Как провести обрезку тринадцатилетнего гинкго билоба?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток! Подарил супруге на год деревянной свадьбы саженец гинкго билоба. Вот уже 13-й год растёт. Правда, как-то очень медленно (хотелось поинтенсивнее...). Может ещё причина была в том, что какое-то время (2-3 года) дерево было в кольце от автомобильного колеса, что привлекло множество насекомых. Сейчас, вроде, поинтереснее, вот думаю подрезать. Растёт на северной стороне дома, но мне кажется, это больше плюс нежели минус — зимой свет не нужен, а летом дом прикрывает от знойных лучей солнца… Хотелось уточнить насчёт обрезки и подкормки…

Семейное Гинкго на фоне дома...
Семейное Гинко на фоне дома...
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, обрезка
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 541 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
«растёт. Правда, как-то очень медленно»
«думаю подрезать» — взаимоисключающие понятия. Вы хотите, чтобы он рос активнее, или сдерживать рост обрезкой?
Оптимально — не трогать. Сам факт того, что гинкго растёт и не усыхает — уже хорошо. Не нужно трогать его. Реликтов итак мало очень, нужно пыль сдувать с них, а не с сектором ходить рядом. Кстати, деревце вполне норм выглядит. Компактное, стройное. Ветвей, правда, мало, но он так и растёт.
Покрышка вряд ли влияла на рост. Но в приствольном круге могла повышать температуру, что не есть гуд.
Подкармливать можно, но понемногу. И не копать в приствольном круге, а просто поливать растворенными в ведре подкормками. Весной и в начале лета достаточно по одному разу растворить чуток азотных удобрений и пролить. Для стимуляции роста. Чуток — это пол-стакана мочевины, не более. А сейчас можно один раз внести этим же способом фосфорно-калийное удобрение (по инструкции).
Дмитрий, у вас растет шикарное деревце гинкго двулопастного. 13 лет — это еще юный возраст для него. В таком возрасте гинкго -очень изящное, стройное дерево с красивой от природы колонновидной формой кроны. Представляю, как оно будет красиво смотреться в своем осеннем золотом наряде на фоне темной стены дома! Мой совет — воздержитесь от обрезки вашего гинкго. А вот весной (особенно в первые 5 лет) до начала роста побегов надо проводить подкормку полным минеральным удобрением. В отношении гинкго садоводы применяют только постепенную очистку ствола от ветвей на высоту до 1-2 м.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: