Как бороться с фитофторой без "химии"?

Я очень люблю выращивать помидоры, но вот уже второй год подряд сильные дожди губят кусты еще до созревания плодов. Кусты и плоды чернеют. Я бы хотела получить совет, как бороться с фитофторой, не применяя «химии», ведь я хочу вырастить экологически чистый продукт. Буду очень признательна, если это будет просто и недорого!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Первое — защищать плёнкой от дождей и рос. Как прогноз погоды пообещал неприятности, сразу идти и укрывать.
Второе — есть масса не химических, а биологических средств защиты, среди которых на первом месте — препараты сенной палочки (бактерия такая), например, «Фитоспорин-М». Суть в том, что сенная палочка давит «конкурентов», а фитофтора — это конкурент, она вообще-то от природы сапрофит (т.е. лопает мёртвую органику), это мы её воспитали и откультивировали до такого патогенного уровня. Мульча тоже помогает предотвратить или хотя бы снизить уровень заражения, ведь возбудитель фитофтороза живёт в земле. Разреженная, хорошо проветриваемая посадка тоже снижает уровень заражения. Потом есть всякие настои чеснока и золы, опрыскивания молоком с йодом — тут по сайту полно информации, достаточно в строке поиска вбить «фитофтора». Но главное, все эти методы работают только а) комплексно и б) превентивно. Это очень важно, запомните — комплексно и превентивно! Если фитофтора, да и любая другая болезнь, уже вспыхнула, её ничем до конца не задавить, можно только попытаться снизить ущерб.
За несколько лет «страданий» от фитофторы пока нашел самое эффективное средство: как только начинаются туманы сразу собирать урожай помидоров и  переносить на дозревание в помещение)
Самый правильный метод. У нас весь СНТ так поступает. =))))
Мария, у нас уже не раз поднимался этот волнующий всех вопрос. Я вам советую прочитать эти материалы  Что такое фитофтора,  Как предотвратить фитофтороз томатов и Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров и комментарии к ним.
Поддержу Александру — «превентивно и комплексно» и «если болезнь уже вспыхнула… её ничем до конца не задавить»
Боремся уже несколько лет, успех ниже уровня «так себе».  И понятно — за годы буйства фитофтороза вся земля кишит уже этим грибком.  Но вот у друзей новый участок (там не было огородов), не заражённые семена из запасов 5-6 летней давности — и нет никакой фитофторы. 
Поэтому обязательно прочитайте «Что такое фитофтора» — и станет понятно, почему «дожди губят помидоры».  Пока не высадили помидоры в грунт, есть возможность избежать кучи ошибок. Просто надо хорошо понимать, с чем нужно бороться))))

Последний раз редактировалось
Татьяна! Пользуюсь препаратом Фитоп-Флора-С. Это сенная палочка (не уверена. что тот же штамм, что в фитоспорине) и гуминовые кислоты. В паре хорошо противостоят фитофторе.
Мария, тут однозначно нужно заранее поставить над помидорами дуги, и пусть стоят всё лето. Как только намечается дождь — срочно бежать и накидывать плёнку. И несколько раз за сезон обрабатывать фитоспорином — и сами томаты, и землю проливать под ними. А вот если томаты в теплице — то помогает вставленная в стебель медная проволочка. Но на улице вставлять её бесполезно, там очень много спор этой болезни.
Ольга, можно уверенности уточнить? Фитоспорин-М 1 ч.л. на 5 воды — опрыскивать зелень помидоров. Верно? А как разводить для полива? И как часто это делать (полив и опрыскивание)? Фитоспорин вчера купила. Рассада сидит в земле, дожди идут уже вторую неделю. Укрывать возможности нет — розовые " де борау" высажены вдоль шпалеры. Заранее спасибо!
--Татьяна: "«И понятно — за годы буйства фитофтороза вся земля кишит уже этим грибком. Но вот у друзей новый участок (там не было огородов), не заражённые семена из запасов 5-6 летней давности — и нет никакой фитофторы. 

Источник: www.7dach.ru/380675916458/kak-borotsya-s-fitoftoroy-bez-himii-22023.html#ixzz3ZlSFCM»"--
 
— У нас «нулевой» участок и фитофтора(лжемучнистая роса и т.д.) есть в максимальных абсолютных количествах или нет активности совсем. Скорее всего главное — зависит от погоды. Наверное оптимальный показатель: как только начинаются грибы, идут грибные дожди… т.е. как только хороший урожай грибов пора бить тревогу и по фитофторе.
 
 
Лучше бы не ждать дождей, а «давить» ее в зародыше, то есть важны профилактические мероприятия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про фитофтороза
Кто не любит томаты? Свежие и засоленные, в салатах, в борщах и в кетчупе? Ух… вкуснота, да и только! Но чтобы всё это порадовало наши столы и желудки, надо сначала вырастить чудесные краснощёкие плоды. И всё бы ничего: выращивание томатов  — не...
Своим опытом по  выращиванию устойчивых гибридных сортов томатов и огурцов с нами поделилась Анастасия — подписчица нашей рассылки. Спасибо ей большое за такою подробную и интересную информацию!  У меня на участке две теплицы. Они еще...
Как и чем обработать землю от фитофтороза?
От слова «фитофтора» дачники и огородники вздрагивают — неужели опять?! И — бегом к своим растениям: проверить, оглядеть, оценить и принимать меры. И так — каждый год, особенно в регионах, где лето короткое, с августовскими дождями. Каждое...
Никогда не знаешь, с какой стороны придет болезнь в малинник или на грядки земляники… Слишком много заболеваний привезли из других стран. Беда в том, что эти болезни не шествуют по стране с барабанным боем. Они неспешно и неслышно крадутся, не...
Здравствуйте! ФИТОФТОРОЗ — это страшное слово для любого дачника, кто хоть раз с ним сталкивался. У меня фитофтороз каждый год в грунте на томатах и картофеле. Есть много способов защиты, но они почти бесполезны, если соседи бездействуют и лишь...
Смотрите все материалы про фитофтороза: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать