Как снести дом на маленьком участке: сложности демонтажа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Посчастливилось нам однажды разбирать старый щитовой дом в очень стесненных условиях. С виду все просто, а на деле — сплошное преодоление трудностей. Если и вам предстоят подобного рода работы, ознакомьтесь с нашим опытом. Ведь лучше учиться на чужих ошибках.



На фото часть дома, которую было необходимо снести. Также видна практически вся территория, доступная для складирования материалов
На фото — часть дома, которую было необходимо снести. Также видна практически вся территория, доступная для складирования материалов. Фото автора

Сразу хочу заметить, что мы не профессиональные строители и нам до этого никогда не приходилось разбирать дома, поэтому и появлялись на пути разного рода проблемы. Кстати, если вы еще думаете, стоит ли сносить старый дачный дом, то эти статьи помогут вам принять решение:


Предлагаемые обстоятельства

Конечно, сначала нужно рассказать об условиях, в которых проходил демонтаж. А они были не самые простые, хотя домик небольшой (50 м²), одноэтажный, из старых заводских щитов. Очень давно их возвели как дачи для работников какой-то газеты (так гласит легенда), но со временем переоборудовали под постоянное жилье, постепенно достроив ванную и террасу.

Старый щитовой дом, который требовалось снести
Старый щитовой дом, который требовалось снести. Фото автора

Итак, что мы имели? Во-первых, снести требовалось не весь дом, а его часть: изначально строение было на две семьи — то есть дом один, а квартиры в нем две. Соседи вместо старой щитовой развалины уже построили симпатичный домик, сохранив смежную стену. Естественно, повредить его было нельзя ни в коем случае.

Еще одно огромное но — территория вокруг дома, то есть практически ее отсутствие. Строение (та его часть, которую требовалось снести) стояло на 2 сотках земли. Часть занимали газобетонные блоки для будущей постройки. Куда-либо расшириться не было никакой возможности, так как рядом достаточно плотная застройка — и дорога, которой постоянно пользуются соседи.

И еще один малоприятный момент — чтобы подъехать к участку, необходимо преодолеть пару поворотов, в которые с огромным трудом вписывается не каждая грузовая машина. Место стародачное, поросшее огромными соснами и березами, — это для техники очередная преграда на пути.

В общем, в одной задаче собралось достаточно много условий, существенно затрудняющих ее выполнение. Единственно возможный способ разбора в данном случае — ручной, то есть без привлечения техники.


Делаем сами

Для начала решили разобрать террасу и ванную. В гущу событий я, конечно, не лезла. Признаю, что мир мужской, поэтому и крышу, и стены демонтировали мужчины. Мне досталась задача освобождать рабочее пространство: оттаскивать то, что смогу унести, и распихивать по свободной территории. При этом нужно было не просто набросать в кучи — именно сложить как можно компактнее. Напоминало игру «Тетрис», только в иных масштабах. К тому же некоторые доски было решено оставить для дальнейших строительных работ, например для организации опалубки.

Разбирать дом начали с санузла и террасы, так как они были пристроены позднее и по сути были пристройкой к основному дому
Разбирать дом начали с санузла и террасы, так как они были пристроены позднее и по сути были пристройкой к основному дому. Фото автора



К слову, те доски, которые нужно было оставить, требовалось освободить от гвоздей. Так они и места занимали меньше, и опасности не представляли. И хотя мы надеялись на лучшее, но уже на этом этапе стало понятно, что небольшой домик в разобранном состоянии займет весь участок, не оставив места для маневров, потому что, кроме металла и досок, участок покрылся клоками старой стекловаты, пергамина и шлаком, который был в перекрытиях. И вот этот шлак превращал работу в настоящее испытание. Он осыпался вниз, образуя плотные пыльные облака, дышать в которых было невозможно. Пылила и стекловата, практически рассыпаясь в руках.

В старых постройках в качестве утеплителя использовали стекловату. При демонтаже она осыпалась клоками
В старых постройках в качестве утеплителя использовали стекловату. При демонтаже она осыпалась клоками. Фото автора

Профессионалы в помощь

Естественно, работали мы в основном по выходным, и разбирательства с постройкой сильно затягивались. Возникла перспектива уйти в таком состоянии в зиму, что нельзя было допустить. Особенность сблокированных щитовых построек в том, что коммуникации (вода, отопление) проходят транзитом через эту половину дома к соседям. Мы не имели права оставить соседей без привычных удобств, так как трубы могло просто разморозить в холода.

В основном из-за этого решили обратиться за помощью, что называется, к профессионалам. Нашли людей по объявлению — приехал бригадир, оценил ситуацию, назвал ценник и сказал, что проблем не будет. Пара-тройка дней — и дом, а вернее его остатки, будет аккуратно разобран и увезен за один рейс мусоровозом. Об ограничении по габаритам техники ему, конечно же, сказали.

И действительно, уже через несколько дней вместо дома остался только фундамент и… горы шлака, с которым рабочие не захотели связываться. А еще они откровенно и, на мой взгляд, намеренно недооценили масштабы мусора и габариты мусоровоза. Просто решили не тратить время и силы на разбор крупных щитов на мелкие элементы. В результате пришлось нанимать не один, а три мусоровоза, каждый из которых оплачивался дополнительно. Наверняка об этом они знали, но говорить не стали, чтобы не спугнуть клиента. В общем, ребята зарабатывать умеют.

Смежная стена с соседской частью дома
Смежная стена с соседской частью дома. Фото автора

Мы ошибочно надеялись, что рабочие будут, как и мы, аккуратно разбирать и компактно складывать, — но увы. Тут законы иные. Чем быстрее справишься, тем больше успеешь заработать, а возникшие при таком подходе проблемы ложатся на плечи заказчика.

Гора шлака из перекрытий
Гора шлака из перекрытий. Фото автора

В итоге дом разобрали, но, несмотря на то, что уже хорошо потратились на вывоз мусора, пришлось снова заказывать машину, так как по мелочи набралось достаточно много и досок, и стекловаты, и прочего добра.

Так выглядел участок уже после полного разбора дома и вывоза мусора рабочими
Так выглядел участок уже после полного разбора дома и вывоза мусора рабочими. Фото автора

Вывоз мусора вообще стал основной проблемой. За это пришлось заплатить приличную сумму. И если бы мы изначально понимали, что одним мусоровозом нам не обойтись, скорее всего, заказывали бы машины поэтапно — то есть каждый раз, как набирался достаточный объем.

Еще нужно понимать, что собирать мусор придется самим — или платить дополнительные деньги. Это только кажется просто — на деле требует много сил и времени.

Остатков мусора набралось немало. На фото лишь часть. Стекловату и осколки пришлось собирать в мешки и тюки
Остатков мусора набралось немало. На фото — лишь часть. Стекловату и осколки пришлось собирать в мешки и тюки. Фото автора

Подводя итоги

Главное — оценивайте свои силы здраво. В стесненных условиях разобрать дом быстро и просто не получится. Во-первых, если дом нужно разобрать в какие-то определенные сроки (как у нас обычно и бывает), лучше сразу нанимать бригаду рабочих. И если наняли, контролируйте их работу. Пусть за это отвечает самый стойкий и самый требовательный человек в вашей семье. В противном случае придется доделывать их работу за свои же деньги.

Если решили справиться с задачей сами, сортируйте мусор по мере возможности. Металл — к металлу, доски — к доскам. Так проще, удобнее — и компактнее складывать в мусоровоз.

Металл, кстати, можно вывезти бесплатно — и при этом совершенно легально: просто отдать его сборщикам металлолома. Они еще и приплатят за него. Бросьте клич по соседям. Им может быть нужен металл или доски. Так получится поэтапно освобождать пространство для дальнейшей разборки.

Попробуйте дать объявление о бесплатных досках на дрова. Есть немало людей, готовых забрать их для отопления того же гаража или мастерской. Но многое тут зависит от места расположения.

Когда рабочая площадка завалена старыми досками с торчащими гвоздями, осколками стекла, острым металлом, перемещение по ней превращается в рискованный аттракцион. Полезно сразу убирать из-под ног все, что может представлять опасность. В нашем случае за этим следила я. Работа вполне по силам женщине — вовремя убрать опасные предметы, формировать тропинки и подчистить граблями отдельные гвозди и осколки.

Вокруг рабочей площадки накапливается много опасного мусора, который необходимо убирать как можно быстрее
Вокруг рабочей площадки накапливается много опасного мусора, который необходимо убирать как можно быстрее. Фото автора

Хранение мусора должно быть правильным с точки зрения безопасности. В стесненных условиях все складируется вокруг рабочего пространства, поэтому необходимо уделять особое внимание тому, как именно вы это делаете. Так, например, острые края металла могут серьезно травмировать, если не закрыть их досками или каким-либо полотном.

Прочитайте еще несколько статей о том, как правильно сортировать и утилизировать мусор.




Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 6 спасибо за статью   в избранное 4062 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
Да, Наталья, «хлебнули» вы с этим демонтажем. Говорю не на пустом месте. Опыт — имеется. В период 95-97 годы только тем и занимался, что сносил пятиэтажки в 100 км от Луховиц, на север. Вы все грамотно написали. Для тех наших читателей, которые прочтут эти строки, я бы добавил информацию о необходимости ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. Так как дачники берутся за эту «тягомотину» в первый раз, каждая заноза здесь грозит неприятностями неопытному дачнику. Прежде всего, это обувь, которая не пронзится гвоздем, в случае наступания на доску с гвоздями. Все, что находится выше глаз, грозит попасть в них снайперской неприятностью. Самые простые очки защитят ваши глаза. А уж разбирать старую минвату и шлак — это отдельная песня. Обязательно перчатки, причем с запасом. То есть, если нынче мода на маски и перчатки в городе, то в таком виде вполне можно отправляться на разборку сарая.
Теперь о том, Наталья, о чем вы не спрашивали. Я увидел на фотографии складированные газобетонные блоки компании Бонолит. В связи с этим есть к вам вопрос — какой шириной вы собираетсь класть стену и собираетесь ли дополнительно утеплять дом для круглогодичной эксплуатации?
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: