3 спальни с разным настроением. Какую выбрали бы вы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
В спальне повседневные заботы  должны отступать на задний план. Здесь люди обретают душевное равновесие и покой, поэтому очень важно обустроить эту часть дома правильно. Рассмотрим несколько вариантов ее оформления: каждый из них оригинален, и при этом – соответствует основным принципам организации места для отдыха.



Спальня с витражами

Спальня, где преобладают золотисто-коричневые тона, явно отражает мужской характер — она не загромождена предметами обстановки, зато в её отделке использованы разнообразные материалы. Кровать отделана нубуком; прикроватные тумбы изготовлены из палисанд­ра; напольное покрытие — из широких панелей паркетной доски, покрытых маслом; на стенах — декоративная штукатурка.

Ощущение комфорта создаётся в спальне не только с помощью красивых и удобных в использовании предметов, но и элементами декора. Например - витражами
Ощущение комфорта создаётся в спальне не только с помощью красивых и удобных в использовании предметов, но и элементами декора. Например — витражами

Витражом в стене, отделяющей спальню от ванной комнаты, можно любоваться с обеих сторон. Всё это дорогостоящие «штучки», но ценность проекта — в организации пространства и в том, что выбран определённый стиль, в данном случае арт-деко.

Из-за довольно низких скошенных потолков окна расположены максимально высоко — таким образом решается проб­лема с недостатком освещения. Этим же обусловлен минимальный набор мебели. Кровать — своеобразный центр, вокруг которого собраны остальные предметы: тумбочки, комод, встроенный шкаф, аудио- и видеоаппаратура. Даже столик с двумя креслами не выглядит чужеродным.

Высоко расположенные окна обеспечивают необходимое освещение
Высоко расположенные окна обеспечивают необходимое освещение

Мужской характер спальни чувствуется во всём — в строгости обстановки, геометрии форм, сдержанности золотис­то-коричневых тонов на фоне белизны стен. 

Ads by

Спальня художника

Оформление этого помещения явно продиктовано профессиональными пристрастиями её хозяина. В углу комнаты стоит мольберт — здесь он служит неким знаком. Образ этой спальни напоминает об оформлении дворцовых интерьеров: тяжёлые гардины на окне, сложный потолок с внутренней подсветкой и парадной хрустальной люстрой в цент­ре.

Место камина заняла тумба-комод, обрамлённая «римскими» колоннами. Причём плазменная панель на ней нисколько не выглядит чуждой, и вряд ли хозяина этой спальни можно обвинить в стилевом диссонансе. Всё торжественно, в высоком барочном стиле.

Множество мелких, но приятных глазу деталей делает помещение более уютным, а картины на стене и банкетка у окна придают спальне  нотку богемности
Множество мелких, но приятных глазу деталей делает помещение более уютным, а картины на стене и банкетка у окна придают спальне нотку богемности

Большое количество небольших, но весьма эстетичных предметов вполне вписывается в общий контекст пространства. Если отвлечься от изысканности форм и изгибов мебели, элементов ковки, растительных мотивов в обивке, можно сказать, что мебельный ряд довольно прост: столик с двумя креслами и банкеткой у окна и собственно двуспальная кровать с прикроватными тумбочками. Их вполне можно заменить современной мебелью в стиле минимализма, оставив всем предметам свои места.

Фокус в другом: основное украшение этой спальни — картины с пейзажами и натюрмортами — даёт возможность перед сном насладиться красотой. Здесь соблюдены основные правила оформления спальни — создана комфортная атмосфера для отдыха пары и есть на чём остановить взгляд, чем полюбоваться.



Внимание — на детали: торшер и банкетка с элементами ковки у окна, часы и ваза с букетом из сухих цветов на комоде, фото и свеча на столике. Любая из подобных мелочей способна украсить даже самый незамысловатый интерьер и сделать его «не таким, как у всех». Это оформление тем и хорошо, что его можно «разобрать на детали».

Фигурка ангелочка на стене привносит в интерьер элемент изысканности
Фигурка ангелочка на стене привносит в интерьер элемент изысканности

Игра цвета

Подобный вариант с полным правом можно назвать парадным. Такой эффект создаётся благодаря цветовому решению. Здесь преобладают оттенки фиолетового — от глубоко насыщенных тонов до сдержанных, переходящих в бледно-розовый. Подобное решение возможно при наличии нескольких спален в собственном доме.

Аскетичность обстановки позволяет сделать вывод, что это помещение используется только как место для сна. А вот выбор ярких красок в оформлении интерьера, скорее, говорит о характере хозяев, которые предпочли в своей спальне атмосферу праздника и явно не любят однообразия как в дизайне жилья, так и в жизни.

Подобное буйство цвета в спальне вполне допустимо для тех, кто предпочитает менять обстановку под настроение. Цвет здесь играет главную роль и уравновешивается минимальным количеством предметов обстановки.

Основное здесь - это цветовая гамма, поэтому спальня не перегружена большим количеством мебели
Основное здесь — это цветовая гамма, поэтому спальня не перегружена большим количеством мебели

Человек так уж создан — в нём столько же рационального, сколько и эмоционального. При чём тут спальня? Да при том, что именно в спальне человек даёт отдых разуму, свободу эмоциям — и обстановка должна быть соответствующей. Здесь подойдут эпитеты «уют», «комфорт», «благоустройство», «приватность».

Яркая броскость или сглаженная пастель — на вкус и цвет товарищей нет. На первый план выступает общее требование, предъявляемое к спальне, — экстрим или умиротворённость. Выбирайте сами — и… дизайнер вам в помощь!

Текст и фото: О. Трущалова


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , ,
10 комментариев 3 спасибо за статью   в избранное 2058 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (10)
Если спрашивают наше мнение — то никакую. В 1 проекте отталкивают очень темные двери, непродуманость с телевизором ( проект дорогой, а провода все видны) и окошко все- таки надо текстилем оформить. 2 проект очень старомодный, хотя и классический. Можно было как то осовременить. Думаю, что розовые стены тому виной. 3 вообще катострофа (Лет 20 назад еще такие резкие цвета были в моде). Да, и ковер я сразу бы сняла- такой красивый пол зачем закрывать.? Да, и интересно какого года эти проекты?
Вот, первое, что мне пришло в голову, что все интерьеры какие-то устарелые, тяжеловесные.
Согласен, Лариса, особенно лепнина раздражает, давно неактуально.
Татьяна, согласна с Вами. А ковер в 3-ем варианте, даже не «тихий», а «орущий» ужас.
Тем более это спальня
Ни один вариант мне не подходит,
1. телевизор ненавижу в спальне, да и тёмные двери — бррррр…
2. опять телевизор(( и много мебели, воздушности нет вообще.
3. в целом вариант не плохой, но согласна с Татьяной — ядовитый цвет ковра не в тему, бодрит
В 3 — современные радиаторы и шкафчики смешали с классической розеткой на потолке и рыжим лакированным комодом. Бррр…
Радиаторы просто не в тот цвет окрашены, я видела такие вживую, но покрашены под серебро, не серебрянкой, смотрится достойно.
Вставлю свои пять копеек. Для начала — на всякий товар найдётся покупатель. Кому-то могут понравиться эти интерьеры. Но они тяжеловесны и непрофессиональны. Пространства интересные, из них можно выжать гораздо интереснее решения. Есть замашка на роскошь, но роскоши не получилось. Прикладываю несколько работ нашего бюро. Поскольку мы изготавливаем лепной декор, то на фотографиях упор на лепку.
P.S. Телевизоры присутствуют во всех спальнях. Это желание заказчиков.
Спальня раз
Спальня раз

Спальня два
Спальня два

Если уж очень хочется розового
Если уж очень хочется розового:)
Первый вариант по душе… ( бирюза, беж, белый). только люстру для себя выбрала бы другую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: