Беличий релакс, или Терапия радостью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Улыбка на лице  говорит о радостном состоянии. «Если человек улыбается – значит человеку хорошо!» А много ли надо, чтобы почувствовать себя счастливым? И что для этого надо?

Кто-то ответит сразу, кто-то задумается. Но не буду пускаться в рассуждения, чтобы не стало тесно от мыслей (смайлик подмигивающий). Предлагаю сузить границы поиска ответов до автора топика. Минимум информации, несколько фотографий станут вещдоками того источника солнечных лучиков или волшебных гормонов, которые заставляют поверить, что «мир полон радости и счастья».

Белки — неугомонное чудо природы
Белки — неугомонное чудо природы

Солнечный зимний день, тихий старый парк, его пушистые обитатели – белки и не менее старый фотоаппарат, который всегда со мной, как ключи от квартиры. «Баловство это» — называла когда-то давно бабушка моё увлечение. Но годы шли, баловство переросло в нечто большее, и я продолжаю смотреть на мир через объектив. Именно он и помогает увидеть, «как прекрасен этот мир». Строки из песен тоже не случайны. Люблю я эти песни.

 Любопытная белочка
Любопытная белочка

Белка с удовольствием разгрызает шишки хвойных растений и достаёт из них семена.
Белка с удовольствием разгрызает шишки хвойных растений и достаёт из них семена.

Помимо орешков белки с удовольствием едят сухую морковь, яблочки, тыквенные и кабачковые семена, семечки.
Помимо орешков белки с удовольствием едят сухую морковь, яблочки, тыквенные и кабачковые семена, семечки.

Что такое удачный кадр?.. Наверное, это всё-таки везение. В нём совпало всё: вовремя нажатый спуск, свет, взгляд или поза, задержка дыхания и… тогда появляется чувство тихой радости. Может это пение души? Улыбка прилипла к губам. Вот и весь ответ: много ли надо человеку для счастья.
 Наверное белка очень удивлена...
Наверное, белка очень удивлена...

У белок тоже бывают выразительные мордочки
У белок тоже бывают выразительные мордочки.

Фотографическая часть беличьего релакса как раз и поможет раскрыть эту тему.  Кому интересно, первую часть о белках можно посмотреть здесь:
Беличий релакс

Наверное белки считают, что если их кормишь, то они могут тебе и голову сесть. Это, конечно, сэлфи.
Белки считают, наверное, что если их кормишь, то они могут тебе и на голову сесть. 

Это кадры, конечно, сэлфи. Белки настолько стремительны в движениях, что с такого расстояния поймать невозможно. Да резких движений не сделаешь. Может она всю свою беличью жизнь мечтала на человеческой голове потанцевать. Хорошо, что куртка с капюшоном.
Это, конечно, сэлфи. Она решила меня поближе рассмотреть. Белки настолько стремительны в движениях, что с такого расстояния поймать невозможно. И резкого движения не сделаешь. Может она всю свою беличью жизнь мечтала на человеческой голове потанцевать. Хорошо, что куртка с капюшоном.

Белка учуяла в моём рюкзаке кедровую шишку, замок был не до конца застёгнут. Она сзади подкралась,забралась в рюкзак и нашла! И всё это "без спроса"!
Белка учуяла в моём рюкзаке кедровую шишку, замок был не до конца застёгнут. Она сзади подкралась, забралась в рюкзак и нашла своё сокровище! И всё это «без спроса»! 

Почти всех деток белки любят. Но бывают случаи, когда ни в какую не подходят.
Детей белки не боятся и еду берут с рук. Но бывают случаи, когда ни в какую не подходят.

Я с ними всегда разговариваю и они часто дают себя фотографировать.
Я с ними всегда разговариваю и они часто дают себя фотографировать. Фотомодель!

Реагируют на речь. А вдруг они понимают нас?
Реагируют на речь. А вдруг они понимают нас?

Они иногда так близко подпускают и можно было бы хорошие кадры делать, но фот-т тормозной.
Они иногда к себе близко подпускают, можно было бы хорошие кадры делать, но фотоаппарат тормозной.

Вот здесь вообще расстояние полметра. Это молодая белочка
Вот здесь вообще расстояние полметра. Это молодая белочка.

Зимой белки проводят много времени в поисках пищи. Это нам можно сходить в магазин, заглянуть в холодильник или в погреб. А у них день проходит в трудах. Горожанам, особенно маленьким ребятишкам,в радость увидеть белочку и покормить. Бабушки с не меньшим удовольствием приходят пообщаться с пушистиками. Я бы сказала, что они и есть главные снабженцы! Уж крупу, кусочки сала, семечки всегда принесут к кормушкам. Кедровые орешки и фундук далеко не всякому пенсионеру по карману, но белочки и арахису рады. Привыкают к людям и берут с рук.

Что-то под деревом спрятала про запас.Усики в снегу.
Что-то под деревом спрятала про запас. Вся мордаха в снегу.

Пока снег не глубокий, они  находят свои схроны, и в дуплах прячут.
Пока снег не глубокий, они находят свои схроны и в дуплах орешки прячут.

Не зря о хозяйственном человеке говорят, что он запаслив как белка. Ведь умные зверьки знают, чтобы пережить суровую сибирскую зиму, надо сделать запасы. 

 
Как они играют - это просто концерт! Особенно когда 3-4 соберутся.
Как они играют — это просто концерт! Особенно когда 3-4 соберутся. Такие затейницы!

Белка и канатоходцы, и воздушные гимнасты. За такие тонкие веточки  иногда держатся, диву даёшься.
Белки и канатоходцы, и воздушные гимнасты, и даже клоуны. За такие тонкие веточки иногда держатся, диву даёшься. В общем — встреча с белками сплошной релакс.

Прогулки  на свежем воздухе  благотворно действуют на нервную систему, наполняет организм витамином D, лучшим природным антиоксидантом. Регулярное общение с белочками сродни профессиональному сеансу психотерапии. У меня есть очень маленький видеоролик. Это дебют.
 www.youtube.com/embed/WPth42e5ENU

Бельчонок зимой.
Бельчонок зимой.

А это моя любимая фотография. Хорошие воспоминания. Белка долго бегала вокруг, дразнилась, не давала сфотографировать, а потом улеглась на берёзу, хвостиком прикрылась и долго-долго на меня смотрела. Так и отдыхали — она на берёзе, а я, сидя на траве, под берёзой.
А это моя любимая фотография. Хорошие воспоминания. Белка долго бегала вокруг, дразнилась, не давала сфотографировать, а потом улеглась на берёзу, хвостиком прикрылась и долго-долго на меня смотрела. Так и отдыхали — она на берёзе, а я, сидя на траве, под берёзой.

В холодное время года всех призываю подкармливать в парках птиц и белочек. Когда всё покрыто снегом и мороз кусается, им добывать корм сложно.


Запись размещена в разделах: , , ,
42 комментария 52 спасибо за запись   в избранное 707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (42)
Людмила, спасибо за замечательный репортаж из жизни белочек! Вот уж действительно терапия радостью! Белки чудесные, фотографии великолепны! Просто поразительно, как Вам удалось их сфотографировать. У нас в парке тоже живут белки, но фотографировать их — одно недоразумение, такие вертушки, ни секунды на месте не сидят…
Вот только в Санкт-Петербурге, в Петергофе удалось сделать несколько кадров:

Сидела белочка под кустом...
Сидела белочка под кустом...

Ребятишки угощали ее орешками.
Ребятишки угощали ее орешками.

Белочка оказалась большой трусишкой, к руке подходить боялась. А высыпанные на землю орешки утаскивала куда-то в своё укромное местечко.
Белочка оказалась большой трусишкой, к руке подходить боялась. А высыпанные на землю орешки утаскивала куда-то в своё укромное местечко.
Наверное тоже ребенок- кисточек нет на ушах.
Похоже, что это бельчонок, они пугливы. А то, что они реактивные — это да. У меня тоже много бракованных кадров, но я с ними разговариваю. Они, мне иногда кажется, понимают, перестают вертеться. Тут я их и щелкаю. Очень занимательный процесс. Однажды видела, как в пургу белка по верхушкам бежала. Как только не сваливалась при порывах ветра. Но коготки-то у них очень острые. Она в сорочьем гнезде спряталась. Там уж не до съемок было.
Людмила, замечательный рассказ, спасибо. Очень люблю белок, часто в парк ходим, они там прикормленные, наглые и очень потешные.
Да, Марина, воспитание у них хромает. Но это с нашей точки. Я осенью уже показывала фотку, как белка через балконную дверь забралась в квартиру и сделала «ревизию». Сначала в одной комнате, потом в другой и по клавиатуре прошлась… Может «почту» пришла проверить?!

Траву, фасоль разбросала хулиганка. И ретировалась через балкон
Траву, фасоль разбросала хулиганка. И ретировалась через балкон
Очаровательные создания! Обожаю белочек))) У нас в парке даже есть беличий городок, и белочки почти ручные снуют с ветки на ветку, но сфотографировать их у меня не получается.
Спасибо, Таня. Значит не зря сидела целый вечер отбирала фотографии.
Ой, не зря))) А канатоходец меня и вовсе удивила. Вот почему бы ей не прыгнуть с ветки на ветку? а именно идти по проводам надо))))
Как внизу же зрители!
Ой, Люда, какие замечательные кадры! А у белок такие мордахи, как будто они что-то понимают. С удовольствием почитала и посмотрела на этих замечательных созданий. Спасибо!
Таня, вот и мне кажется, что понимают. Или голосовые вибрации их привлекают. Но иногда замрёт и уставится на тебя с такой потешной моськой, что боюсь засмеяться, чтобы не смазать резкость. А уж как они на меня забираются, даже пугаюсь иногда. Особенно если с рюкзаком. Сзади с разбегу! Так коготками покоцают… И прогнать резко не могу.
Людмила, спасибо!
Улыбка до ушей! Публикация сделала своё дело Белки — милахи ещё те!!!
Я рада, что тебе понравилось, Юлия!
Люда, спасибо большое.
Светлана, и мне приятно, что вам понравилось.
Людмила, спасибо огромное! Такие милахи, невозможно смотреть без улыбки
Спасибо и куча +++++++++++++!!!
Яна, спасибо. Специально подбирала фотки для улыбки, хотя просто красивые (на мой взгляд) тоже хотела показать.
Люда! Сплошной восторг! Я бы их так и расцеловала, этих очаровательных созданий! Я просто дар речи от них теряю! Ну почему, почему у нас они прячутся и никогда не появляются? Всего пару раз видела, видимо, голодно было в лесу, прискакали…
Светлана, у нас до леса далековато, они в центре города в парке обитают. Было две белочки, а сейчас размножились и можно чаще увидеть. Но мне везёт, не я их, так они меня найдут. Я писала и показала, как они со мной общаются «без предварительной записи». Год назад был урожай на кедровые орехи, мелкие шишки не шелушила, оставила для них. Угощала. В парке только сосны, ели, лиственницы растут, а им орешков хочется. Грызуны ведь!
Если бы мне удалось увидеть и запечатлеть, я бы просто от счастья прыгала! Фотографии чудесные, как и сами белочки!
Людмила, спасибо за рассказ и чудесные фото! Тоже люблю этих милых зверьков. А как они потешно с ладони орешки лапками берут, а потом громко щелкают! Однажды одна ко мне на колени запрыгнула, как бы с обыском — нет ли у меня еще чего вкусненького?
Марина, если белочка сама так приблизилась, значит чувствует — опасности нет. Доверие!
Людмила, какие чудесные и фото и зверушки!)) Мы с дочкой тоже ходим в парк белочек кормить, к сожалению, сфотографировать их не так просто… такие шустрые малявки)))





Анна, это у них такие тёмные шубки? Я таких «темнокожих» не встречала. А фотографии хорошие!!!
И доча довольная, что кормит. Очень приятный доверительный контакт с белочками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: