Мой любимый гиппеаструм

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Два клубня гиппеаструма мне подарила соседка, и один клубень мне подарила знакомая. Я даже и не знала, что за цветы вырастут из этих клубней. Соседка просто сказала, что этот цветок очень красиво цветет зимой. Но как-то мне было не до этих цветов.

Я посадила клубни в землю, это было в конце августа, а примерно через месяц убрала горшки с клубнями в подвал. Они простояли там до 15 декабря, затем я их вынула из подвала, полила, подкормила и поставила на окно. Через неделю один клубень выпустил стрелку, но листьев на нем не было. Я стала за ним наблюдать, но первым на стрелке увидел бутоны мой муж. Бутоны стали расти, вначале их было 2 шт., затем появился еще один бутон. В 20 числах января этот цветок зацвел, распустились первые два бутона.



Увидев цветки, я вспомнила, что такое же растение было в моем детстве у моей тети. Я ходила к ней, когда оно зацветало, сидела у нее часами и любовалась удивительной красотой. Это был гиппеаструм именно с темно-красными цветками. Сразу навеяло воспоминания, и эти воспоминания про детство были каждый день, пока цвел гиппеаструм. Я даже перенесла горшок с ним на кухонное окно, чтобы любоваться этой красотой.



Ads by

Описание растения

Гиппеаструм — это комнатный цветок семейства Амариллисовые. Многолетнее луковичное растение. Он похож на амариллис, но на самом деле они разные. Род гиппеаструма насчитывает около 90 видов, большая часть которых растет в тропической и субтропической части Южной Америки. В Западную Европу этот цветок привезли в конце 19 века. Назван он в честь селекционера Гиппеаструм Джонсона.

Условия выращивания растения

Любит
  • яркий свет
  • температуру от 17 до 5 градусов
  • обильный полив в период образования цветоносов

Не любит
  • застой вод 

Посадка, пересадка и размножение

Взрослый гиппеаструм пересаживают 1 раз в два года, желательно весной. Пересаживают после цветения, когда будут срезаны листья и цветонос, перед «спячкой» луковиц; когда цветок не «выкинул» стрелку с бутонами; если растение после периода покоя начинает проявлять активность роста. Луковицу гиппеаструма сажают в небольшой горшок, большие емкости брать нежелательно: гиппеаструм будет больше наращивать деток, а не цветков. 

Луковицу вынуть из горшка, обрезать все сухое и гнилое, обработать. Если есть детки, то их можно убрать с луковицы, а можно и оставить, тогда цветение будет менее обильным, ведь все пойдет не для цветов, а на то, чтобы выросли детки. При посадке нужно брать рыхлую почву, для этого цветка на дно емкости кладут дренаж, а затем почву. Луковицу при посадке заглубляют наполовину, чтобы она находилась от краев горшка на 2-3 см. 

Для всех гиппеаструмов, если вы их не пересаживаете, нужно менять каждый год верхний слой почвы. Также желательно пересаживать гиппеаструмы после покупки.

Лучше всего размножается цветок детками, которые появляются у луковицы после цветения.
Эти детки просто надо отделить от луковицы и посадить в грунт.




Полив и подкормка

Желательно поливать цветок в поддон, а не в горшок, в котором он растет. Любит также, чтобы его подкармливали регулярно, 2 раза в месяц, минеральными удобрениями.



Особенности выращивания

Обычно гиппеаструм цветет в августе-сентябре, но можно заставить зацвести этот прекрасный цветок в любое время года. Чтобы гиппеаструм обязательно зацвел, луковицу, которую вы будете высаживать в грунт, надо на 3 часа положить в воду, температура которой от 40 до 45 °C. 



После отцветания ему нужен период покоя 3-5 месяцев, у гиппеаструма обрезают все листья и ставят в сухое темное место и прекращают полив.



От различных болезней и вредителей этот цветок надо обязательно обрабатывать. Если его не обрабатывать от вредителей, то он может и не зацвести. 

гиппеаструм

В теплое время года цветок неплохо чувствует себя на улице в горшке, но его можно высадить и в открытый грунт.

гиппеаструм
Гиппеаструм

Гиппеаструм называют «силой героев», этот цветок подпитывает своей энергетикой людей. В проекте Марс-500 участвовали гиппеаструмы, во время испытаний их красочное цветение оказывало благоприятное воздействие на людей. Также гиппеаструмы подходят людям огненных знаков. Гиппеаструм накапливает в себе негативную энергию, поэтому около него нельзя скандалить, ведь этот цветок может отдать любому человеку негативную энергию, но позднее. К тому же цветок ядовит и с ним надо обращаться с осторожностью.

Посадите у себя такой прекрасный цветок, и вы будете приятно удивлены его цветением.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, размножение,
7 комментариев 18 спасибо за запись 1 в избранном 18001 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_562088403325 ИРИНА ----------




Комментарии (7)
Девочки, вот не хочу никого обидеть, но уже который раз читаю чепуху про спячку гиппеаструмов. А если быть точнее, то про обрезание цветоноса и листьев после цветения. То, что пишут на пакетиках, подцепили копирайтера и разнесли по множеству сайтов. Вот вы же сами написали, что гиппеаструм выпустил стрелку, без листьев. Через месяц зацвел. По своему опыту знаю, что потом растут листья. И вы пишете, что все хозяйство это, зелёное и буйно растущее, надо срезать? Или ещё хуже, выкапывать луковицу и пересаживать, травмировать луковицу, которая после цветения набирается сил, чтобы подарить вам новое цветение.

Я согласна, что эта мера нужна и, по идее, действительно после цветения, но только спустя как минимум полгода, пока растут листья, пока закладываются почки.

И про температуру для роста, там опечатка наверное, +17+25. Хотя он шикарно растет и при +30+35, только при хорошем поливе и подкормках. Знаете, какие гиганты вырастают!
Ира! У меня с гиппеаструмом своя история! Именно без листьев луковица выпустила стрелку и сейчас я обрезала стрелку! Горшок с луковицей стоит и около луковицы стали появляться детки, а листьев все нет.А второй гиппеаструм нарастил листья и сейчас стоит с листьями, а стрелки нет.
Стрелку обрезали, это правильно, но вы же не укладываете спать луковицу? Просто у вас детки подрастают, у них корней нет, их питает мама. Потом и она листики даст.

А ваш второй, который не зацвел, или ещё молод, или условия ухода не позволили ему заложить стрелку. Пусть наращивает листья, подкормить его, дайте света, а месяца за 2-3 до предполагаемой спячки давайте фосфорно калийные удобрения. И после сна он у вас должен зацвести. Кстати, спать им вообще не обязательно. У меня гипп, который не цвёл 6 лет, решил цвести с охапкой листьев, в августе. Просто шикарное зрелище было.
Ира! Второй молодой гипп! Мне его подарили в том году, он розовыми цветами должен цвести!
Красивые цветы, ничего не скажешь
Да! Красивые!
Наталья, какой шикарный, просто восхитительный цвет у вашего красавца!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: