Должен ли я платить целевой взнос в СНТ за весь год, если приобрел участок только в середине года?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш подписчик в группе ВКонтакте Артем Тарасов спрашивает: Вопрос у меня скорее юридический, подскажите, как быть: СНТ требует оплату целевого взноса за весь 2019 год, а участок я приобрел только в середине года, в июле 2019 года. Должен ли я платить всю сумму?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, юридические вопросы, ,
12 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 2607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Вопрос к Артему: Целевой взнос предназначен для каких целей? Он поэтому и называется целевым, что предназначается для производства каких-то определенных работ, это должно быть озвучено для членов СНТ. И ещё вопрос: когда было принято решение об этом взносе: до Вашей покупки участка или Вы уже стали собственником? Правильный ответ может быть дан только после конкретики.
Артём, а Вы До покупки вместе с продавцом разве не подходили к председателю СНТ? Сейчас не требуется справки о задолжности, а зря… Можно купить участок с большим долгом. По мне так нет никакой разницы на что был потрачен целевой взнос. Есть участок и с него должен быть заплачен взнос, а кем ( бывшим или настоящим владельцем — без разницы). Решение принимает общее собрание и всё такое. У нас целевой взнос — это 700 рублей ( с 2019 года, до этого был 500 рублей). Сумма по нынешним деньгам маленькая, не требовать же с бывшего владельца 350 рублей? Артём, вы не путаете с членским взносом?
У нас председатель СНТ проверяет все задолженности. Инна, правильно ответить можно только, если получить разъяснение от Артема по пунктам, см.выше.
если есть решение собрания и не платил продавец, то ВАМ платить.
членский или целевой??
покупка любого объекта недвижимости (квартиры, земельного участка или дачи) всегда сопровождается проверкой задолженностей, которые имеются у прежнего владельца перед поставщиками коммунальных услуг и обслуживающими организациями. и т д
может в договоре есть фраза где косвенно это оговорено
Владимир, я покупала участок в декабре 2013 года и никто нигде ничего ни о какой задолжности не спросил. Сейчас эту справку ( об отсутствии задолжности) не требуют при покупке. Поэтому покупатель сам должен интересоваться, заплачены ли взносы.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Романовская: Если бывший хозяин не оплатил, то Вы должны тогда (требуйте с бывшего).
Галина Иванова: Юридическая обязанность возникает с момента возникновения права собственности. Если вы оплатите, можете взыскать с бывшего хозяина в порядке регресса. А можете и не платить за весь период, только пропорционально сроку владения.
Дмитрий Ступаков: Татьяна, это заблуждение. Собственник отвечает за любые платежи только с момента гос регистрации. Все предыдущие долги остаются за предыдущим собственником, если только они в договоре не прописали иное. Так что, если там долги, пусть СНТ взыскивает само с предыдущего владельца.
Оксана Баранова: Мы когда купили участок, бывший владелец 25 лет не платил ни за что. Мы платим только с момента покупки!
Дмитрий Бекоев: Плати с момента, как купил.
Олеся Муленко: А взнос членский или именно целевой? Потому как членские можно пропорционально времени владения участком, а вот целевой — это ж на что-то конкретно сдавали (скважина, подстанция, освещение, дорога и т.п.) ну тут как вы решите — будете вы пользоваться этим или нет, но обычно такие взносы обсуждают на собрании членов снт и сообща решают, в конце концов вам там жить А законодательно вроде отменили, только вступительные взносы...
Stasasv Asv: Дмитрий, не было там долга. Написано-же, что сбор за 2019 год. Участок был куплен в 2019 году. В этом-же году, до конца года, должен-быть уплачен взнос. Наступил конец года. Владелец (новый) платит требуемую сумму, если не оговорил этот вопрос, с прошлым владельцем заранее.
Дмитрий Ступаков: Stasasv, он должен платить часть взноса пропорционально тому времени, которое владеет участком. Или как получается, если он купил 31.12, все равно за весь год платит? Бред.
Stasasv Asv: Дмитрий, если обговорил это с прежним владельцем и взял с него часть взноса. Если не обговорил — в пролёте. Заплатишь фсё Не верите? Сходите в правление и спросите. Автор уже спросил.
Дмитрий Ступаков: Stasasv, мне всякие правления и ук — не аргумент. Они соврут просто так, даже без какой-то выгоды. А уж с выгодой… А ним надо приходить с готовым решением вопроса (по закону) и требовать его выполнения, а разговаривать с ними смысла нет. Автор поэтому и написал вопрос, потому что его это удивило, и это не правильно. Правда я не знаю на что ссылаться в контексте участков в снт, т.к. у меня деревня и никаких плат, кроме эл-ва, нет вообще. Но с квартирой было дело, когда УК хотела деньги за предыдущих собственников — они в итоге пошли лесом в суде.
Stasasv Asv: Дмитрий, у предыдущих собственников кварплаты, была месячная градация оплаты. А тут годовая. Владелец оплачивает взнос в течении года, когда захочет, если не оговорено другое. Обычно надо оплатить до конца года. Кто в конце года(срока уплаты) остался, тот и платит. Надо-было оговаривать этот вопрос с предыдущим хозяином и просить либо частичной уплаты взноса, либо изменения цены участка на величину взноса(так тоже иногда договариваются, если у предыдущего хозяина нет денег). А так, как долга, на момент покупки, не было а перерегистрацию участка можно сделать только без долга, то и ответ очевиден — придётся платить. Да там немного.
Дмитрий Ступаков: Олеся, это задумано так, что люди сообща решают. А по факту решает председатель и кучка приближенных. И решает себе в карман.
Олеся Муленко: Дмитрий, значит, нам повезло с председателем мы видим куда расходуются собранные средства
Дмитрий Ступаков: Stasasv, с чего это такая выдумка, что перерегистрация только без долга? Росреестру вообще без разницы, есть долг или нет, можно с любыми долгами регистрировать.
Stasasv Asv: Дмитрий, вы пробовали? А я пробовал — не прокатило
Дмитрий Ступаков: Олеся, это такая редкость… Либо вы тоже приближенная))
Олеся Муленко: Дмитрий, Посмешили Мы просто на участке появляемся раз в месяц, и всегда видно, что изменилось за время отсутствия.
Дмитрий Ступаков: Stasasv, только так и пробовал, при всех сделках в моей жизни были какие-то долги. И они точно не влияют ни на что. Может раньше было, но последние лет 10-15 — росреестру даже узнать о долгах неоткуда, такой бумаги нет в списке документов
Дмитрий Ступаков: Stasasv, с другой стороны, мы в разных регионах. А чиновники в каждом регионе у нас — отдельные царства. Может у нас их уже приучили судами работать по закону, а у вас нет...
Дмитрий Ступаков: Олеся, это не значит, что половина собранного не пошла в карманы, а на остальное кое-как сделали. Конечно, когда что-то делают, это уже хорошо. Лучше, чем когда вообще ничего не делают. Но это еще не гарантирует честность.
Дмитрий Ступаков: Stasasv, да и логика не сходится — ок, купля-продажа не проходит. А дарение? А наследство? При вступлении в наследство у реестра в принципе нет возможности отказать, тогда как?
Stasasv Asv: Дмитрий, при вступлении в наследство — долги наследуются.
Stasasv Asv: Дмитрий, книжку давай? Если долг есть — документы не принимают Наверное не хотят с судами заморачиваться. Я не знаю этого. А так, всё тихо-мирно. Долг погасил, на эту сумму, цену скорректировал
Дмитрий Ступаков: Stasasv, мда. Долги не наследуются! Их можно взыскать с наследника в пределах стоимости наследуемого имущества, но сами по себе долги не наследуются. Ну почитайте уже законы, наконец.
Олеся Муленко: Дмитрий, всегда можно потребовать отчеты и сметы и ознакомиться что куда и как У нас дополнительно есть группа в вайбере, где участники могут обсудить предстоящие проекты и выразить пожелания и предложения
Дмитрий Ступаков: Stasasv, никаких книжек для регистрации земли не требуется. Этого нет списке документов для подачи в Росреестр. И требовать они не имеют права. Ваша книжка — это ваши отношения с снт — дороги, заборы, охрана, вода и т.д. А право собственности на клочок земли никак от самого снт не зависит — вы можете владеть землей и иметь никаких отношений с снт. Правда и ходить на участок тогда придется пешком, если дорога в собственности снт...
Дмитрий Ступаков: Stasasv, всегда проще заплатить, чем защищать свои права. С другой стороны, это может быть нецелесообразно в плане затрат времени, это я понимаю.
Дмитрий Ступаков: Олеся, ну значит вам повезло)
Stasasv Asv: Дмитрий, не было в теме долга, на момент покупки. Сумма на 2019 год висела, ещё не оплаченная. Но долгом она, пока не являлась. Так бывает. И у меня было похожее. Да там не много. Мы с вами больше электричества на инете нажгли
Маша Дмитриева: С момента покупки. У нас так же было.
Дмитрий Ступаков: Stasasv, да не важно, долг или нет. Не могут меня обязать платить за период, когда я еще не владел участком. Ни при каком раскладе не могут, законным образом. Но конечно, если речь условно про 500 р, большинство заплатит и забьет, сэкономив время) А вот если бы тысяч по 20 на дорогу собирали — заплатили бы? Сомневаюсь) Ну инет никто не считает, а тел. так и так заряжать)
Stasasv Asv: Дмитрий, а смысл старому хозяину платить за дорогу или будущий трансформатор с трубой. Он этим пользоваться не будет уже никогда. Вот пусть новый хозяин и платит. Всё по справедливости. Да и не за «период» этот взнос. А за будущее «строительство-возрождение».
Дмитрий Ступаков: Stasasv, автор тут не уточнил, за что взнос, так что уже не узнаем) Ук в квартире у меня берет плату за потребленные услуги или ресурсы, так что тут вопросов не возникает
Нина Барановская: Дмитрий, в договоре купли-продажи оговаривается, кто платит долги, если не оговорили, новый владелец
Дмитрий Ступаков: Нина, как раз наоборот, если не оговорили, то по умолчанию новый владелец отвечает только за свои долги, а старые — дело продавца.
Людмила Ковалева: Это прописано в Уставе товарищества, нужно смотреть там.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Добрый вечер. Чтобы объективно ответить на этот вопрос, надо точно знать на что собирался целевой взнос, и в какое время. Если взнос собирался в самом начале года, допустим на строительство какого то объекта в СНТ, и этот объект уже сделан к июлю месяцу, то Вы не должны сдавать. А если взносы собираются в течении года, допустим на покупку нового оборудования и его будут покупать в конце сезона, члены снт сдают эти взносы в течении года, или в решении прописано, что сбор идет в течении года, то тогда и Вы должны сдавать этот взнос в полном объеме. Но это только мое мнение.
Танечка, а куда Артем пропал? А то мы «копья ломаем», а он молчит.
Попросила его ответить.


Коллеги как всегда правы. Главное — в деталях. Что написано в договоре по поводу задолженности? Что записано в уставе? Какой конкретный взнос и на какие цели? Членский или целевой? А каков его размер? Может и размер небольшой, что копья ломать. Вам и дальше сотрудничать с председателем. Удачи.
Добрый день! Если простыми словами, то ситуация такая:
Наш главный документ 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а так же Устав (не противоречащий законам РФ).
Взносы целевые платят все владельцы участков в СНТ (не зависимо член общества или нет). Это разовые платежи, они рассчитываются исходя из стоимости конкретных работ или услуг, и делятся на всех. Зависит только как прописана привязка, к участку или к количеству соток (в Уставе, Советую обязательно с ним ознакомиться). Если работы планировались в 2019 году Вам придется этот взнос оплатить, так как пользоваться общим имуществом будете. Вопрос по возмещению этих сумм или части, решить с прошлым собственником надо самим.
Многие приобретатели земельных участков не узнают в правлении СНТ о задолженностях по взносам и прочим платам, а зря. За счет этого можно снизить покупную цену, а также предотвратить возможные конфликты с правлением СНТ.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, долг может перейти к новому лицу либо по соглашению между прежним и новым должниками, либо на основании закона (ст.391 и 392.2 ГК РФ). Прежний собственник земельного участка может заключить с новым собственником соглашение о переводе долга по уплате взносов в садовые товарищества, который образовался у продавца на момент продажи участка на территории СНТ (ст.391 ГК РФ).
Долг по уплате взносов в садовые товарищества может перейти к новому собственнику, получившему этот земельный участок по наследству от предыдущего собственника. Нужно помнить, что наследники, принявшие наследство, не только получают имущество наследодателя, но и наследуют его долги (п.1 ст.1175 ГК РФ).
Таким образом, новый собственник, получивший земельный участок в СНТ по наследству, отвечает по долгам наследодателя, то есть должен платить взносы за приобретенный им дачный участок, которые не уплатил наследодатель.
Опираюсь на то, что многие СНТ привели свои Уставы в соответствие с новым законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ, и практически все прописали такую обязанность, что не противоречит законодательству РФ. В некоторых случаях даже предусмотрены пени, которые СНТ может взыскать, том числе и в судебном порядке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: