Зацвела рута и я вдруг, как будто в первый раз, увидела, насколько красивы ее незамысловатые цветы, какой сильный, но приятный аромат окружает ее.
О лекарственных свойствах руты писать не буду, им посвящены целые книги. Однако замечу, что спектр воздействия на организм довольно широк. Ее можно использовать и в кулинарии, как в свежем, так и в высушенном виде.
Маленьким детям и будущим мамочкам лучше вообще держаться от руты подальше, растение ядовито.
Глядя на зелено-желтые цветочки руты, я подумала – а нельзя ли ее использовать для создания монохромного цветника, вместе с зеленоцветковой примулой? Как вы думаете? Мне кажется, идея стоящая, самое главное, что они цветут в один период!
Кстати, вот тебе еще идеи — как то вспомнилось, что еще есть в похожей цветовой гамме…
молочай кипарисовый
Зацветает в мае, цветет продолжительно, в высоту достигает примерно 30 см (реже больше), хорошо разрастается. Довольно агрессивен, дает обильную поросль. Но мне нравится. Он и без цветов хорош — такая «елочка» пушистая))
родиола розовая
Зацветает в мае, цветет недолго (недели две, наверное, или чуть дольше), но смотрится нарядно. Кустик компактный, высотой сантиметров 20 примерно. Если что — я ее фото выкладывала как раз в том самом рассказе про «неправильный» рокарий Это растение, кстати, лекарственное.
Эфирное масло руты обладает фототоксическим действием, поскольку содержат фурокумарины.
А Википедия гласит: " В ряде стран существует запрет на применение рутового масла в парфюмерных композициях и в пищевых ароматизаторах, так как его большие дозы для людей ядовиты. При контакте с кожей вызывает покраснение, а иногда ожог или дерматит. Осторожно, обладает определёнными абортивными свойствами."
Кстати, рута сильно насевается. А хорошенько укоренившись, не так то просто удаляется. не упустите момент и удаляйте не нужные растения вовремя!
В пищу употребляют молодые листья руты с сильным приятным ароматом и пикантным, с небольшой горечью привкусом (в качестве пряности к рыбе, салатным ассорти, баранине, сырам, уксусу, чаю) в небольших количествах. С лечебной целью используют траву, важнейшим свойством которой является способность снимать спазм гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, желчных и мочевыводящих путей, а также периферических кровеносных сосудов, в результате чего снижается артериальное давление, снимаются приступы бронхиальной астмы, улучшается работа пищеварительного тракта, укрепляются сосуды и вены; как наружное средство эффективно при кожных высыпаниях, ревматизме и подагре. Но при сборе сырья руты следует помнить, что свежий сок растения способен вызвать ожоги в виде водянистых пузырей и отеки, которые проявляются в течение суток после контакта с растением.
Интересно, что вдавние времена листья и семена руты служили лекарственным средством, помогавшим, как считалось, против разных болезней, отравлений, “злых духов”. Не случайно поэтому, само название рута произошло от греческого слова, означающего спасать, помогать.
Вот такая она — «рута-спасительница»!