Убираем урожай дайкона в конце ноября:)



дайкон

Так уж случилось, что целую грядку дайкона оставили осенью под снегом,  уж очень неожиданно он выпал. Ударили морозы до -15 градусов. Но вот снег опять растаял, потеплело до +5 градусов.Сегодня решила посмотреть, что же стало с дайконом. Капнула раз, другой. Оказалось, что урожай был отличным, но успел основательно промерзнуть. Тем не менее, несколько очень больших корнеплодов мороз не тронул, уж слишком  крупными они оказались и сидели глубоко в земле. Очень жаль, что пропал такой отменный урожай....
 
Но на салатик я себе  всё-таки накопала!)))

дайкон

Запись размещена в разделах: , урожай, ноябрь,
Автор записи:


Комментарии (36)
Да, жалко конечно, что такое богатство чуть-чуть не успели убрать. Ну ничего, Зульфира, в следующем году, сделаете всё, как надо. И будете с большим урожаем «Дайкона». А этот урожай отдайте животным, порежьте птичкам. Не думаю, что он пропадёт у вас. Найдёте применение и подмёрзшим корнеплодам.
Ирина. жалко, конечно, но не на столько, чтобы из-за этого переживать.Пока на грядке оставила, а можно через забор перекинуть, там сегодня барашки паслись, им, наверное, понравится)))
О, мои мама с бабушкой сейчас бы слюнки пустили)). Подсели на салатик из дайкона, моркови и домашнего подсолнечного масла. Жаль, конечно, что урожай пропал. Но, далеко- не самая большая печаль. Вот заведете курочек скоро (когда полы покрасите
Светлана,  неужели мама с бабушкой домашнее масло делают? Невероятно, наверное, очень вкусно получается, семечками пахнет?
У нас многие выращивают подсолнечник. В городе есть маслобойня и любой желающий за определенную сумму может сбить себе масло. Кроме того, его многие продают на рыночках. Оно изумительно пахнет! Жареными семечками! Салат из овощей, картошка в «мундирах» с селедочкой и лучком… никак без этого масла)).
Представляю себе какой это аромат, как это натуральное масло улучшает и усиливает вкус любого блюда! У нас, к сожалению, ничего подобного нет, я бы не поленилась, вырастила небольшое поле подсолнухов!)))
Это еще и так красиво! Поищу фото, где-то было.
Навеяло ностальгию. Когда-то, в моём детстве, мы с бабушкой ходили на поля и собирали семечки после комбайнов. Иногда собирали по несколько мешков  со шляпками или кусочками шляпок с семечками. счастьем было найти кучки семечек ( видно, комбайнёр промахивался мимо машины). Потом дома сидели и выбивали палками семечки из шляпок подсолнухов. Потом, мы с бабушкой просеивали эти семечки, отбирали крупные, средние и мелкие отдельно. Крупные оставляли себе для жарки, мелкие бабушка оставляла живности, а вот средние семечки мы ссыпали в мешки и везли на маслобойню. Там сдавали семечки, можно было подождать и потом везли обратно масло. Ещё забирали подсолнечный жмых ( для поросят, и домашних птиц, иногда дедушка жмых брал на рыбалку). Он так заманчиво и вкусно пах жаренными гогочками, что я кусочки отламывала, и так жевала, хоть бабушка и ругалась. А потом, стала бабушка просить, и мне каждый раз давали 1-2 кг. очищенных обжаренных семечек, ещё горячих. Вот это было верх блаженства. И да, масло было густым, ароматным, вкусным.
У нас и сейчас так делают. После уборки комбайнами еще много подсолнечника на поле остается. Люди мешками собирают шляпки. А жмых у нас еще на рыбалку с собой берут для прикорма.
Как будто бы фильм посмотрела, так образно рассказываете, так вкусно пахнет настоящее подсолнечное масло!!! В прошлом году местный фермер сажал подсолнечник, слышала, что он намучился с переработкой. В этом году в окрестности уже не было видно. А жаль, поля с подсолнухами смотрятся великолепно!!!
Вспомнила, где фото хранятся, завтра скину. Красота — дух захватывает! А может оттого, что это мой дом).
Нет, у нас по дороге из нашего города в столицу, несколько полей было засеяно подсолнухом. Интересно было ездить.  Утром едешь — подсолнух смотрит тебе в лицо, как буд-то встречает. После обеда еду обратно, он опять смотрит в лицо — как вглядывается, всё ли у тебя хорошо.
Да, точно!  И мордочки к солнцу повернуты такие чистые-чистые, доверчивые и умытые)), стоят такие солнечные «детки на ножках» ))). Я тоже по дороге на работу-с работы не скучаю).
Существует мнение, что подсолнухи поворачиваются вслед за солнцем, но на самом деле это не так.А я тоже верила тому, что они могут следовать за солнцем от восхода до заката))))
Но они же и вправду поворачиваются!!! Зульфира, не разбивайте мою детскую убежденность!)))
Пожалейте меня всем сайтом.  Я НИКОГДА не пробовала дайкон. Но я купила его семена
Натусь, тогда и меня вместе с тобой))) Я вообще не знаю, что это такое, с чем его едяти на что оно похоже))))
У меня Дайкон получался вкусом редиски размером с большую морковку (брюкву)
Наташа, посейте его, не пожалеете. Если Вы любите редиску, то дайкон Вам должен понравиться. Он даже не такой острый, как редиска. Вкусен в салате и с маслицем, и со сметанкой. Улыбаюсь
Да уж поняла ) Я ТУТ много чего в список себе написала ), ЧТО сажать в следующем году.
Сейчас вас насмешу, пошла выбрасывать замерший дайкон барашкам, которые пасутся за забором, посмотрела на него, а там такие  огромные и красивые  корешки, несколько отобрала и занесла домой, отмыла, почистила, пропустила через терку, после заморозки он ещё вкуснее стал.  Вот кому бы в голову пришло замораживать дайкон, а тут такое открытие. Хорошо, что я не весь его выкопала, на весну оставила))) Пойду копать дальше, пока морозы не ударили!)))
Что, Зульфира, «жабенок» задушил? ))))
С хранением Дайкона в грунте… по моим наблюдениям. ВАЖНО: промерзает и портиться надземная чась корня (становится водянистой почти полупрозрачной… т.е. он вырастает и часть корня--ствола над землёй, если на заморозки он будет в земле, (вкопан, засыпан, мульчирован ))) то может хорошо сохраниться.
Зульфира, здравствуйте! Как сказал Коперник перед костром: «А она все таки вертится!» Подсолнухи тоже все таки поворачивают шляпки за солнцем. Посмотрите на подсолнечное поле, когда поедете в магазин, и когда будете возвращаться вечером. Ф. Х.
Еще как поворачиваются!
подсолнухи

 Это у меня недалеко от дома.
Обалдеть!))))) какое голубое небо, какие подсолнухи, и листва ещё зелёная! А у нас — снегу по коленоХмурюсь
Оля, это — июль))).
Смеюсь да я поняла, Светик, что не сейчас, а всё равно красиво))) У меня вообще ностальгические воспоминания. Особенно, когда ездила на Украину к родственникам. Вот только начинаются пшеничные поля, или с подсолнухами, не отрывая глаз наблюдала за этой красотой, когда одни поля сменяют другие, и снова это повторяется, и мазанки)))) не передаваемые ощущения.
Последний раз редактировалось
Да, наши поля-степи изумительно красивы в любое время года (на мой взгляд).
Так и есть)))) У меня граница идёт Архангельская, Вологодская области, и начинается  - красота))))) красивые места, деревушки, города, и всё чаще, чаще))) А у нас? Остановки через час, 1,5- 2 часа. Между остановками редко деревушки или станции, остальное — леса и болота.
Как многим известно, в Азии и в частности в Японии очень любят и много едят дайкон. Смотрела фильм про ведение хозяйства в японской глубинке, так вот там они дайкон сушат. В том числе сушат на морозе!!! если вспомню название фильма — напишу вам, очень интересный))) Так что в следующий раз не выбрасывайте такой редис — его можно кушать)
Нашла название фильма «Маленький лес: Зима, Весна». он есть с субтитрами и с озвучкой. очень душевный, добрый и познавательный))
Спасибо за фильм «Маленький лес: Зима, Весна» пока нет времени)))
Да… свежий Дайкон очень интересно, может… высушенный потом замачивать и «восстановится»… как топинамбур.)))
так и делают)) я выше написала название фильма, если вам интересно)
Интересно, только предположил, оказывается правильно. Наверное то же, как с Дайконами, Топинамбурами и… георгинами. )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Дайкон
Доброго всем дня! Сегодня я буду хвастаться своим урожаем))). Не гектары, конечно, и не тонны, но для меня достижение и очень приятное. Вырастить на своем участке что-то новенькое, интересное, необычное и заморское – вот, что я люблю. Новые...
Я не могу знать почему плохих людей принято назвать «Редисками», но я знаю, что в моей семье — это одна из самых любимых культур весной.  Острота редиса нравится моим мужчинам в окрошке, а вот я люблю окрошку с дайконом. Но дайкон...
Ежегодно выращивал дайкон, получался отличный! В этом году посадил те же сорта, миновасе и цезарь, но они зацвели и все пошли в стрелку. В чем причина, чтобы не повторить в следующем году? Спасибо.
Среди богатого разнообразия корнеплодных овощных растений найдется небольшое количество культур, чья — обычно скрытая — подземная жизнь сама приоткрывает свои тайны. Таков дайкон, привлекающий внимание белыми, возвышающимися из-под земли, словно...
На даче посадил дайкон, вроде вырос хороший, но из земли не вытащишь, ломаются корни. В чём причина такого роста?
При постепенном освобождении грядки на свободное место во второй половине августа посадила дайкон. Ни один не взошёл. Два года назад была та же история (в прошлом году не сажала). Редиска прекрасно всходит, и осень я с редиской. А что с дайконом,...
Смотрите все материалы про Дайкон: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать