Надо ли засыпать (и чем) пространство между поверхностью земли и лагами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Пожалуйста, подскажите, надо ли засыпать и чем, если надо (песок. грунт. опилки. керамзит ..), пространство между поверхностью земли и лагами? Купили домик в деревне. Пол в некоторых местах сгнил и очень холодный. Решили утеплить пол и в коридоре положить керамическую плитку (как сделать основание под плитку). Высота воздушной прослойки 50-60 см (от поверхности земли до лаг). Дом из газосиликатных блоков. Фундамент бетонный ленточный. Подвала под полом нет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
55 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 29130 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
402141 402141
Все ответы и комментарии (55)
вата отсыреет… с обвальным уменьшением теплозащитных свойств материала.
поэтому за ней надо следить.
в другой правда отрасли делали контрольные лючки, обеспечивали возможность просушки или вентилирования пространства или вытаскивали пакеты на просушку, или обеспечивали возможность замены пакетов изоляции но это промышленный вариант где от потери свойств ну очень большие убытки
Пассажирские вагоны старого типа, построенные в 60-70х годах, утеплялись минватой, запаянной в полиэтилен… в нулевых довелось посмотреть на списанный распотрошённый парк вагонов, теплоизоляция была в идеальном состоянии…
США 1951 года состоялся торжественный спуск на воду нового трансатлантического лайнера. Он был назван «Юнайтед Стейтс» на борту есть только два деревянных предмета – колода мясника на камбузе, и рояль в музыкальном салоне «Юнайтед Стэйтс» его стали называть «асбестовым гробом»: при строительстве лайнера для обеспечения пожарной безопасности повсеместно применялись асбестовые плиты. На борту практически все было из асбестоволокна, включая гардины, мягкие кресла и кровати.
В 1993 году лайнер оказался в Севастополе, в тогда еще украинском Крыму. В доках Севморзавода на нем началась очистка от асбеста
видел в идеальном состоянии
почти все минваты опасны как асбест
Да, могу согласиться с Вами, Владимир, что асбест (то бишь хризотилловые волокна) опасны. Но с другой стороны, где обычный дачник может с ними столкнуться? Я бы сказал, что НИГДЕ. То есть, если он (символический дачник) захочет увидеть хризотилловые волокна, то для этого придется разрубить асбестоцементный волнистый лист и внимательно изучить с лупой разрубленный торец. В других случаях я не вижу ситуаций, где можно наткнуться на эти самые волокна.
В судостроении полно асбеста было и сварщики все время с асбестовым покрывалом ходили для работы, а дачники тянут все на дачу, у нас с этого судна асбеста полно на дачах с тех времен
приехал как то Немец по обслуживанию дизелей спустился в машинное
отделение судна потом сразу вылез и уехал
в его контракте пункт безасбестовые материалы при работе
вызов стоил нпод 10 тыс евро
Вы, Владимир, в каких краях живете?
Под утеплитель на черный пол положил пергамин, потом утеплитель, потом пленку А, потом вплотную доски. Думаю вата не должна отсыреть, в доме ещё не топится и не живётся. Вот потому сразу и задался вопросом. Почитаю обязательно по ссылке. Спасибо за подсказки и советы
Добрый день Алексей! Но это уже совсем другое дело! Вы почему-то «утаили» в первом письме информацию о том, что у вас уже собран весь теплоизоляционный пирог. Вата у вас отсыреет в том случае, если вы перевернёте пару ведер с водой на пол и не будете ее убирать. Во всех остальных случаях все будет ОК.
Если у вас будет возможность, пришлите фотографию дома. Вы его утепляли, то есть стены вы утепляли или нет. Какой диаметр бревна или толщина бруса? Спасибо.
Фото нет сейчас, а так дом из бруса 200*200, пока ещё не утеплён снаружи, и не знаю буду ли. А подскажите, воздушный зазор между чистовым полом и утеплителем обязательно? Если не сделаю? Это наверное зависит и от покрытия, если например линолеум, то заткнет все наглухо?
Добрый вечер Алексей! Продолжаем обсуждение вашего брусового дома.
Признаться, я не вижу острой необходимости в сооружении дополнительного воздушного зазора. Да, сообщите пожалуйста, какова толщина минераловатного утеплителя. Считаю, что все необходимые операции по паро-гидро-теплоизоляции пола вы выполнили. Сообщите, в каком регион страны вы живете. Надо понять, какая должна быть толщина утеплителей. Разумеется, толщина деревянного бруса в 200 мм может быть хороша не севернее Воронежа, да и то для зимы, как эта, по крайней мере в Европейской части страны.Меня очень порадовало ваше решение утеплять дом именно СНАРУЖИ. Тут же надо сразу думать и об наружной облицовке. Кстати, если еще не отделывали интерьер, то имеет смысл проложить пароизоляцию но внутренней поверхности стен. Однако тут не все безоблачно. Сделаете пароизоляцию — спасете древесину. Однако исчезнет «дыхание» стен. И придется ставить хоть и простенькую, но систему приточно-вытяжной вентиляции. Не жить же круглый год с открытыми форточками.
Пол утепляю 100мм минваты, живу я севернее Воронежа, в Вологде. А по внутреннему, так стены острого и пропитал бесцветной пропиткой, хочу деревянные стены (брус — сосна) потолок планирую утеплить в 200мм
Добрый вечер Алексей! Действительно, 200 мм для утепления наружной стены — это решение, позволяющее и вашим будущим внукам использовать ваш деревянный сруб, при невеликих эксплуатационных расходах на отопление… Касательно толщины в 200 мм для потолка — это что называется на грани. Еще 50 миллиметров совсем не помешает. Ну и разумеется, не завбыть снизу прикрыть минераловатный утеплитель все той же пароНЕПРОНИЦАЕМОЙ пленкой. Попутно хочу отдать должное мастерству вологодских мастеровых людей при сооружении срубов. Мне пришлось участвовать в восстановлении деревянных церквей в Пудожском районе, находящемся вплотную с вашей родной Вологодской областью, в ее северной части. Поэтому и видал их работу напрямую. Уважаю, уважаю, уважаю.
Сруб делал сам, сделал в теплый угол. А стены не в 200 буду утеплять… Если соберусь то меньше.
На потолке когда делал черновой потолок, сделал сразу с пленкой во весь потолок
Доброе утро Алексей! На нашем портале есть редкие вопросы, как, например, висящий" сейчас на первой странице вопрос о выборе снегоуборщика (https://7dach.ru/IvanNikitin/pomogite-vybrat-snegouborschik_2-246627.html), так и постоянно повторяющиеся, причем приходящие со совершенно разных концов страны. Так вот, абсолютным чемпионом по частоте задавания вопроса является такой — «Расскажите, как утеплить деревянный дом?». У нас на эту тему собралась уже изрядная библиотека и если хотите, я могу дать ВАМ ссылку на эти статьи.
НЕ окуная вас в формулы строительной теплотехники, могу ВАМ сказать, что деревянный дом с толщиной стены имеет теплотехническое сопротивление 2 м2 х градус Цельсия/Вт, а нормативная величина для вашего региона примерно 3,5 м2 х градус Цельсия/Вт. Я ВАМ просто ОБЯЗАН по долгу службы экспертом строительного отдела нашего портала сообщить эту информацию. Разумеется, и при «двойке» можно жить, но при этом обеспечивая климатический комфорт в доме за счет повышенного расхода топлива. Какое это топливо — электрическое, каменный уголь, солярка, дрова, уже не имеет значения. Так как топливо будет постоянно дорожать, то имеет смысл не раз подумать о возможных расходах на утепление. Точно знаю, что для вашего региона требуется еще к 200 мм древесины дополнить 100 миллиметровую толщину минераловатного утеплителя.
Разумеется, мы не планируем при эксплуатации вашего дома такую ВОПИЮЩУЮ жаркую погоду, как стоит сейчас. Посмотрел, что у вас сейчас +1градус.
Спасибо за советы, я обязательно почитаю.
Можно ещё помучаю Вас. Мне местные строители настоятельно рекомендуют сделать воздушный зазор между верхней пленкой на утеплителе в полу(у меня пленка тип А) и половицами. Утверждают что будут полы гнить
Мучайте, мучайте пожалуйста уважаемый Алексей. Итак, начинаем как бы заново обсуждать вашу проблему.
Первое, что я хотел бы отметить, что вы не указали название имеющейся у вас пленки. А только тип. Бывает, в условиях свободы информации, производители вольно называют свои изделий. А можем ли мы этому вполне верить. В качестве ХОРОШЕГО примера можно посмотреть на известный бренд ИЗОСПАН. Так вот, Изоспан А – это паропроницаемая мембрана, которая применяется для защиты утеплителя и внутренних элементов стен от ветра, атмосферной влаги, пороши, а также не препятствует выведению водяных паров из утеплителя в зданиях всех типов. То есть, если у вас именно этот материал, то он будет АБСОЛЮТНО не на месте, если вы им сверху укроете минераловатный утеплитель. Такая пленка типа А пропускает водянные пары и значит вам там под половыми досками совсем не нужна. Прошу ВАС, уважаемый Алексей, написать точно название вашего материала чтобы можно было бы ТОЧНО установить его возможности. Кстати, а вот ИЗОСПАН Б так он вообще нацелен на ПАРОЗАДЕРЖАНИЕ. Значит он вам и нужен.
Теперь о зазоре и потенциальном гниении обратной стороны половых досок. Разумеется, я лично не проводил СРАВНИТЕЛЬНЫХ многолетних испытаний на склонность к гниению обратных сторон половых досок при наличии и отсутствия вентиляционного зазора между пленкой и самими досками. Однако, выскажу экспертное мнение, что вопрос гниения половых досок зависит от уровня влажности в вашем подполье. Если там в целом влажно, со стен скатывается конденсат, то никакой уже зазор в стоячей атмосфере не поможет. А если вы предусмотрите ПРОДУХИ в цоколе вашего дома, которые обеспечат сменяемость атмосферного воздуха, то в подполье будет сухо, а значит и доскам нечего будет гнить. Плюс у вас в запасе возможность установки маломощного вентилятора у одного из продухов, который гарантированно обеспечат сменяемость воздушной атмосферы в замкнутом пространстве.
Готов, уважаемый Алексей, продолжить как вы высказались «мучения».
Не скажу за бренд пленки сейчас, но она папопроницаема, это помню было написано на упаковке.то есть здесь у меня ошибка… печально, озадачили
А подполье конечно с продухами, сразу же сделал…
Добрый день Алексей! Тут не печалиться надо, а радоваться,. что вовремя мы перехватили возможную ошибку. Буквально, в сельпо бежать. Уверен, что в дачном хозяйстве вам эта ПЛЕНКА еще пригодится — она ведь — ГИДРОЗАЩИТНАЯ. Например, положите под кровлю. Чем плохо?
Приобрел пленку парозащиту, дальше делаю ей. Надо участок пленки заменить будет, но это немного работы.
Добрый вечер Алексей! Это просто отличная новость. Теперь посмотрите внимательно на инструкцию, какой стороной класть пароизоляционную пленку в сторону комнаты. Тут нельзя промахнуться. Если будет у ВАС такая возможность, пофотографируйте весь процесс по этапам и выложите тут на посте — всем будет и интересно, и полезно.
у меня друг пленку не той стороной положил и дом превратил в парник с 100 проц влажностью- стены утеплял
Да, Владимир, это классическая оплошность при использовании современных материалов — использовать их НЕ ТОЙ СТОРОНОЙ. Поэтому я и обратил на это (правильная сторона пароизоляционной пленки) внимание, что бы в этой «чепухе» не промахнуться.
Это все понятно… хотя паронепроницаемая пленка вроде без разницы как ложить. Может здесь подскажите или перенаправьте, чем снаружи лучше конопатить дом, сложен на джут и изнутри конопатить буду джутом с декоративным валиком. Но снаружи говорят джут на солнце быстро разрушается…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: