Как провести воду от реки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нам не повезло со скважиной – из нее идет вода чистая на первый взгляд, но в банке она начинает желтеть, ощущается острый запах железа (или болота), появляется пленка. А что если провести воду в дом из реки? Она чистая. Летом мы ее берем для бани, стираем. До реки около 30 м. Ясно, что нужно будет вырыть траншею глубиной 2 м, утеплить электрокабелем и пенопластом, но главный вопрос – насос. Как его в реке установить? Нужно подальше от берега, чтобы ила не «насосался». Но зимой вода в реке промерзает на 0,5 м. Есть ли решение?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 6635 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
На глубину свыше 0,5 м притопить бочку, лучше пластмассовую, чтоб не ржавела, в стенках сделать отверстия, в них — фильтры для предохранения от мути, и уже в бочку — насос.
Эта общая схема, ну а конкретные технические решения — по месту и возможностям.
Добавлю, что в Воронежской области глубина заложения два метра, да ещё с кабелем и теплоизоляцией — сильная перестраховка. К и тому же если подъем от реки к дому крутой, то трубу можно укладывать чуть ли не по поверхности, если соблюсти отсутствие прогибов, где может застаиваться вода и установить сбросной клапан, через который сливается вода при выключении насоса.
Эту же функцию выполняет маленькая дырочка в трубе сразу за насосом. Разумеется, производительность при этом падает, но очень ненамного.
Не, не, ну у них же там 30 метров до воды, хоть подъем и не вертикальный (не строго вертикальный) но всё равно такая длинная струя всоса — насос мне кажется начнет чихать, струя рваться будет на куски, тыр-пыр получится.
Дальше 9 метров утягивать всасывающий шланг от самого насоса нежелательно.
С другой стороны насосная станция лучше тем, что у погружного насоса электричество погружается, эдак трахнет какого-нибудь случайного «водолаза» а у всасывающей станции только шланг без электричества. Хм.
Хотя у погружных провод заземления чаще всего есть, его можно вывести и присобачить тупо к какой-нибудь арматурине, глубоко врытой в землю (на суше, не торчащей).
Доброе утро Константин!
Одно из краеугольных высказываний Мао ЦзеДуна звучит так:" Пусть расцветут сто цветов", Имея ввиду приглашение к высказыванию разнообразных мнений по одному и тому же вопросу. Следуя наказам своего руководителя, Китая сейчас сами знаете где.

Совершенно откровенно скажу, что я высоко ценю вашу квалификацию и всегда с интересом читаю ваши посты, полные аргументированных доводов по техническим вопросам. Честь Вам в этом и хвала.
Попутно скажу, что я не ставил под сомнение вашу точку зрения.
Но это совершенно не повод, чтобы отказываться от высказывания мнений, иногда не совпадающих с вашим. Сайт «7дач» как раз и предназначен для СВОБОДНОГО обмена мнений.
Если у них река ниже 9 м от расположения насосной станции, то насос не всосет ничего вовсе. Ну это просто предел, ну не всосёт и всё. Тупо струя разорвется и будет гудеть попусту, а воды нет. Легко считается или не легко, а ниже 9 м насосные станции не всасывают… Если река расположена не так низко (хотя тогда весной у них дом бы явно плавал уже), а расстояние 30 м — ну всё равно будет чихать, и насос при такой работе быстро выйдет из строя.
Взгляды на мир здесь не при чём. Я могу иметь какие угодно взгляды на мир, но законы физики мне этим не победить и дальше 9 м снизу вверх насосная станция не всосёт. Ну это как, например, дренажные насосы — они например рассчитаны на подъем до 8 метров, а далее они тупо не тянут, хоть и шумят…
Покопался предметно. Не. Не нравится. Есть возможность всосать, бывают, но система на редкость заумная, и энергоёмкая, там электричества будет нагорать ого-го, а воды приходить струйка.
Хотя не знал, как-то не сталкивался с такими решениями. Оказывается можно утянуть на 30 м, но нерентабельно совсем, проще погружной взять, ну а так можно обратный клапан аккурат после него, и завести на реле давления, ну и остальные приблуды — фильтр, бак с грушей — это всё расположить дома, не в речке
В общем я за погружной насос, но при условии что проживание круглогодичное и его зимой в отсутствие хозяев не украдут. Когда дома живёшь — уследить легче, воды нет — значит что-то неисправно либо кто-то насос отвинчивает ))
Коллеги описали два замечательных способа — подешевле и подороже. Вам выбирать. Удачи.
Добрый всем воскресный вечер и особенно Наталья! Приветствую новую участницу виртуального клуба «7 дач».
Вопрос ваш конечно не простой, но имеет свое решение. Признаться, вы не сообщили нам, находится ваш дом на крутом обрыве над рекой Битюг (посмотрел на карте) или до речки 30 метров по плоскому берегу. Согласитесь, это разные нагрузки, требуемые для подачи воды. Сейчас нашел в Сети фотографии вашего города со стороны реки и вижу, что ваш дом вполне может быть достаточно высоко над зеркалом реки. На карте видно, что к реке выходит не более 30 домов (вижу их крыши) и представляю, что под одной из них возникли проблемы с водой.
Стараясь не повторить мнения моих коллег по обсуждению строительных и технических проблем на нашем сайте, изложу свое видение проблемы. Мне представляется целесообразным забить сваю в отдалении от берега, на глубине не менее двух метров. Следует обратить внимание на высоту верхнего обреза сваи – она должна быть на глубине не менее 20 см от нижнего края рекордного ледового покрова. То есть, следует априори исключить возможный контакт сваи с ледовыми торосами при весеннем ледоходе. То есть в вашем случае — это примерно 0, 7 глубины. Река ваша не судоходная и опасаться повторения ситуации с «Титаником» — не приходится. Высота установки на свае насоса величина экспериментальная. Простенький и недорогой погружной насос из семейства «Малыш» вполне подойдет для ваших целей.
Дополню свою версию установки когда-то услышанным мнением, на которое у меня отсутствует реальная ссылка — « считается, что самый чистый поток, на высоте 2/3 от дна». Для установки насоса в реке требуется прорыть траншею на глубине 2 метра, уходящую в реку.
Есть иной вариант, установить насос на берегу, но это вызовет необходимость установки насосной станции, которую уже серьезно следует утеплять. Кроме того, не знаю как в вашем небольшом городе дела с кражами? За такое «железо» можно немало выменять для топлива для горящей души. И все же следует начать с того, чтобы местная санэпидстанция подтвердила возможность использования речной воды для питьевых нужд.

Берег, на котором стоит дом Натальи Бледновой
Берег, на котором стоит дом Натальи Бледновой

То же место, но с другой точки фотосъемки
То же место, но с другой точки фотосъемки
Малыши они гудючие очень, издалека будут привлекать к себе внимание. Правда шестеренчатые дороже, но я взял бы лучше шестеренчатый, его не так слышно. А то кто-нить издалека услышит и начнет вопросы задавать, а чего это там гудит и кто разрешил. Хотя с другой стороны периодическое гудение может отпугивать каких-нибудь рыбаков на лодках от сваи, на которую они могли бы налететь.
Кроме чисто технических аспектов такое водопользование имеет экономическую и юридическую стороны. Могут вполне возникнуть вопросы у местных властей.
Я кажется буду рад, Константин, если мое сообщение будет полезно для автора темы и подвигнет его на предварительное выяснение всех возможных последствий его проекта.
Вот цитата из ответа юриста по такому вопросу:
" До 2007 года платы за использование воды из реки или иного водоема для нужд сельского хозяйства или дачных объединений граждан не предусматривалось.

Но с введением в действие Водного кодекса РФ предусматривается заключение договора водопользования и платы за использование воды из водоема. Договор заключается между государственным органом или органом местного самоуправления (в зависимости от того, в чьем ведении находится водоем) и водопользователем — физическим или юридическим лицом.
Таким образом, забор воды из водоема, расположенного вне пределов дачного (садового) товарищества, запрещен без заключения договора с собственником водоема. Несоблюдение требований грозит штрафом (ст. 8.14 КоАП РФ): для граждан — от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц — от 80 000 до 100 000 руб".
(радостно) поэтому гудючий малыш — опасно, надо брать тихий шестеренчатый и тихо-тихо «воровать»
Ну а как поймают — заплатил штаф 1000 рублей. Хотя… Проще наверное договор заключить да и не париться, дешевле (скорее всего) выйдет и без нервотрепки, а то получится жить вечно озираясь, как беглый каторжник.
Хотя воду из речки для питья использовать достаточно смело — мы как-то раз пили, когда ходили школьниками в поход, но мы её с полдня на костре кипятили в ведре.
А на полив помню раньше таскал, у нас раньше дача была под Рогачёво Дмитровского района, там есть речушка Лбовка, в простонародье её почему-то называют Дурочкой, ну и я туда постоянно шастал с коромыслом. Один раз взял ведро соседей, потому что был слабый (школьник еще), оно поменьше, ну и чет туда сюда на этом мостике из перекинутых через речку бревен — и оно у меня уплыло! Уплыло и так бодренько поплыло, что я даже палкой не смог его подтянуть. И всё, а дальше там были болота и вообще лучше не соваться, можно утонуть. Потом меня за это ведро очень долго ругали
Мы от речки далековато, а вот односельчане с выселок за нею, качают воду с реки вовсю. Теми самыми гудючими малышами. Их берег наверно метров 20 высотой.
Как понимаю, обоих проблем у нас просто не существует. В плане воровства, тьфу-тьфу, в округе весьма благополучно, две деревни наших стоят в тупичке и чужие здесь не ходят. Ну и у начальства, весьма, надо сказать, вменяемого, хватает других дел, чем приглядывать, кто там пару кубов государственной воды на личный огород перекачал.
Ну малыши особо не знаю куда воровать, они же не из цветмета, сейчас такого вроде нет воровства. Хотя помню на старой даче было оригинально — забора мы не поставили (по бедности), а я (мне лет восемь было) вырастил на грядке патиссоны, и у меня их кто-то украл. Всюду сплошь деревенские, своих кабачков у всех просто завались, причем живность у них — не козочки, а коровы с быками, да по нескольку штук (!), поросята огромные — во, думаю, совсем с ума сошли, срам какой, патиссоны воруют. Оказывается этих патиссонов ни у кого не было, у всех сплошь кабачки, и украли просто из интереса, что это и как это жарить. Правда потом у меня на этих же растениях ближе к осени отросли другие патиссоны, их не украли, видимо, наелись и успокоились Ну чего, собрал, отнес маме на кухню.
А здесь конкретно в поселке был один оригинал, который прославился тем, что трубы заездные воровал. Цеплял к трактору и увозил, пока дачники в отъезде. Но потом он состарился и умер, и трубы больше не воруют, у нас одна лежит на новый заезд, никто не берет, хотя у меня правда не особо возьмёшь уже — камеры видеонаблюдения по периметру и сам из дома выезжаю от силы раз в полгода, да и то не больше чем на полдня.
Воруют здесь только председатели, но меня это не особо колышет, потому что я в товарищество за двадцать лет так и не вступил, живу на отшибе и как-то меня мало волнует. Но у них там другое, они там взносы какие-то собирают, землей приторговывают общественной и прочее в этом духе. Мне неинтересно, так просто, наслышан, потому что в поселке вечно скандал какой-то с этим, бесконечные судилища, уголовные дела и вот это всё. Одна даже куда-то в Болгарию говорят сбежала. а другая в Латинскую Америку, кажется Венесуэлу, набрала деньги на ремонт дороги с каких-то дачников и удрала. Короче у нас тут прям какой-то привет из 90х иногда, поэтому я уж стреляная что называется, ворона, осторожный и недоверчивый.
Всем добрый вечер! Спасибо АНДРЕЙ, что повернули сугубо технический вопрос в русло, в прямом и переносном смысле этого слова, правовых отношений. Признаться, отвечая на вопрос нашей читательницы Натальи, я как-то не подумал, что вода то нынче не ее, а «государственная». Крайне интересный срез сугубо технического вопроса. Спасибо, что посвятили в законодательную часть этого вопроса…
А может, имеющуюся воду очистить? Без копки траншей и забивания свай? Поселке очень долго была вот такая же вода. Построили станцию обезжелезивания- вода прекрасная, пьём, не нарадуемся. Но это промышленная, но наверное, есть и бытовые фильтры мощные.
Уважаемые семидачники! Мы хотим ВАС поблагодарить за все рекомендации, порой разные, которые нам позволили сориентироваться в нашей ситуации. Совершенно неожиданно выплыла правовая составляющая моей мечты. Наконец то мы измерили точно высоту кранов в нашем доме по отношению к реке. Это чуть больше 11 метров. А учитывая, что бочку надо опускать еще ниже, то получается ровно 12 метров. Кстати, наверное, мы примем вариант Барона Холомеевского. Спасибо всем за те знания, которыми вы нас вооружили.
Славно Наталия! Надеюсь, что вы успеете еще в этом году соорудить всю подающую линию. Обратите внимание на безопасную и для вас, и для окружающих прокладку электрического кабеля (так как вы принимаете схему, предложенную Бароном ). Желательно протянуть кабель в пластиковой трубе, чтобв при случайной копке этого места третьим лицом он штыковой лопатой не перерезал электрокабель под напряжением. Это надо все капитально продумать.
Здравствуйте, Наталья! Забирать воду из реки, конечно, возможно, хотя это не совсем законно.
Безусловно, погружной насос, к которому подводится электропитание, не совсем пригоден для расположения в водоемах, к которым есть общественный доступ.
По этой причине, на мой взгляд, применима только водозаборная станция, которая, в свою очередь, не передает в общедоступный водоем электроэнергии, и всего-навсего, засовывает свой «хобот», при помощи которого «высасывает» из реки воду. Хотя, для этого «хобота» необходимо соблюдение условий его залегания.
Кстати, надо сказать, что «падение» шланга на дно, а также и его всплытие, опасно для станции, поэтому хоть это и не так просто, нужно зафиксировать водозаборный шланг в центре водоема, ниже уровня его промерзания. Хотя это может показаться не столь простой задачей, но воткнуть во дно реки простейшую рамку и зафиксировать на ней водозаборный шланг не столь сложно, правда, лучше этим заниматься летом.
Да, не стоит забывать, что водозабор станцией возможен исключительно в том случае, если шланг полностью заполнен водой, это заполнение возможно и со стороны самой станции. Со стороны захвата воды должен быть установлен «обратный клапан», который обеспечивает слив, вернее, его отсутствие из захватывающего шланга. В представленной фотографии в комментарии выше, это можно увидеть. Обмерзание, как и засорение этого клапана нарушает действие водозаборной станции, а возможно, и ее разрушение. Не стоит также забывать, что водозабор из общественных водоемов регламентируется, исходя из этого, стоит уточнить в какой мере регламентирован водозабор из данного водоема. Поскольку нарушение регламента водозабора может привести к достаточно серьезному административному и, возможно, даже к уголовному преследованию.
А Ваша идея по заглублению шланга, по которому будет отбираться вода, а также его утепление шланга при помощи теплого кабеля, хотя 30 м, это значительная длина, но найти такой кабель тоже возможно, а уж утепление шлангов при помощи пенопласта или полиуретановой утепляющей трубы – идея просто гениальная. Но учтите, что в зимний период промерзание водоемов может резко углубляться, и если «обратный клапан» случайно замерзнет, то сама станция выйдет из строя. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: