Грибы на тропинках – это хорошо или плохо?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Грибы на тропинках – это хорошо или плохо? У знакомого на тропинках стали появляться грибы. Ему советуют бороться с этим и внести известь, потому что земля, мол, закисляется. Я ему не советую этого делать. У меня земля нейтральная, осенью и ранней весной на тропинках тоже стали появляться маленькие грибы (это не те грибы, что мы собираем в лесу). О чем говорит появление грибов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , грибы, , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1555 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Грибы на газонах рекомендуется уничтожать фунгицидами, поскольку они уничтожают корни и приводят к проплешинам. А на дорожках это следствие разложения мертвых корней, особого вреда не приносят. Это и не хорошо и не плохо.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
О том, что споры прилетели и проросли. И о том, что грибам на дорожках нравится.
У нас на участке тоже все лето грибочки — маленькие, бледненькие и очень ароматные. По описаниям вроде даже луговые опята. Хотя мелкий размер смущает. А кислотность я осенью по всему участку перемерила. Там где грибы — нейтральная 6,5.
О вреде микоризы шляпочных грибов на садовых участках (исключая дереворазрушающие типа опят) данных нет. Их появление говорит только о наличии подходящей для них пищи. По логике можно предположить, что перерабатывая органику с низкой степенью разложения они способствуют питанию растений, которым нужна высокая степень минерализации.
Грибы на газонах рекомендуется уничтожать фунгицидами, поскольку они уничтожают корни и приводят к проплешинам. А на дорожках это следствие разложения мертвых корней, особого вреда не приносят. Это и не хорошо и не плохо.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
На сколько я знаю грибы очень «капризны» и не в любой земле растут. У меня тропинки замульчированы. Не говорит ли появление грибов о том что земля стала лучше?
Грибы совсем даже не капризны. Они вездесущи и почти не истребимы. Спросите любого микробиолога. Они вполне могут использовать в качестве пищи вашу мульчу. Их роль в природе разлагать органику до углекислого газа и воды. Они противоположно работают по отношению к зеленым растениям. Так что их работа — это полностью разложившаяся органика. Минерализованный продукт служит пищей для растений. Не грибы служат пищей для растений, а наоборот.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, я отлично понимаю, что вы говорите о микрогрибах и всей биоте, но я говорил о высших грибах. Да, они у меня небольшие и не такие, как съедобные грибы в лесах и посадках. У нас их можно встретить только осенью и после дождя. Возможно я ошибаюсь, но именно высшие грибы капризны и не на любой земле растут, им нужны подходящие условия и почва. Возможно конечно, что я и ошибаюсь.
Тут вот в чем дело. То, что мы видим на тропинках — это лишь ПЛОДОВЫЕ ТЕЛА. Они появляются на грибнице, как яблоки на дереве. Грибница же даже самых что ни на есть высших грибов, во-первых, несмотря на свою солидную общую массу, принадлежит к микромиру — настолько тонки её нити, пронизывающие почву.
Во-вторых, она может годами существовать, разрастаться, принимать активное участие в почвенном обмене веществ и в общем благоденствовать, этих самых плодовых тел не образуя.
Закономерности появления последних труднообъяснимы и непредсказуемы.
Благодарю, Барон. Читал, что в штатах самая большая грибница (её нити) чуть ли до сотни километров простирались. Трудно в это поверить конечно, и как это определили.
Можно предположить, что взятая на расстоянии этих ста километров грибница оказалась однородной по ДНК
Вы подсознательно переносите знания о культивируемых грибах на остальные. Грибы, речь о высших, делятся на группы по типу субстрата, на котором растут. Есть древоразрушающие (в том числе и паразиты) — это опенок, шиитаке, вешенка, а есть подстилочные, обитающие в листовом опаде (шампиньон, синеножка). Есть группа микоризных, вступающая в симбиоз с растениями, а есть грибы, растущие на бывших пожарищах и пр. Всегда найдутся такие, которым ваши условия вполне подходят. Судить о качестве субстрата здесь сложно. Я просто хочу, чтобы вы не делали ложных выводов. Очень большая группа грибов является древоразрушающей, для них любая целлюлоза это пища. В том числе растительные остатки, корни, опилки, солома и другая мульча. Нужно только, чтобы субстрат был увлажнен.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
БлагоДарю, вопросов больше нет
Грибы любят богатую углеводами почву. И я не согласен насчёт уничтожения грибов. Грибницы и бактерии как раз помогают растениям усваивать питательные вещества из почвы. Бороться надо с патогенными грибами или грибами, которые питаются древесиной, такими как опята, вешенки. Но не все опята и вешенки селятся на деревьях, они есть и луговые, и степные.
Если Вы вносите навоз и перегной в почву, то это самая подходящая почва для роста грибов. Споры грибов могут переноситься на большие расстояния. Так же их могут переносить животные и вредители.
Я малинник весь замульчировала полупревшей ( лежала в куче три года) шелухой от кедровых шишек,
малине понравилось, земля стала рыхлая, полоть очень легко да и сорняков практически не стало, но стали расти грибы, запах как у лесных, приятно ходить по малиннику, но я уже второй сезон не могу от них избавиться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: