Бразилиопунция – суккулент из семейства Кактусовые

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кактусов у меня несколько, и я их очень люблю за неприхотливость. Их можно долго не поливать, и они будут расти сами по себе. Хотя мой муж их не любит, постоянно их задевает, а они его своими колючками иногда достают, и получается это все как-то забавно, как будто он их сам специально задевает. 

Из всех кактусов мне нравится моя бразилиопунция с плоским стволом и листьями. Ее мне подарили совсем маленькой, а теперь ей 5 лет. Есть еще несколько маленьких кактусов, которые я посадила недавно. И все они просто радуют меня. 



Описание растения

Бразилиопунция – суккулент из семейства Кактусовые. Этот многолетний древовидное растение с боковыми побегами может вырастать в природе до 4-10 м в высоту (могут быть и выше), живет долго. Отличительная особенность -наличие цилиндрического и плоско-овальных стеблей. Бразилиопунция полностью покрыта длинными колючками. Листья темно-зеленые, плоские, очень сочные.



Ее родина — Бразилия, но можно встретить также и в горных районах Крыма.
А в домашних условиях бразилиопунция не имеет больших размеров и почти не цветет. Чаще бразилиопунцию выращивают в оранжерее. «Кактос» — так называли древние греки любое колючее растение.

Ads by

Условия выращивания

Любит
  • свет
  • тепло
  • одни и те же условия произрастания 

Не любит
  • солнечные лучи
  • много влаги
  • опрыскивание



Посадка, пересадка и размножение

Взрослые растения пересаживают 1 раз в 4 года (желательно в апреле-мае) путем перевалки, полив начинают через 2 недели. Почва для этого растения подходит рыхлая и питательная. Ее можно купить в магазине — грунт для суккулентов или кактусов. Или приготовить самостоятельно: смешать обычную землю с речным песком и листовой землей в равных пропорциях и добавить немного глины. Я так сделала почву для своей. На дно горшка обязательно нужно класть дренаж, можно просто из битых кирпичей.



Размножается растение в основном черенками. Я о
тделяю черенки от растения, просушиваю 3 дня и затем помещаю в грунт для кактусов, изредка поливая.

Полив и подкормка

Сухой воздух переносит хорошо, кактус засухоустойчив, поливать нужно, когда подсохнет верхний слой земли. Осенью сокращают полив и снижают температуру. Зимой почти не поливают, только в середине марта начинают поливы и подкормки удобрениями для кактусов примерно 1 раз в месяц.



Особенности выращивания

Летом оптимальная температура для растения +23...+33°C, зимой от +5°C до + 15°C (иначе будет вытягиваться). Выращивать лучше на южном окне, но нужно затенять от прямых солнечных лучей. В период покоя (зимой) кактус может принять форму погибающего растения, но это быстро исправится весной, когда начнете поливать и подкармливать. Цветет редко, в первый раз это может произойти в 10 летнем возрасте. В период цветения его нельзя ни пересаживать, ни переставлять.

Бразилиопунция

Тара должна быть неглубокая, но широкая и устойчивая, ведь корни этого кактуса плохо развиты.

Генетически бразилиопунция крепкое растение и почти не поражается заболеваниями и вредителями, но иногда его надо обрабатывать инсектицидами для профилактики.



Бразилиопунция нейтрализует электромагнитное излучение, и ее можно ставить рядом с бытовой электроникой и техникой. Считается, что также снижает уровень радиации. Известно, что в кактусах находится 85% антибиотиков, которые убивают вредителей, атакующих эти растения.

Вот такое вот неприхотливое и полезное растение бразилиопунция.

Запись размещена в разделах: , , , , комнатные растения, выращивание, уход, размножение, кактусы, ,
  комментарии 12 спасибо за запись   в избранное 3964 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: