Монтаж скрытой электропроводки: правила и последовательность

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Прокладывая электрокабель, его обычно монтируют внутри стены или под штукатуркой. Электрокоммуникации выводят наружу лишь там, где требуется подключить розетки, выключатели или осветительные приборы. Что нужно знать, чтобы осуществить скрытый монтаж самостоятельно, не нарушая правил устройства электроустановок?



Подключение потолочного светильника
Подключение потолочного светильника

Подбор материалов

При монтаже внутренней проводки используют изолированные провода и кабели. Токонесущие жилы проводов покрыты изоляцией из резины или пластмассы. Кроме того, провода могут иметь поверх изоляции дополнительную защиту. Кабели, применяемые для электропроводки в индивидуальных домах и квартирах, тоже имеют пластмассовую или резиновую изоляцию и защиту и внешне мало отличаются от проводов. Например, ВВГ — кабель, а ПУГНП — провод. У них отдельные жилы покрыты изоляцией, а все жилы — общей наружной оболочкой. 

Наружная оболочка у провода тоньше и мягче. Соответственно разница будет и в цене: кабель всегда дороже провода, но зато обладает повышенной устойчивостью к скачкам температуры, механическим воздействиям, износу изоляции и так далее. 

Наилучшим сочетанием при монтаже домашней электрической сети будет использование кабеля ВВГ сечением 2,5 мм2 для розеток и провода ПУГНП сечением 1,5 мм2 — для освещения. Для ванных комнат и кухонь хорошо использовать ПВС.


Ввод кабеля в квартиру. В этом месте планируется установка внутреннего распределительного щитка
 

Правила монтажа

Для начала надо составить планы помещений, в которых будут вестись работы, а также выбрать тип расключения. На планах подробно отмечают, что именно предполагается сделать. Затем по каждой комнате вычерчивают развёртки стен, на которых с учётом всех размеров намечается путь прокладки кабеля. При этом нужно помнить несколько правил.

 • Расстояние от провода до пола или потолка должно быть не меньше 15 см. От оконных и дверных коробок — не меньше 10 см. При прокладке проводов рядом с трубами отопления расстояние до труб должно быть не менее 3 см.

• Провода ведут только в вертикальном или горизонтальном направлении. Не надо пытаться их экономить, укладывая по диагонали стены.

• Пересечения, перехлёст проводов нежелателен. Если избежать этого трудно, то расстояние между внешними оболочками должно быть не меньше 3 мм.

Типы расключений

Таких типов всего два: коробочное и расключение шлейфом.

Коробочное ещё совсем недавно был повсеместным. Суть его проста. Всю квартиру обходит один питающий кабель, от которого в каждом помещении отходят провода к электрическим точкам: розеткам, светильникам, выключателям. Разветвление питающего провода происходит в распаечной коробке, отсюда и названия метода.

Расход проводов при такой проводке — минимальный. В этом — её плюс. Минус же в том, что такой тип расключения не позволяет управлять отдельными частями сети с распределительного щитка.


Ответвления при коробочном расключении ведут от распаечных коробок

Расключение шлейфом нередко называют европейским, что видимо связано с укоренившимся у нас названием «евроремонт», при котором разводку ведут именно таким образом. Заключается он в следующем. От распределительного щитка, который устанавливается обычно на входе в квартиру, к каждому помещению подходят два провода, один из которых отвечает за розетки, а второй — за освещение. Каждый провод снабжён в щитке автоматическим выключателем, каждое отдельное помещение — УЗО (устройство защитного отключения).



Расход кабеля при таком способе расключения выше, чем при классическом, но зато он безопаснее. Кроме того, он позволяет легко управлять сетью — отключать её части при необходимости выполнить ремонт.


При расключении шлейфом провода, питающие разные комнаты, отходят непосредственно от распределительного щитка

Монтаж 

Если дом или квартира только что отстроены и стены предполагается штукатурить, то целесообразно крепить к ним провода при помощи строительного алебастра. Правда, только в том случае, если вы уверены, что слой штукатурки покроет проводники, то есть его толщина будет не меньше 1 см. В остальных случаях придётся для укладки проводов делать штробы. Существует и другой способ крепления проводов на стене или в штробе, например, при помощи дюбель-скобы.


Установка подрозетников

Штробление стен, укладка проводов

Для прокладки штроб можно воспользоваться зубилом и молотком, но работать таким инструментом трудно. Гораздо легче штробить при помощи перфоратора и обычной «болгарки».

В стене по ходу будущей электропроводки делают два параллельных реза, а затем промежуток между ними выбивают перфоратором с насадкой-зубилом. Ширина штробы зависит от количества проводов, которые будут лежать в ней. Глубина же штробы должна быть достаточной для того, чтобы провода можно было «утопить» в ней и закрыть штукатуркой.


Закрепление провода в штробе при помощи дюбель-скобы


Закрепление провода алебстровыми нашлёпками

Монтаж электрических точек 

При скрытой проводке розетки, выключатели и распаечные коробки обычно прячут в толще стены, для чего в стенах необходимо вырезать отверстия. Здесь поможет специальная насадка на перфоратор — алмазная коронка диаметром 70 мм.

Для коробок большего диаметра или квадратной формы отверстия делают при помощи «болгарки» и перфоратора. Установочная коробка под розетку или выключатель крепится в отверстии при помощи обычного штукатурного раствора или алебастра. Очищенные от пыли стенки отверстия обрабатывают грунтовкой, затем шпателем внутрь вносят немного готовой смеси и коробку просто вдавливают в него.


После укладки провода штробу заделывают алебастром или строительным раствором

Прокладка скрытой проводки в полу

Выполнять этот вид монтажа можно, если предполагается заливка цементной стяжки. Как правило, толщина её — 4-5 см и этого вполне достаточно, чтобы спрятать в полу проводку. Для таких работ существует специальная защитная оболочка для проводки, изготовленная из полиэтилена низкого давления (её часто называют трубой ПНД). Чаще всего так ведут силовые кабели, поскольку розетки сейчас принято монтировать у пола. Кабель протягивают сквозь трубу, которую крепят к полу. В стенах, в местах выхода проводки к электрическим точкам, пробивают штробы, которые затем заштукатуривают. 


Укладка проводов в трубах под стяжку

Прокладка проводов освещения

Осветительные провода можно прокладывать по потолку. Легче всего это сделать, если потолок будет облицован листовым материалом.Но есть возможность скрыто проложить провода освещения по потолку и в том случае, если такой облицовки не планируется. Дело в том, что в потолочных плитах перекрытия есть полости, которые тянутся вдоль всей длины. Диаметр этих отверстий вполне достаточен для прокладки нескольких проводов.


Укладка проводов по потолку под облицовку.

Чтобы попасть в эти полости в плите, возле стены нужно пробить небольшое отверстие и такое же отверстие там, где будет расположен светильник. После этого провод протягивают в плите при помощи жёсткой проволоки, а отверстия затем зашпатлёвывают.

Дополнительно статьи и обсуждения об электрике можно почитать здесь




Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , ,
12 комментариев 3 спасибо за статью 1 в избранном 7239 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_1050 user_1050




Комментарии (10)
Это фотография иллюстрирует установку временной защиты на электрощиток во время продолжения ремонта в доме.
Укрытие электрощитка
Укрытие электрощитка
как прочитал что в ванную ПВС, а на освещение ПУГНП-сразу бросил( огромный минус и диз лайк. Читайте мат часть, в жил. помещениях только ВВГнг ls и нго аналоги, все остальное в топку…
Нормативные документы не содержат прямого запрета на использование ПВС в домашних электросетях. Все остальное — личные предпочтения.
ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности». Прочитайте, изучите, а потом скажите, как по маркировке сюда подходит ПВС. Сами не знаете — так другим хоть не советуйте.
Указанный вами ГОСТ также не содержит запрета на применение ПВС. Кроме того, ПВС — это не кабель, а провод, что видно даже из его названия.
А Вы прочтите у производителя этого провода его назначение, и всё встанет на место. Цитирую из справочника: «Назначение: подвижное и неподвижное присоединение различных электрических машин, приборов, теле- и радиоаппаратуры, электроинструмента и других подобных установок бытового и промышленного назначения к электрическим сетям с номинальным напряжением до 380 В систем 380/380 или 380/660 В.». Достаточно?
Повторюсь еще раз: ни в нормативных документах, ни в рекомендациях производителя нет прямого запрета на использование ПВС в домашних электросетях.
Посмотрите у производителя, помимо назначения ещё срок службы ПВС, неубедимый Вы наш! Если я помню — 6 лет!
Штробы болгаркой?! Прошлый век!
Возможно, вы правы, но штроборезы есть не у всех.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: