Рута - любимый цветок Литвы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Рута известна всем литовцам. Даже если кто-то никогда её не видел, не мог не слышать о ней: столько у нас о руте песен, стихов, столько, наконец, девушек носит это красивое имя.

Рута - растение, хорошо известное всем литовцам
Рута — растение, хорошо известное всем литовцам

По обычаю невеста в первый день свадьбы должна обязательно украсить себя венком из руты, поэтому в старину не было девушки, которая не позаботилась бы заранее об этом важном для неё событии и не растила бы в своём саду руту. Зимой растения прикрывали, чтобы всегда (на всякий случай!) были в запасе зелёные веточки. И позор был той барышне, у которой не оказывалось руты ко дню собственной свадьбы! Ведь одолжить руту можно было в порядке исключения только у самых близких – у сестры или у крёстной. 



Вырастить душистую руту можно и в наших садах. Семена для этого удобно выбирать в каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта руты

Рута пахучая 29 руб
Русский Огород
Рута овощная Кружевница 19 руб
Русский Огород



Сейчас трудно поверить, что та рута, которая в Литве воспета в сотнях песен и растёт на протяжении столетий почти в каждом цветнике, на самом деле родом из Крыма и Южной Европы. К нам она попала очень давно, во времена князя Витаутаса Великого, который привёз в Литву караимов. Караимы считаются потомками тюркских племён. В конце XIV века многие караимы стали пленниками Великого княжества Литовского и были переселены в Литву и западные области Украины.
 
Рута душистая (Ruta graveolens) – древнейшее лекарственное и съедобное растение, которое было интродуцировано в Литве. В цветниках она выращивается не только для невест, но ещё и ради красивых и душистых листьев.

В цветниках руту выращивают ради ее красивых и душистых листьев
В цветниках руту выращивают ради ее красивых и душистых листьев

Руту часто сажают как бордюр, но самое главное — она издавна используется в народной медицине: и для улучшения пищеварения, и в качестве успокоительного. А как приправу руту используют в одном из регионов Литвы, в Жемаитие. Но в пищу кладут совсем чуть-чуть: в соус, как добавку к жирным мясным блюдам, а иногда даже измельчёнными листьями просто посыпают бутерброды.

При этом следует иметь в виду, что рута вовсе не безобидное растение, от неё легко и пострадать. Дело в том, что в растении есть вещества, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей способны вызвать раздражение кожи. Если рука, которая касалась руты, окажется под солнцем, на ней могут образоваться волдыри. 
 
Дайва Гасюнене, Литва

Читайте также:





Статья размещена в разделах: , , лекарственные растения, ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 3750 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: