Рута: лекарственная или декоративная?

У меня в саду есть небольшая клумба, где я поселила лекарственные растения и пряные травы.

Рута душистая (Ruta graveolens)

Зацвела рута и я вдруг, как будто в первый раз, увидела, насколько красивы ее незамысловатые цветы, какой сильный, но приятный аромат окружает ее.

О лекарственных свойствах руты писать не буду, им посвящены целые книги. Однако замечу, что спектр воздействия на организм довольно широк. Ее можно использовать и в кулинарии, как в свежем, так и в высушенном виде.

Маленьким детям и будущим мамочкам лучше вообще держаться от руты подальше, растение ядовито.

Глядя на зелено-желтые цветочки руты, я подумала – а нельзя ли ее использовать для создания монохромного цветника, вместе с зеленоцветковой примулой? Как вы думаете? Мне кажется, идея стоящая, самое главное, что они цветут в один период!



Запись размещена в разделах: , , цветение
Автор записи:




Комментарии (15)
Света, я руту не выращивала, поэтому у меня вопрос: а кустики у нее какой высоты? Потому что твоя идея посадить ее рядом с зеленоцветковой примулой мне кажется стоящей, вопрос лишь в том, насколько эти растения будут сочетаться по размерам и форме листвы?
Марина, высотой она 25-30 см., специально не замеряла, но где-то так. Примула 12-15, не выше. Вот общий вид руты, чтобы ты смогла оценить форму ее листвы. Жду мнение, мне нравится твой вкус, как ты растения группируешь и рокарии не по-правилам делаешь)))Рута
Спасибо за комплимент ) Света, мне думается, они хорошо будут смотреться, если кустик руты окружить примулами. У руты, насколько я понимаю, листва с сизым оттенком. За счет цвета и резной формы листьев куст смотрится довольно легким. И примулы его немного «приземлят»
Кстати, вот тебе еще идеи — как то вспомнилось, что еще есть в похожей цветовой гамме…
молочай кипарисовый

Молочай кипарисовый

Зацветает в мае, цветет продолжительно, в высоту достигает примерно 30 см (реже больше), хорошо разрастается. Довольно агрессивен, дает обильную поросль. Но мне нравится. Он и без цветов хорош — такая «елочка» пушистая))
родиола розовая

Родиола розовая

Зацветает в мае, цветет недолго (недели две, наверное, или чуть дольше), но смотрится нарядно. Кустик компактный, высотой сантиметров 20 примерно. Если что — я ее фото выкладывала как раз в том самом рассказе про «неправильный» рокарий Это растение, кстати, лекарственное.
Марина, за родиолу — спасибо, отличная идея, мне очень нравится! А вот молочай кипарисовый замучилась с альпийской горки корчевать! Ну невозможно, все загадил, расползается во все стороны, выкорчевать не удается, останется в земле хоть кусочек корневища, через несколько дней уже вновь ростки пошли(((
Это есть… Я просто сажаю его в тех местах, где могу позволить ему (в разумных пределах, конечно) расползаться в стороны. Например с желтолистными хостами он сочетается замечательно.
Ну не знаю, я, как только избавлюсь от нежелательных его детишек, буду в контейнерах высаживать на горку. делать мне больше нечего, как от его поросли избавляться!
Ой девочки, будьте очень осторожны с рутой в жаркие летние дни! Я пару раз получала очень сильные химические ожоги, всего лишь мимоходом коснувшись а раскаленном солнце куста. Начинается все с покраснения, потом боль, вздувается волдырь, рана становится глубокой. Лечить очень сложно. Очень важно с первых моментов обеспечить недоступность ультрафиолетовых лучей к пораженному месту, то есть просто наложить непрозрачную повязку.
 Эфирное масло руты обладает фототоксическим действием, поскольку содержат фурокумарины.
А Википедия гласит: "  В ряде стран существует запрет на применение рутового масла в парфюмерных композициях и в пищевых ароматизаторах, так как его большие дозы для людей ядовиты. При контакте с кожей вызывает покраснение, а иногда ожог или дерматит. Осторожно, обладает определёнными абортивными свойствами."
Кстати, рута сильно насевается. А хорошенько укоренившись, не так то просто удаляется. не упустите момент и удаляйте не нужные растения вовремя! 
Последний раз редактировалось 30 мая 2013, 01:15
Людмила, спасибо за предупреждение! Буду впредь осторожнее! Правда, я ни разу от руты не пострадала, но и не помню, чтобы я ее трогала руками. Проверять не буду, поверю Вам на слово!
 
Руками трогать можно, но в очень жаркие дни будьте осторожны. и лучше в перчатках
Людмила, как подхожу к розам, так и вспоминаю Ваш совет работать сними в старых кожаных перчатках! Лишь благодаря Вам все мои розы живы и на своих местах!
В жизни много простых решений проблем. Хорошо, что сейчас этими решениями можно легко поделиться. спасибо Интернету и таким сайтам, как этот, где собираются единомышленники. 
Добрый день, Светлана! Кроме сочетания руты душистой с родиолой розовой, примулами и другими растениями в цветниках, её можно посадить и в бордюре, групповых посадках на сухих склонах рокария. Это изящное ажурное растение, не только декоративно в период цветения, когда создает желтые пятна, но оно прекрасно смотрится в течение всего года сизовато-зеленой гаммой. На одном месте растет 5-6 лет.
 

В пищу употребляют молодые листья руты с сильным приятным ароматом и пикантным, с небольшой горечью привкусом (в качестве пряности к рыбе, салатным ассорти, баранине, сырам, уксусу, чаю) в небольших количествах. С лечебной целью используют траву, важнейшим свойством которой является способность снимать спазм гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, желчных и мочевыводящих путей, а также периферических кровеносных сосудов, в результате чего снижается артериальное давление, снимаются приступы бронхиальной астмы, улучшается работа пищеварительного тракта, укрепляются сосуды и вены; как наружное средство эффективно при кожных высыпаниях, ревматизме и подагре. Но при сборе сырья руты следует помнить, что свежий сок растения способен вызвать ожоги в виде водянистых пузырей и отеки, которые проявляются в течение суток после контакта с растением.
Интересно, что вдавние времена листья и семена руты служили лекарственным средством, помогавшим, как считалось, против разных болезней, отравлений, “злых духов”. Не случайно поэтому, само название рута произошло от греческого слова, означающего спасать, помогать.
Вот такая она — «рута-спасительница»!


Людмила, Вы знаете, все Ваши статьи и комментарии после прочтения уже давно копирую и складываю в отдельную папку — что при необходимости не искать долго))) Спасибо!
Светлана, меня давно интересуют пряно-вкусовые растения, цветочные овощи, а также забытые овощи-дикоросы, поэтому я только рада делиться тем, что знаю.
Спасибо! Жаль, Марина Герасименко давненько не заходила, она тоже Ваши статьи уважает! Только признаюсь честно, вряд ли я осмелюсь руту в еду употреблять))) Дети еще маленькие (4 года и 5,5 лет), им, наверное, вообще нельзя такое есть?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: