SOS!!! Вопрос о пчелах, обращаюсь к опытным пчеловодам, помогите, пожалуйста!!!

пасека

Пасека у нас только второй год, муж начинающий пчеловод. Относится к содержанию пчел с огромной ответственностью, выполняет все рекомендации, любит и лелеет своих пчелок. Это не коммерческий проект, мед только для себя и близких 
Ульи из Дадановской системы муж перевёл в многокорпусную ( LR). У нас наступили морозы, сегодня ночью было -12 градусов. Ульи необходимо перенести в подвал, но проблема состоит в следующем. Часть наиболее сильных семей разместилась в верхнем корпусе, а для нормальной зимовки, все пчелы должны находиться в нижнем. На сегодняшний день пчелы находятся в 2-х клубах( 1 -в нижнем корпусе, 1 -в верхнем)
В надежде, что пчелы из верхнего корпуса переместятся в нижний — убрал утепление (подушки), но это не помогает.
Что нужно сделать и как можно заставить пчелок (безболезненно) переместиться в нижний корпус???!!!
Морозы крепчают, пчелки на грани замерзания, пожалуйста, помогите советом, кто  сталкивался с этой проблемой и нашел выход из аналогичной ситуации, ждём ответ с огромным нетерпением!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Зульфира, а Вы, где-нибудь еще искали ответы??! А то..., время идет- ответов нет.., пчелы могут замерзнуть…
А здесь.., мне так кажется, Самым Главным Пчеловодом всегда были Вы…
Было бы здорово, если я ошибаюсь))
Зульфира, здравствуйте! В поселке КИМ около Аксенова живет мой друг (вместе учились в Тимирязевке). Он очень сильный и знающий (это еще слабо сказано!) пчеловод. Он по-моему знает не только историю своих 55 пчелосемей, а каждой пчелы. Он с такой любовью о них рассказывает — чудо! Я советую обратиться к нему. Его адрес должен быть на Яндекс поисковике. Можете сказать, что Ф. Х. посоветовал обратиться. 
Франс Хасанович, а ФИО Вашего друга?! Если Зульфира занята, я попробую найти!
Наталья,  огромное спасибо за помощь и участие, я уже нашла этого человека, но телефон не отвечает, попытаюсь дозвониться позже.
Зульфия Абдрахимовна, Здравствуйте! А Вы тому человеку оставьте смс. Так будет, гораздо, быстрее.
Вот дозвонилась, минут 5 общалась с маленьким ребенком — очень любопытный малыш)))), а потом трубку взяла его мама, выяснилось, что Султанов Ф.Ш. продал  этот дом вместе с телефонным номером, теперь там живут другие люди, и нет никаких данных о прежнем владельце. Опять тупик, электронного адреса тоже нигде нет.
Не за что, Зульфира, лишь бы дозвонились…
Эх, я растяпа! Зульфира, моего друга пчеловода  из Аксеново зовут Султанов Флюр Шангареевич. Извините, пожалуйста, за оплошность. Вот, это  когда «года не богатство».
Зульфира, ну как, удалось связаться? Вы на этот номер звоните (34754)36111? Поисковик еще в «однокласниках» и «в контакте» нашел. Может через соц.сеть попробуете выйти на него?
Точно, Светлана, именно по этому номеру(((
Вконтакте есть его страница, но никаких  контактных  данных. 
Попробуйте сообщение оставить в ОК и ВК.., вдруг он туда выходит.....((
Наталья, спасибо, позвонила на сотовый (спасибо Франсу Хасановичу) — временно недоступен, оставила сообщение в ОК,
ждём-с))) 
Зульфира, я вчера совершенно случайно наткнулась на ваш вопрос, сожалею, что не вовремя. Я даже сегодня с утра позвонила отцу в Москву, т.к. его с женой  мой брат отвез 29 октября из деревни. Эстафету принял брат. У папы огромный опыт, он и здесь дает советы новым пчеловодам. Вы выяснили все? Он мне 3 причины назвал.
Зульфира временно отсутствует, но насколько я спрашивала… пару недель назад.., проблемы остались…
Наташ, дед аж подпрыгивает, когда у него про пчел спрашивают. Надо видеть. Он же их считает самыми божественными из всего живого.
Я искренне рада за Вашего деда))
Я дедушек очень люблю. Мои оба погибли на войне. Отец, тоже, рано умер. Свекра — холю и лелею. Как здорово, когда у дедушек есть интерес к жизни.
Татьяна, у нас проблема усугубилась. Оказалось, что в одном из ульев завелись 2 маленьких животных  , похожие на крыс, но значительно мельче и другого окраса. Читала сегодня о летягах и сонях, может быть они. Мы в сомнениях. Пчел перенесли в подвал, обещали морозы, но температура не падает. Одна семья громко жужжит, никак не успокоится. Муж вынес на улицу улей, но жужжание не прекращается. Как сложно заниматься этим делом, когда не с кем посоветоваться или задать вопрос. У местных пасечников почти у всех пчелы погибли. Они очень удивляются тому, что муж сумел сохранить все семьи. Никто, кроме, нас даже не догадывается какими усилиями он этого добивается. 
Зульфира, простите, что отошла на пару часов. Папа сказал, что 3 причины:1.мыши попали в улей. Могут быть большие полевки. Именно они похожи на крыс и они называются водяными крысами, как ни странно. У нас их много.  2.питания не достаточно. 3. слишком забито медом, нет места. Надо с дымарем внимательно осмотреть рамки, если пустые соты, то заменить на нормальные. Еще момент, на который надо обратить внимание,  бывает, что последний мед для себя пчелы собирают с хвойников, для людей очень хорош мед, но для корма зимой пчелам он не годится. Надо поменять рамки. Еще упомянул, что непригодный для зимней подкормки мед, пчелы собирают с какого-то масличного растения. Я спросила; «Рапс?», он не понял, а снова, он также. Не добилась ответа. Зульфира,  с ним можно и по телефону говорить, только четко слова надо произносить.Я сказала, что у моей знакомой вопросы возникли. Откуда — из Костромы. Поэтому он и указал на эту масличную культуру, т.е. ту, которая в Кстромской области выращивается.  Сколько ульев — 6. Где сейчас стоят — в сарае. Просто я  не вникала, ульи не считала. Могу дать телефон московский в личку, и.о. Не стесняйтесь, бога ради. 
Татьяна, спасибо за ответ, спасибо за переживания, спасибо за помощь. Очень жаль, что поздно увидели мой вопрос, потому что Ваш отец сразу назвал причину, а мы обнаружили этих водяных крыс только недавно.  У  нас 15 ульев, из них в  2-х была проблема. Из одного улья муж смог вытащить крысу, пчелы переместились вниз. А вот один улей так и шумит. Видимо, крыса оказалась между рам, потому что дно муж поменял. Как теперь быть вопрос. Улей стоит на улице, благо, что не очень холодно. В подвале 8 градусов, если открыть улей пчелы разлетятся и вернутся или нет не понятно. Сплошные вопросы. Может быть, действительно созвониться с Вашим отцом и  напрямую с ним пообщаться? 
Зульфира, опять я была выключена. Мы который день ловим крысу в бане. Подкопала сток, пыталась попасть в предбанник, но не смогла прогрызть дверь. Наконец сегодня попалась  вместе с крысенком размером с мышь на доску с клеем. Я в крысоловку и сало ставила и сыр — ничего не привлекло. А отец посоветовал рыбу, но я сухой кальмар своего изготовления положила. Попались. На нервной почве сегодня столько дел переделала. Я вам фото вышлю, вот они с мужем обсуждают моих предков, муж в библиотеке кое-что нашел. Все данные в личку напишу Не стесняйтесь, т.к. я знаю, что пчеловоды жадны на знания, отец — не такой. Я ведь по его просьбе  общалась с некоторыми, из Москвы возила сама или передавала маток-пчеловод

«карпаток» с проводницей, ульи в ящике возила.
Он сказал, что не разлетятся, надо прочистить, все вычистить, закрыть летки. В личку написала.
Татьяна, спасибо!!! Какой у Вас просторный и уютный дом, как приятно сидеть в удобных креслах и вести задушевную беседу  «за жизнь». Веет таким теплом, любовью, дружбой, удалось  запечатлеть прекрасный момент  заинтересованного обсуждения увлекательной темы!!!  Дай бог здоровья и долгих лет жизни Вашему папе, пока живы родители, мы остаемся детьми…
Татьяна, огромное спасибо за активное участие в решении нашей «пчелиной» проблемы. Огромное спасибо Вашему папе! С пчелами всё уладилось, очень пригодились рекомендации и советы. 
Спасибо всем тем, кто  так живо откликнулся  на этот вопрос, отдельное спасибо  Франсу Хасановичу!!!!
Очень специфический вопрос, с ним могли справиться только профессионалы, именно таким оказался замечательный человек и отменный пчеловод, которому 91 год — это Юрий Федорович — отец нашей Татьяны(Makta). Мы с мужем очень благодарны ему  и от всего сердца желаем  крепкого здоровья и оставаться таким же отзывчивым человеком, которому интересно жить и быть полезным для окружающих!!!
Мы с мужем очень рады, что смогли хоть чем-то помочь. Муж частенько снимал рои, вот это он может хорошо, его не кусают. А я спасалась бегством, ведь чем больше трясешься, тем яснее для пчел, кого надо кусатьСмеюсь. Даже он интересовался, как идут дела.  Хорошей зимовке Вашим пчелкам и вкусных медоносов в следующем сезоне. И спасибо за отзыв об отце.
Ответы на многие ваши вопросы есть в видеокурсе о пчеловодстве: videopaseka.ru/
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про пчеловодство
dnevnicCazachki в личный журнал
Так уж устроен современный человек. Он не хочет терпеть неудобств. Не идет пешком, если можно ехать, не терпит жару, если можно включить кондиционер, не будет тратить время на готовку, если можно купить полуфабрикаты, не хочет видеть рядом с собой...
ok_530542030248 в личный журнал
С древних времён известно, какую огромную пользу приносят человеку медоносные пчёлы. Они давно стали надёжными спутниками людей. Когда я нахожусь на пасеке, я отдыхаю, испытываю особое чувство радости от приятного для слуха дружного гудения пчёл,...
Здесь обсуждают медоносных пчел. А у кого есть опыт разведения пчел-осмий? Давайте делиться опытом.
Вопрос от нашего подписчика Василия: Почему пчеломатки перестают сеять? Раньше засев был хороший, матка годовалая.
С чего начать разведение пчел на дачном участке?
День добрый, пчеловоды! Подскажите, как вы ими стали? Забил в поисковике, на сторонних сайтах пишут что-то вроде: купил улей и на своих ошибках попер. Понятно, что свои ошибки будут всегда. Но с чего-то же вы начинали перед покупкой улья? Как...
Смотрите все материалы про пчеловодство: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать