Так ли важна грамотность в наши дни?

В разделе вопросов разместила свой, начинался он со слов: " По переезде в деревню..." Кто-то из редакторов внес корректировку и заменил букву е на у, получилось по переезду. 
В нашей средней школе преподавала русский язык и литературу Воронова Лидия Ивановна, в то время уже была пожилым человеком, возможно, даже пенсионеркой. Её обожали все без исключения, на уроках сидели открыв рот, так было интересно, если вдруг начинали шуметь, обсуждая интересную тему, ей было достаточно сказать: " Ша", — и все тут же притихали. Запомнила на всю жизнь один урок, когда она сказала интересную фразу: " Если вы услышите, что человек сказал — по приезде или по прибытии — знайте, что перед вами очень образованный и грамотный человек. За всю свою долгую жизнь я услышала именно такие слова всего несколько раз. Один из них здесь на сайте. Читала пост Татьяны( makta) у неё было — по приезде, мне очень понравилось, а потом где-то она упоминула, что была библиотекарем — всё сразу  стало понятно! Раньше библиотекарями  работали очень грамотные люди!
Во время отдыха в Греции, на одной из экскурсий, нашим гидом был местный грек, не из бывших русских, а настоящий эллинский. Его отец преподавал русский язык, наш гид владел языком в совершенстве, но попросил нас, если услышим ошибки, непременно его поправить. Рассказывал много интересного, а в конце сказал: " По прибытию в отель..." Я решила его поправить и сказала, что надо говорить по прибытии, весь наш люд в автобусе завозмущался, меня не поддержал ни один. 
Ни  в коим случае не расценивайте мой пост как  претензию  на особую грамотность или что-то подобное. С возрастом начала забывать  орфографию, часто делаю ошибки, пропускаю буквы.  Но из благодарности к своему бывшему преподавателю, хочу, чтобы  «по переезде» было написано грамотно!))))
Автор записи:




Комментарии (55)
Вы даже не  представляете, каким оказался результате этой публикации! Мне только что позвонила выпускница нашей школы, с которой я никогда не общалась, просто чудом, через пятые руки  она нашла номер моего телефона, чтобы сообщить о моей ошибке. Я должна принести свои извинения, фамилия нашей любимой преподавательницы не Воронова, а Воронина, считаю своим долгом внести это исправление.
Как много людей читают эти публикации, а сколько среди них оказывается знакомых, ошибаться нельзя, а уж обманывать, тем более))))
Для меня -ться, -тся(а?)  тяжёлый случай, с детства  помню аналогию — (что делать, делает), это на уровне смотреть «вверх вниз» (у нас близкие аналоги… оба через -цца («робицца»)) (извините это уже вообще на чем-то  инопланетном получилось). А ещё помню, когда была правильная форма фОльга, а не фольгА.  На разных русских пишется «что», но произноситься в одном формате «што» в другом«что». (как в английском офтен-оффен, и инговые окончания)))
Не претендую на грамотность, но знаю, что грамотно пишущий человек, это, как правило, интеллигентный человек. Я бы даже предположил, что воспитанность, интеллигентность человека начинается с грамотного письма, умения доходчиво излагать свои мысли. Я белой завистью завидую таким воспитанным людям.
Браво, Франс Хасанович! Умные мысли, изложенные безупречным языком!
 
Франс Хасанович, спасибо! У меня был хороший знакомый, у которого было высшее образование, масса всяких регалий, но он плохо говорил по -русски, а писал  с огромным количеством ошибок, когда кто-либо осмеливался сделать ему замечание, он отвечал, что он не русский — ему простительно. 
Ну надо же!
Родина Ломоносова — Архангелогородская губерния, ежели что. Сейчас деревня Мишанинская носит гордое имя (название) выходца — Ломоносово, Холмогорский район. 
По поводу грамотности. Вы знаете, в интернете в виду быстрого набора слов, не всегда следишь за грамотностью написанного. Главное — смысл. Лично я заостряю внимание на знаки препинания. Казнить — нельзя помиловать, казнить нельзя, помиловать.... 
А в моем случае, изобилие пунктуации, в частности- многоточия, означают паузу, всего лишь))
Наташа, я только поддерживаю вас. Я иногда так же выражаю свои эмоции пунктуацией — восхищение, или удивление.
Натусь, я имею в виду деловое письмо, а не общение на сайте. Сайтовское общение вообще сложно назвать литературным. Скорее, разговорным. Не более. Здесь многоточие как раз я воспринимаю, как и ты))))) паузой, или улыбкой))) 
Девочки, ну потому мы и общаемсяПодмигиваю Не обращая внимание на… орфографию, пунктуацию, опечатки, оговорки… и иже с ними
Ещё дополню, если позволите)))) Не будем забывать о том, что среди нас есть люди, которые имеют математический склад ума, либо гуманитарный. Так вот, у людей с математическим складом ума всегда почему-то, не ладится с русским языком, у гуманитариев же — наоборот. Есть и смешанные типы. Так вот, к чему я, грамотность не всегда является показателем интеллигентности и ума.
Без меня меня женили… Как это я пропустила такой пост интересный!  Девочки и мальчики, приятно слышать нормальную речь, я умею в виду «читать». Я, например, замечаю ошибки у других, да и у себя тоже. Думаю, не должны строго судить, ведь сайт не об этом. Вот уважать друг друга надо, слэнговое письмо раздражает. А иногда залепить хочется, молодость вспомнить. В «Посиделках» мы вроде бы сроднились, там можно и переговариваться так, как вживую. А вот если рассказывать на весь сайт, то уж тут надо вспомнить, что есть нормы общения. Пример приведу. Помните, была или есть такая девушка — Александра, я прошлой зимой читала статью об ирисах, которую она написала. И вдруг… резкое отторжение. Манера изложения неприятная, пренебрежительная. И тут же отзыв: «После прочтения хочется помыть руки!» Резко, но ведь правда!  Но это единственный случай, который я увидела и прочувствовала. Коробит еще от слов «круто» и  «клево» в исполнении моих одногодок, к сожалению. Бедные бабки, бедные внуки! А ну их!!! Будем общаться! Так ДААА!!! С у дарением на «да», это здесь, в Костроме говорят так, а потом добавят: «OКЕЙ»
Всё клёво, круто, супер и окей)))) И так радует наш сайт, с нормальным русским языком.  (Я теперь тоже иногда говорю по-костромски «так-да», а мама смеется))))
Почитала, подумала… не стала оставлять комментарий....
Потом снова вернулась....
Есть темы очень болезненные, эта — одна из них. Я проработала всю жизнь в системе народного образования, насмотрелась, начиталась — выше головы. И до самой «старости» слух режет малейшая неточность в произношении, а глаз — самая незначительная ошибка.
НО жизнь ещё и ткнула носом в одну очень важную деталь. Мы с семьёй переехали из России в Молдавию, потом на Украину, потом снова в Молдавию, пожила чуток в Белоруссии (Беларуси) — и вот что… Здесь везде просто невообразимое смешение культур, языка, правил. Кандидат наук говорит, что он «Замёрз в нос», повально все «ставят тетрадь на стол», а уж про «тся- и ться» вообще даже не говорю — 90%...
Но вот что главное. Приезжают из самого дальнего молдавского села девочки учиться в педагогический колледж, по-русски знают 5-6 слов, а через 4 года, получая диплом, прекрасно владеют русским языком. Да, речевым… при написании много ошибок… Но владеют! Я, прожив на Украине 5 лет и в Молдавии не один десяток, даже и не берусь писать по-молдавски, по-украински и по-румынски (хотя устной речью и владею). А молдаване и украинцы — пишут! да, с ошибками, но пишут. 
Это я к чему? В условиях не России наличие ошибок при написании совсем не говорит о неграмотности (ИМХО). (И я сто раз исправлю на сайте эти ошибки втихушку, чтобы они не царапали чужой взгляд, но акцентировать внимание на этом не буду)

О чистоте языка радеть надо. Обязательно. Но, на мой взгляд, там — в семье, в детском садике, в школе, в ВУЗах. А на тематических сайтах — это бессмысленное занятие. Сюда приходят люди с уже сформированными умениями и навыками, что ты можешь исправить? разве только указать))

А вот что касается нас, как модераторов… Нам приходится пропускать огромное количество написанного через свои руки. Ошибок — очень много, исправить всё — нереально, да ещё иногда и на недовольство односайтников нарываешься: не туда, куда хотели, перенёс… не то фото удалил… не то пропустил…  не так исправил… не сразу ответил… не так, как хотели, ответил… приз не дал…
Огромная просьба: для выяснений всех непонятных вопросов, недовольств и неточностей есть личные сообщения. Думаю, многие имели возможность увидеть, что все непонятные (а тем более щекотливые моменты) мы решаем с вами в личке (согласитесь, получали от нас такие сообщения??? Подмигиваю). Почему не устраиваем публичных разборок и порок? Потому что уважаем)) 
Татьяна, доброе утро! Спасибо за комментарий, очень серьёзный и искренний, но если последний абзац — камушек и в мой огород, то принимаю, но не расскаиваюсь, потому что надо было с чего-то начать свой пост, а тут такой удачный случай)))) Мне очень понравились обсуждения, все до единого, спасибо большое всем за участие!!!
Будем уважать друг друга, прислушиваться к чужому мнению, стараться говорить и писать грамотно!!!
Прошу прощения, раскаиваться пишется с одной с)
Еще раз спасибо за ваш, а теперь и наш, сайт. Как технарь до мозга костей, торжественно обещаю следить за орфографией и стараться не добавлять вам работы. Полагаю, что уже добавила. Но не нарочно. 
Ирина, добрый день)) Не переживайте, меня не «напрягает»))) Вы пишете удивительно молодо/задорно, красиво и колоритно, читаю ваши работы с непередаваемым удовольствием Улыбаюсь  Это — самое главное! Поцелуй
А вообще, девочки, я рада тому, что у нас здесь появился свой уголок, где мы можем не только постигать азы науки земледелия, делиться новостями, своим опытом, но и просто незатейливо общаться. 
Да будет так!!!
)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: