Путешествие по родному краю. Улан-Удэ

Приглашаю всех желающих совершить экскурсию по Улан-Удэ — столице Бурятии. Улан-Удэ — крупнейший и старейший город в Сибири, он включен в список исторических городов России. История его началась с 1666 года, когда казачий отряд  построил на берегу реки Уды зимовье для сбора ясака (налога). Со временем зимовье превратилось в острог, а затем в город Верхнеудинск. В 1934 году он был переименован в Улан-Удэ (в переводе Красная Уда).

Улан-Удэ
Въезд в Улан-Удэ

Гopoд paзвивaлcя кaк oдин из кpупных цeнтpoв oптoвoй тopгoвли нa Вeликoм чaйнoм пути. В нeм eжeгoднo уcтpaивaлиcь Вepхнeудинcкиe oптoвыe яpмapки. Здешние купцы были бoгaты и извecтны. Они вывозили пушнину и мех, а китайские торговцы — чай и шелк. Тогда и возник вопрос об обустройстве места для торговли. И вот для этих целей на рубеже 18 и 19 веков на средства купцов в центре Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ), взамен старых деревянных, были построены каменные Гостиные ряды. Вокруг них формировался общественный центр города.

Гостиные ряды
Гостиные ряды

Гостиные ряды имеют статус памятника истории и архитектуры федерального значения. Сейчас  здесь расположены различные магазины, парикмахерская, ателье. С одной их стороны находится часовня Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца, а рядом – «Александровский сад».

Александровский сад. Часовня Иннокентия Чудотворца
Александровский сад. Часовня Иннокентия Чудотворца

С другой стороны построен сквер «Гостиный ряд». Раньше этот сквер назывался «Шахматным». В нем с советских времен собирались пенсионеры, игравшие на лавочках в шашки и шахматы.

"Памятник пенсионеру" в сквере
Памятник пенсионеру в сквере «Гостиный ряд»

На декоративном сооружения «Дерево любви» молодожены оставляют замочки как символ верности и любви.

"Дерево любви"
Сквер «Гостиный ряд». «Дерево любви»

На месте средней части Малых рядов, снесенных в 60-х годах, сейчас находится трехэтажное здание — Универмаг центральный.

Универмаг "Центральный"
Универмаг «Центральный»

В 1820-е годы купец М.К. Курбатов построил на площади собственные торговые ряды. Верхний этаж использовался под жилые комнаты, нижние — под торговые лавки. Уличные колонны сделаны из цельных лиственниц. В настоящее время в здании располагается городская поликлиника.

Тогговые ряды купца Курбатова
Торговые ряды купца Курбатова

Центр
Центральная часть торговых рядов купца Курбатова

В центральной, исторической части города, до наших дней сохранились памятники древнего деревянного зодчества. Это целые улицы со старинными домами, украшенными ажурной резьбой. По таким улочкам интересно пройтись и почувствовать атмосферу старого Верхнеудинска. Какие-то из домов до сих пор неплохо сохранились, но многие требуют реконструкции.

Старинная усадьба
Старинная улочка

Резьба на этой усадьбе напоминает мне кружево. 

Старинная усадьба
Резное кружево

Старинная усадьба
Очень красивый дом

Наличники
Наличники

Крылечко
Крылечко

Старинная усадьба
Еще красивые наличники

Старинная усадьба
Старинная усадьба, украшенная резьбой

Резное украшение
Резное украшение

Дом с деревянными колоннами
Дом с деревянными колоннами

Неподалеку, на берегу реки Уды, находится Свято-Одигитриевский кафедральный собор — православный храм – удивительно красивое здание. Строился храм на деньги верхнеудинских и кяхтинских купцов. Это первое каменное здание в городе Улан-Удэ, памятник архитектуры сибирского барокко.

собор
Свято-Одигитриевский кафедральный собор

Одна из самых старых улиц города – это улица Ленина, она была проложена при строительстве Одигитриевского собора до Нагорной площади (сейчас — Площадь Советов). Пешеходную часть улицы называют местным «Арбатом».

"Арбат"
Бурятский «Арбат»

"Арбат"
«Арбат»

Здесь всегда много горожан и приезжих, можно прогуляться, посидеть на скамеечках, послушать уличных музыкантов, пройтись по многочисленным магазинам.

"Арбат"
На «Арбате» всегда много людей

Сувенирная лавка
Сувенирная лавка

На «Арбате» установлено несколько  скульптур. Одна из них — «Жезл Меркурия и рог изобилия»  — символ благополучия.

Скульптура
Скульптура «Жезл Меркурия и рог изобилия»

Вторая скульптурная композиция с фонтаном — «Рыбы». Две рыбки «переплетены» в виде круга, что в буддийской философии означает бесконечность времени.

Скульптура
Скульптура «Рыбы»

Еще одна скульптура — «Две птицы», символизирующая любовь и бережное отношение к природе.

Скульптура
Скульптура «Две птицы»

Здесь, на «Арбате», много старинных купеческих домов, в которых сейчас расположены офисы различных компаний или магазины. Самое интересное здание, выделяющееся на фоне остальных — это дом с колоннами и белоснежными фигурами атлантов, построенный купцом Н.Л. Капельманом в начале 20-го столетия.

Дом Капельмана
Дом Капельмана

Дом был построен всего за 4 месяца, на фасаде здания так и написано: «2 июня — 1907г. — 5 октября».

Надпись
Надпись на фасаде

А это здание — дом купца Трунева. 

Дом Трунева
Дом Трунева

В одном из исторических зданий – усадьбе купца Голдобина находится музей истории со множеством интересных экспонатов.

Музей истории
Музей истории

В музее можно проследить всю историю города, в нем часто проводятся различные выставки, семенары по краеведению. Здание двухэтажное, хотя этого сразу и не скажешь. На второй этаж ведет винтовая лестница, там находится комната, в которой останавливался Николай Второй во время своего визита в Верхнеудинск. Возле музея – памятник А.П. Чехову. Писатель останавливался в Верхнеудинске на несколько дней по пути на остров Сахалин.

Памятник А. П. Чехову
Памятник А.П. Чехову

Выше «Арбата» находится Триумфальная арка «Царские ворота», построена она была по случаю посещения Верхнеудинска  цесаревичем Николаем. Арка увенчана двуглавым орлом, а наверху надпись —  «20–21 июня 1891 года — город Верхнеудинск».

Арка "Царские ворота"
Арка «Царские ворота»

Недалеко от арки возле старинного дома есть памятник верхнеудинскому купцу Евсею Лукичу. Считается, что он дарит финансовое благополучие каждому, кто опустит монетку в прорезь ларца и потрет замок.

Памятник купцу
Памятник верхнеудинскому купцу

Письмо

А это – бывшая почтово-телеграфной контора. Здание было построено в конце XIX века, первый его этаж кирпичный, второй – бревенчатый. Своего кирпича в городе не было, а везти его через Сибирь было тяжело и дорого, поэтому для удешевления строительства иногда применялась вот такая комбинированная технология.

Бывшая почта
Бывшая почта

За аркой начинается площадь Советов, на которой стоит памятник – огромная голова Ленина, самая большая в мире. Тут проводятся свадьбы, большинство городских и всероссийских праздников. Общая высота композиции составляет 14 метров, а ее вес – 42 тонны. Голова выполнена из бронзы, бетонный постамент облицован гранитной плиткой.

Бронзовая голова Ленина
Бронзовая голова Ленина

Памятник Ленину расположен на фоне здания Дома Советов – первого здания эпохи позднего конструктивизма в Бурятии.

Памятник Ленину и Дом Советов
Памятник Ленину и Дом Советов

По всему периметру площади есть еще много красивых зданий. Дом радио, выстроенный в духе «сталинского ампира» с угловой башней со шпилем и двумя циферблатами.
 
Здание

Еще красивое здание. 

Здание

К Площади Советов примыкает Театральная площадь с ее главным украшением — Театром оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова — известного бурятского актера, режиссера, драматурга. Здание театра поражает своим грандиозным размахом, архитектурной задумкой и стильным декором с привкусом национального колорита. Строилось здание театра с 1945 по 1952 год. 

Театр оперы и балета
Театр оперы и балета

Рядом установлена скульптура «Красавица Ангара», посвященная главным исполнителям одноименного балета — Ларисе Сахьяновой и Петру Абашееву, сыгравшим главные роли в постановке, где главной темой стала любовь Ангары и Енисея.

Скульптура "Красавица Ангара"
Скульптура «Красавица Ангара»

Прямо перед центральным входом располагается цвето-музыкальный фонтан. Фонтан работает под звуки классической музыки, а в вечернее и ночное время суток включается разноцветная подсветка. Очень красивое зрелище! Вокруг разбиты клумбы и установлены скамейки, можно присесть и отдохнуть, наслаждаясь прекрасным видом и слушая классическую музыку.

Цвето-музыкальный фонтан
Цвето-музыкальный фонтан

Так театр выглядит со стороны двора.

Театр со стороны двора
Театр со стороны двора

Есть в Улан-Удэ и другие театры.
Русский драматический театр имени Н.А. Бестужева — первый профессиональный театр в Бурятии. Раньше театр работал в арендованном помещении. Строительство нового здания театра началось в 2007 году и вскоре завершилось. Здание получилось очень красивое — и снаружи, и изнутри. Прилегающую к театру территорию украсил фонтан.

Русский драматический театр
Русский драматический театр

Бурятский театр драмы имени Х.Н. Намсараева — старейший драматический театр Бурятии, в нем ставятся спектакли на бурятском и русском языках. Здание монументальное, красивое, с барельефом на фасаде.

Бурятский драматический театр
Бурятский драматический театр

Как и во всех городах нашей страны, в Улан-Удэ есть место, где можно почтить память героев Великой Отечественной войны, располагается оно неподалеку от городского парка. Это Мемориал Победы. К нему поднимается двухмаршевая лестница, ведущая к длинной стене, облицованной мраморной плиткой. На стене укреплены барельефы, изображающие солдат Великой Отечественной войны и тружеников тыла и портреты Героев Советского Союза и Героев России. Прямо по центру стены возвышается постамент с танком Т-34, у монумента пылает Вечный огонь, а перед лестницей находится необычный фонтан в форме звезды. Мемориал окружен живописным сквером, где можно отдохнуть в тишине и прохладе.

Мемориал победы
Мемориал Победы

В Улан-Удэ много скульптур и памятников. Все они имеют свое название, смысл, историю и делают город красивее. Просто покажу несколько, не утомляя вас их описанием.

"Мать Бурятия"
«Мать Бурятия»

Памятник лучнику Мэргэну
Памятник лучнику Мэргэну

"Гэсэр"
«Гэсэр»

"Беркут"
«Беркут»

"Стихия"
«Стихия»

"Шахматные короли"
«Шахматные короли»

Напоследок еще несколько фотографий Улан-Удэ.

Мост через Селенгу
Мост через Селенгу

Череда торговых центров
Череда торговых центров

"Богатырский" мост
«Богатырский» мост

Современные застройки
Современные застройки

Один из городских парков
Один из городских парков

паровоз
Памятник-локомотив


Дацан
Дацан

Как раз в один из дацанов и будет следующее путешествие. Спасибо всем, кто совершил со мной эту экскурсию по нашей столице — городу Улан-Удэ.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (24)
Очень интересный город. Спасибо, Мариш)
Наталья, рада, что город понравился! Спасибо!
Спасибо большое за прогулку. Красивый город, особенно дома «постарше». Вот те, с деревянным кружевом, очень понравились. А так — широкий город, воздуха много. Спасибо ещё раз, Марина!
Ганна, Вам тоже спасибо! Мне тоже нравится кружевная резьба, которая дома украшает. Какая же это кропотливая работа — создать такую красоту!
Да, мастерству и терпению можно только позавидовать
Спасибо, Марина Везде была, почти с каждым из этих памятников сфотографировалась С пенсионером на лавочке сидела, монетку в ларец бросала… Но всё равно с интересом посмотрела.
Про дацан я тоже писала в своём обзоре. Про «самый раскрученный» — Иволгинский. Может ты ещё какой покажешь, мне неизвестный?
Яна, я и не сомневалась, что все тебе уже знакомо. Да, про другой дацан напишу — совсем не похожий на Иволгинский. Думаю, что будет интересно. Но это будет завтра.
Точно-точно, интересно! Жду с нетерпением
Очень люблю рассматривать старинные здания и дико расстраиваюсь, когда вижу на их фасадах кондиционеры, растяжки реклам и яркие вывески.((
Залюбовалась деревянной резьбой на домах! Красивый город, спасибо за экскурсию!
Светлана, я согласна полностью, негоже так поступать с историческими памятниками! Но не все так думают, к сожалению. Не всегда получается у нас сохранять наследие в том виде, в каком оно нам досталось. Уж чего говорить, даже реставрация иногда губит самое ценное.. Спасибо за комментарий!
Марина, спасибо за экскурсию. Красивый город! И обратила внимание, что очень чистый и ухоженный. Купец понравился С удовольствием бы сама прогулялась бы по вашему городу
Светлана, спасибо! Купец у меня улыбку вызывает, довольный и жизнерадостный он такой!
Очень красивый город. В некоторых зданиях и сооружениях видела знакомые черты — у нас в Орске есть подобное, особенно купеческие дома.
Спасибо, Ирина! Я думаю, что во многих городах есть здания подобного архитектурного стиля.
Спасибо за прогулку, Марина. А вот с Ириной соглашусь… и в Самаре можно встретить такие дома…
А так всегда приятно побывать где-то, где не был. Спасибо Вам за такую возможность, здоровья Вам!
Таня, спасибо большое за комментарий, за добрые слова! И Вам желаю здоровья и удачи!
Марина, спасибо за прогулку по очень симпатичному городу. Особенно хорошо, что все достойное из прошлых эпох в Улан-Удэ бережно сохраняется. На фоне многих других городов и стран постсоветского пространства, где многое порушено и потеряно это вызывает искреннее уважение.
Кстати, у нас Ильич тоже самый-самый. Рост — 27 метров.
Андрей, Вам тоже спасибо! Да вот пока сохраняется как-то, а что дальше будет — вопрос! Многие деревянные дома уже совсем старые, разваливаются — вполне возможно, что их снесут, чтобы вид не портили. Они же почти рядом с центром города находятся.
Красивый город, много старинных домов. Город с историей.
Спасибо, Наталья Алексеевна! Знаю, что в Иркутске тоже есть такие дома.
Удивительный и очень красивый город, с удовольствием походила рядышком. Понравились не очень высокие здания, особенно торговые ряды, света и простора много. И городской парк с красавицами соснами. А сколько замечательных памятников! Перед деревянным зодчеством стояла как завороженная, хороши усадьбы, наличники — настоящее кружево. Спасибо, Мариночка, всегда с удовольствием читаю твои рассказы и рассматриваю фотографии.
Большое спасибо, София! Приходите еще — буду рада!
Марина, спасибо за рассказ. Очень красивый город! Старинные дома просто завораживают, какие умельцы строили такую красоту. Конечно, хотелось бы самой походить по улицам, все посмотреть, но нет возможности. Поэтому всегда с удовольствием читаю рассказы о городах, о путешествиях. +++
Зинаида, спасибо! Я тоже люблю «попутешествовать», хотя и виртуально!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
lucy5555 в личный журнал
Это не мои растения и цветы, это цветёт Индия. Но немного настроения в декабрьский пасмурный российский вечер точно добавит. Пальмы растут почти прямо на балконе, создают тень До кокосов, правда, не дотянуться))) Гибискус белый...
Chasogor в личный журнал
Аржан-Суу (святая вода) — на Алтае, Арасан – в Казахстане, Аршан – в Бурятии. Об этих источниках много чего можно прочесть в сети. В первые два не заезжала, не по пути оказалось. А вот в посёлок Аршан довелось попасть в феврале 2012. архар...
LudmilaMila в личный журнал
Предновогодние города выглядят всегда празднично! А если при этом еще и лежит снег!!!! Южане завидуют белой завистью сибирякам! Я сама прожила на юге нашей страны очень много лет и всегда с восторгом воспринимала выпавший (иногда на один день)...
Roselin в личный журнал
Иногда спонтанные решения приносят максимум удовольствия… Ещё два дня назад утром мы с мужем и представить себе не могли, что вечером будем качаться в тёплых волнах прибоя, любуясь лунной дорожкой (довольно скромной, к слову сказать)!.. Но...
Книдос был одним из крупнейших античных городов и важным торговым центром. Реально оценить его размеры сейчас довольно трудно. Вот вам жилая часть города, фактически уходящая до горизонта. Большая часть города не «раскопана». Эта так...
Yana_Vl в личный журнал
Вид с горы на г.Находку Осень в Приморье достаточно сухая и тёплая (если сравнивать с летом). Самое время для путешествий.  17 сентября мы всей семьёй ездили на гору Сестра под Находкой, потом посмотрели пещеры возле села Екатериновка в...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать