Надо ли засыпать (и чем) пространство между поверхностью земли и лагами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Пожалуйста, подскажите, надо ли засыпать и чем, если надо (песок. грунт. опилки. керамзит ..), пространство между поверхностью земли и лагами? Купили домик в деревне. Пол в некоторых местах сгнил и очень холодный. Решили утеплить пол и в коридоре положить керамическую плитку (как сделать основание под плитку). Высота воздушной прослойки 50-60 см (от поверхности земли до лаг). Дом из газосиликатных блоков. Фундамент бетонный ленточный. Подвала под полом нет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
59 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 33854 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zetir Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (59)
Мучайте, мучайте пожалуйста уважаемый Алексей. Итак, начинаем как бы заново обсуждать вашу проблему.
Первое, что я хотел бы отметить, что вы не указали название имеющейся у вас пленки. А только тип. Бывает, в условиях свободы информации, производители вольно называют свои изделий. А можем ли мы этому вполне верить. В качестве ХОРОШЕГО примера можно посмотреть на известный бренд ИЗОСПАН. Так вот, Изоспан А – это паропроницаемая мембрана, которая применяется для защиты утеплителя и внутренних элементов стен от ветра, атмосферной влаги, пороши, а также не препятствует выведению водяных паров из утеплителя в зданиях всех типов. То есть, если у вас именно этот материал, то он будет АБСОЛЮТНО не на месте, если вы им сверху укроете минераловатный утеплитель. Такая пленка типа А пропускает водянные пары и значит вам там под половыми досками совсем не нужна. Прошу ВАС, уважаемый Алексей, написать точно название вашего материала чтобы можно было бы ТОЧНО установить его возможности. Кстати, а вот ИЗОСПАН Б так он вообще нацелен на ПАРОЗАДЕРЖАНИЕ. Значит он вам и нужен.
Теперь о зазоре и потенциальном гниении обратной стороны половых досок. Разумеется, я лично не проводил СРАВНИТЕЛЬНЫХ многолетних испытаний на склонность к гниению обратных сторон половых досок при наличии и отсутствия вентиляционного зазора между пленкой и самими досками. Однако, выскажу экспертное мнение, что вопрос гниения половых досок зависит от уровня влажности в вашем подполье. Если там в целом влажно, со стен скатывается конденсат, то никакой уже зазор в стоячей атмосфере не поможет. А если вы предусмотрите ПРОДУХИ в цоколе вашего дома, которые обеспечат сменяемость атмосферного воздуха, то в подполье будет сухо, а значит и доскам нечего будет гнить. Плюс у вас в запасе возможность установки маломощного вентилятора у одного из продухов, который гарантированно обеспечат сменяемость воздушной атмосферы в замкнутом пространстве.
Готов, уважаемый Алексей, продолжить как вы высказались «мучения».
Не скажу за бренд пленки сейчас, но она папопроницаема, это помню было написано на упаковке.то есть здесь у меня ошибка… печально, озадачили
А подполье конечно с продухами, сразу же сделал…
Добрый день Алексей! Тут не печалиться надо, а радоваться,. что вовремя мы перехватили возможную ошибку. Буквально, в сельпо бежать. Уверен, что в дачном хозяйстве вам эта ПЛЕНКА еще пригодится — она ведь — ГИДРОЗАЩИТНАЯ. Например, положите под кровлю. Чем плохо?
Приобрел пленку парозащиту, дальше делаю ей. Надо участок пленки заменить будет, но это немного работы.
Добрый вечер Алексей! Это просто отличная новость. Теперь посмотрите внимательно на инструкцию, какой стороной класть пароизоляционную пленку в сторону комнаты. Тут нельзя промахнуться. Если будет у ВАС такая возможность, пофотографируйте весь процесс по этапам и выложите тут на посте — всем будет и интересно, и полезно.
у меня друг пленку не той стороной положил и дом превратил в парник с 100 проц влажностью- стены утеплял
Да, Владимир, это классическая оплошность при использовании современных материалов — использовать их НЕ ТОЙ СТОРОНОЙ. Поэтому я и обратил на это (правильная сторона пароизоляционной пленки) внимание, что бы в этой «чепухе» не промахнуться.
Это все понятно… хотя паронепроницаемая пленка вроде без разницы как ложить. Может здесь подскажите или перенаправьте, чем снаружи лучше конопатить дом, сложен на джут и изнутри конопатить буду джутом с декоративным валиком. Но снаружи говорят джут на солнце быстро разрушается…
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: