомиться чем нибудь вкусненьким. То есть мышки-норушки могут там организовывать свои норки. Что же делать? Надо как-то защищаться. Я предлагаю, после того, как зафиксируете утеплительные плиты, покрыть их с низу и с боков кровельным железом. Причем тут вовсе не требуется новая оцинковка — вполне подойдет старое, ржавое железо с крыши соседа, которое он не знает куда деть после прошедшего ремонта крыши. Тут я немного фантазирую, но суть понятна — где нибудь на соседней свалке валяются куски ржавого кровельного железа. Если пойдете по данному алгоритму, то выполните благую вещь для Человечества — повторное использования продукта после того, как материал потребительские качества первого назначения. Счастливо.
Спасибо, я подумаю над вопросом, где вять железо. А зазор и так получится, если крепить листы пенополитерола не к черновому полу, а к лагам ( как я планирую)
Добрый день! Оставил 150 мм от грунта до деревянных лаг, в стенах оставил продухи. Как думаете, 150 мм не мало?
Добрый день, Дмитрий! Считаю, что вы технологически все сделали правильно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про полы
Добрый день ! Вопрос такой. Деревянный дом с деревянными полами. Под домом и под полом, соответственно, по технологии строительства деревянного дома, чтобы не заводилась плесень и т. д. гуляет воздух. В фундаменте, на котором стоит дом, для...
Чем застелить пол из СИП панели?
Сегодня деревянные террасные настилы широко используют и архитекторы, и дизайнеры при проектировании. Эта деталь органично связывает дом и участок, прекрасно вписывается в ландшафт.  Террасные деревянные настилы Кроме того, по таким полам...
Здравствуйте! Помогите решить проблему! Каждые 3-5 лет проваливается пол (на даче). Очень трудоёмко каждые 3-5 лет всё выносить из комнаты и менять лаги, которые сгнили! Это пристройка к основному дому. Поднять пол не можем — будет прямая...
У меня на даче пропал пол, постелила на деревянный пол линолеум. Теперь хочу сделать новый. Посоветуйте, какой лучше сделать? Подполье есть, дальше земля, воздушки есть в фундаменте, но хочется уже переделать так, чтобы и дети, и внуки не имели...
Доброе время суток, хочу залить полы на даче. Слышал про «Лёгкий бетон» — это смесь цемента и керамзита, говорят, он теплее, чем смесь гравия и цемента. Подскажите, может кто что знает по этому поводу? Спасибо за внимание!
Смотрите все материалы про полы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать