Доломитовая мука: как правильно использовать в саду и огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Свекла не растет, капуста не вяжет кочанов, а кабачков вообще не дождаться? Зато на огород лезет мох, конский щавель «радует» мощными розетками листьев и вырос отличный «урожай» хвоща? Значит, вам стоит узнать про доломитовую муку — как правильно использовать ее в саду и огороде.



Доломитовая мука
Доломитовая мука

Активное разрастание перечисленных растений-индикаторов означает, что почва на вашем участке имеет повышенную кислотность, и пора задуматься о ее раскислении. В публикациях нашего сайта мы уже затрагивали эту тему — основные сведения вы можете почерпнуть из следующих статей:

Важно знать рН почвы на своем участке
Важно знать рН почвы на своем участке

Давайте теперь рассмотрим более подробно один из материалов, используемых для понижения кислотности почвы, — доломитовую муку или, как ее иногда называют сами дачники, доломитку.

Ads by

Что такое доломитовая мука

Это природное известковое удобрение, получаемое размолом доломита — минерала из класса карбонатов, имеющего осадочное происхождение. Производство доломитовой муки для сельскохозяйственных надобностей — побочная деятельность при добыче известкового и доломитового щебня. Удобрение это натуральное, поэтому может иметь разный цвет — белый, бежевый, серый, розовый.

Доломит
Доломит

В продаже можно встретить доломитовую муку, на упаковке которой написано: «Мука доломитовая (известняковая)» — или, наоборот, «Мука известняковая (доломитовая)». Впрочем, есть и просто «Известняковая» и «Доломитовая». Есть ли разница — и в чем она? 

С точки зрения геологии известняк и доломит, в общем-то, родственные горные породы: обе имеют осадочное происхождение и состоят из карбоната кальция (CaCO₃). Но в доломите, кроме карбоната кальция, есть еще карбонат магния (MgCO₃). Количество магния в составе доломита может достигать 50 %. Геологи различают, помимо крайних проявлений (известняка и доломита), доломитизированный известняк и известняковый доломит. Существует и государственный документ, регламентирующий состав и качество доломитовой муки: ГОСТ 14050-93 «Мука известняковая (доломитовая)».

Химическая мелиорация земель
Химическая мелиорация земель

При известковании снижается кислотность почвы: происходит замещение ионов водорода и алюминия ионами кальция. Поэтому для раскисления известняковые породы предпочтительнее, но доломитизированные, помимо кальция, содержат еще и необходимый для растений магний. Доломитовую муку и ее разновидности, включающие в себя этот элемент, рекомендуют применять на почвах легкого гранулометрического состава (песчаных), на которых в большинстве случаев и наблюдается недостаток этого элемента.

Доломиты более твердые, чем известняк и мел, породы. Мука из них дольше растворяется в почве, поэтому действие, в отличие от, например, мела, будет более плавным и долговременным.

В нашем маркете вы можете выбрать препараты для понижения кислотности почвы на своем участке. Загляните в подборку товаров Для раскисления почвы.



Известь-гуми раскислитель 45 руб
Русский Огород
Мука доломитовая (известь садовая) 3 кг. 59 руб
Русский Огород
Известь Пушонка гашеная, 0,4 л 125 руб
seedspost.ru
Буйские удобрения Известняковая мука (доломитовая) Буйские удобрения 3 кг 46 руб
OBI


4 распространенных вопроса о доломитовой муке

Определившись с кислотностью почвы и материалом для раскисления, рассмотрим основные вопросы, которые возникают у дачников в связи с использованием доломитовой муки. 
 

1. Можно ли смешивать навоз и доломитовую муку?

Как известно, дел у дачника много, а времени мало. Поэтому многие норовят решить две, а то и больше задач разом — и подкормку внести, и заодно жука потравить. Но даже не сильно сведущие в химии товарищи понимают, что эдак можно такого нахимичить, что мало не покажется. Поэтому у неопытных огородников возникает вопрос, можно ли смешивать навоз и доломитовую муку. 

Для начала стоит успокоить тех, кто переживает, выживут ли растения, если при посадке произвести известкование и внесение органических удобрений одновременно, — жить будут. Никакой страшной химической реакции, напрочь сжигающей корни, при таком совместном использовании не происходит. Напротив, в учебниках для будущих агрономов сказано, что высокая эффективность известкования достигается только при внесении известковых материалов в сочетании с применением органических и минеральных удобрений.

Можно ли смешивать навоз и доломитовую муку?
Можно ли смешивать навоз и доломитовую муку?

Но те же учебники советуют разнести по времени внесение органики и известковых материалов. Почему? Действительно, в почве при одновременном применении происходит химическая реакция, в результате которой расходуется некоторое количество питательных элементов из внесенных удобрений. Поэтому раскидывать навоз и тут же сыпать известняковые материалы можно, но при этом уменьшается удобрительная ценность органики. Так как и раскисление почвы, и внесение навоза не производятся каждый год, то лучше спланировать эти мероприятия так, чтобы они не пересекались.

Если же существует необходимость сделать и то, и другое, сначала рассыпьте по почве необходимую дозу известняковых удобрений, а затем разложите навоз. И перекопайте. И как раз при использовании доломитовой муки (в отличие от, например, извести) реакция разложения органики с образованием аммиака менее агрессивная.
 

2. Можно ли вносить минеральные удобрения одновременно с доломиткой?

По той же причине — из-за потери азота — не стоит смешивать доломитовую муку с аммиачной селитрой, сульфатом аммония и карбамидом (мочевиной). А при использовании совместно с калийными удобрениями стоит повысить их дозировку, потому что усваивание растениями калия будет блокироваться кальцием. 

При необходимости можно вносить минеральные удобрения одновременно с доломитовой мукой
При необходимости можно вносить минеральные удобрения одновременно с доломитовой мукой

В Сети можно найти информацию о том, что совместно с карбонатными удобрениями нельзя применять и суперфосфат. Ничего не могу сказать по этому поводу, кроме того, что усвоение растениями именно фосфора усиливается при нейтральной реакции почвы, то есть после раскисления. Известковые материалы, помимо масштабных мероприятий по снижению кислотности земель, используют и для нейтрализации кислотности минеральных удобрений, в том числе суперфосфатов. Вероятно, история про несовместимость фосфатных удобрений с доломитовой мукой — из разряда интернет-фейков. 

3. Можно ли добавлять доломитовую муку непосредственно в ямку?

Можно, но нужно учитывать некоторые особенности. От известковых материалов тем больше толка, чем более мелкая фракция используется и чем более тщательно вы перемешаете удобрение с грунтом. Для запуска реакции нужно, чтобы известковые удобрения, растворяющиеся очень плохо, имели максимально большую площадь соприкосновения с кислотой почвенного раствора. Поэтому, если вы просто положите в лунку доломитовую муку, возможно, она так и останется там лежать на веки вечные.

При посадке хорошо перемешайте доломитку с землей
При посадке хорошо перемешайте доломитку с землей

4. Нужно ли добавлять доломитовую муку в компост?

Нет, не стоит. Готовый компост имеет реакцию, близкую к нейтральной (pН 6,5-7), поэтому материалы, снижающие кислотность, там ни к чему, а дополнительные потери азота — будут. 


Польза от внесения доломитовой муки

Какую пользу для своего сада и огорода вы получите, если будете регулярно (раз в 5-7 лет) закапывать в почву молотые до состояния муки камни?
  • Создадите благоприятную для садовых и огородных растений среду: большинство выращиваемых человеком культур предпочитает нейтральную, слабокислую или слабощелочную реакцию почвы.
  • Улучшите структуру почвы — это актуально для тяжелых, глинистых грунтов: кальций делает почву более воздухо- и влагопроницаемой, снижает образование корки после полива или дождей.

Доломитовая мука хорошо влияет на структуру почвы
Доломитовая мука хорошо влияет на структуру почвы

  • Снизите влияние подвижных соединений железа, алюминия и других веществ, которые связываются при известковании.
  • Создадите неблагоприятную для размножения вредных микроорганизмов атмосферу, и, как следствие, ваши растения станут меньше болеть. Например, капуста — килой, а картофельфитофторозом.
  • Улучшите питание растений фосфором, потому что в нейтральной среде активизируются бактерии, разлагающие фосфаты в органике. Трудно усвояемые растениями соединения с фосфором в минеральных удобрениях с помощью этих бактерий перейдут в доступные формы.
  • Сделаете более доступными для растений и другие микроэлементы в почве.

Известкование почвы — действенная мера борьбы с проволочником и другими насекомыми-вредителями
Известкование почвы — действенная мера борьбы с проволочником и другими насекомыми-вредителями

  • Подавите рост сорняков: в отличие от культурных, дикие растения лучше чувствуют себя в кислых почвах.
  • Добавите в меню зеленых питомцев кальций и магний.

Овощи скажут вам спасибо
Овощи скажут вам спасибо

Не забывайте о таком важном агротехническом приеме, как известкование и раскисление почв. Правильное использование доломитовой муки и других видов известковых удобрений в саду и на огороде может принести до трети прибавки урожая, оздоровит и улучшит почву. Скоро осень — самое время запланировать это важное огородное мероприятие.

Об особенностях использования минеральных удобрений и о том, какие из них нужно внести осенью, читайте в следующих публикациях нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , , ,
24 комментария 9 спасибо за статью 5 в избранном 131386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_84915 лариса мартынова и еще 4 человека




Комментарии (24)
Спасибо за статью! У меня мхом порос большой рокарий (и не только он, почва кислая), в нем много альпийских растений, в том числе почвопокровных. Можно просто посыпать доломитовую муку сверху и пролить или обязательно вносить непосредственно а землю, т.е. перекапывать? Если можно, не повредит ли это надземной части растений?
Можно и сверху посыпать — так, например, известкуют почву на газонах. Так что надземной части растений это не вредит. Единственное — эффект будет меньше и короче. И, наверное, с запаздыванием — пока оно просочится в почву и начнёт реагировать. Говорят, удобнее в таких случаях весной, прямо по снегу разбрасывать: тогда с талыми водами частицы удобрения глубже и проще проникают в почву. Наверное, ещё можно порыхлить немного сверху — для ускорения.
Спасибо большое! Так и сделаю по весне. Может, как-то повлияет и на рост сныти, которая просто задавила все и всех.
Отпишитесь потом, как со снытью получится
Наташа, я сыпала на сныть, под сныть, в землю закапывала на прополотых участках, сыпала и летом и зимой и осенью и на снег. У меня такая шикарная сныть растет, которая чихать хотела на все мои манипуляции))) К сожалению, мне не помогло.
Я все равно попробую — может, хоть мох уменьшится… Все равно пакет с мукой лежит, я его устала с места на место перекладывать.
Попробуйте вычесть хоть сколько мха, и обработать железо содержащим средством против мха. Есть удобрения с повышенным содержанием железа против мха.
Типа этого? Если не ошибаюсь, его вы мне советовали — тогда еще собралась в ОБИ купить, а он там закончился. Весной прикуплю.



Да, типа этого. у меня флоровитовское. Можете в обычное удобрение добавлять либо халат железа, либо железный купорос. Еще газон или клумба просыпается крупным речным песком, чтобы обеспечить водопроницаемость почвы. Борьба со мхом это целый комплекс процедур.
Я тут нашла рецепт заготовки сныти на зиму — как щавель, для зеленых супов. Вот думаю: если ее начать расценивать как культурное растение (ну, типа, удобрять, пропалывать, пасынковать ( ) может, она изведется? Во-первых, съестся, а во-вторых — станет такой же капризной, болезненной и плохорастущей, как то, что выращиваем специально
Конечно, напишу! А сейчас пойду выщипывать мох и сныть — здесь у меня и тимьян, и ясколка, и флокс шиловидный, и барвинок... Начнутся дожди — я и осенью доломитовой мукой все посыплю.
Зато гортензия голубая замечательно цветет на кислой почве!

Это только маленький кусочек всего безобразия
Это только маленький кусочек всего безобразия
Наташа, так разводите голубику, она вкуснее и полезнее всех ягод, растущих в нейтральной почве!
Ой, нет, сложно! И потом, я ее не особо люблю. Надо будет, куплю упаковочку в ближайшем супермаркете.
Выращивание Голубики на кислом грунте сводится только к поливу не жесткой водой!!! Время от времени, нужно четыре раза подкормить, дважды — Сульфатом Аммония, Дважды Сульфатом Калия или Монофосфатом Калия!!! Очень простая для выращивания ягода!
Ну не знаю… Просто мысль такая в голову не приходила — выращивать голубику. А зачем она мне? Жимолость давно уже выкопали, не люблю ее, и голубика не особо вкусная. Вот клубничка — это да! У нас знатная клубника, муж еще однй грядку под нее организовывает.
Наташа, спорить не буду! Кто-то любит Арбуз, а кто-то свиной хрящик!
У нас клубники нет, и не хочу!
Все мы разные!
Зря!
Мы выращиваем голубику в Подмосковье.
Растёт сама, никто её не ест из вредителей.
Супер культура
Из всех огородно-садовых хлопот: посадить
Плодоносит прямо в первый же год
Ягоды много
Приходится собирать как только спеет, чтобы весь урожай куст успел отдать.
Да, вот что важно: БЕРИТЕ РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА!!!









День добрый. Ряд вопросов в вашей статье освещен не верно: доломит стоит все таки лучше вносить с осени и если почвы кислая рН менее 5,0., то внести известь стоит в 2 слоя (на разную глубину). И давайте не забывать что именно минеральные и органические удобрения закисляют почву, и то что не всем растениям нужна нейтральная рН. Так например картофель неплохо вырастет и на почве с рН от 5,0-5,5. Доломит не рекомендуется применять совместно с мочевиной, суперфосфатом, селитрой, навозом и компостом, азофоской и нитроаммофоской. Необходимо обязательно сделать временной промежуток (хотябы дней 10-20).
Узнав кислотность почвы, которую вам определят как и другие основные показатели почвы, такие как содержание органического вещества, фосфор и калий в любом агрохимическом центре, который есть в каждом регионе и не по одному на область, который именно занимается плодородием почвы. И уже специалисты данной службы, зная мехсостав вашей почвы подскажут вам сколько и чего не хватает в вашей почве и сколько именно извести стоит внести на ваш участок непосредственно под те культуры которые вы планируете там выращивать. «Набухать» в почву можно все что угодно и сколько угодно а потом удивляться а почему ничего не растет! И не забывайте что выращенный вами урожай идет на ВАШ стол)
Спасибо за комментарий.Ну и у меня ряд вопросов
Известь и доломит, ИМХО, разные вещи. Хотя да, и то и другое — известковые удобрения. Здесь речь именно про доломитовую муку.
«Доломит не рекомендуется применять совместно с мочевиной, суперфосфатом, селитрой, навозом и компостом, азофоской и нитроаммофоской» — «откуда дровишки» — где и кем не рекомендуется, поясните, пожалуйста.
"«Набухать» в почву можно все что угодно и сколько угодно а потом удивляться а почему ничего не растет! И не забывайте что выращенный вами урожай идет на ВАШ стол)" — это, да, согласна с вами. Ну разве что, вряд ли это относится к доломитовой муке.
День добрый. Табличку совместимости доломита с мин. и орг. удобрениями прикрепила вам на почту (откуда она я уже не помню). А остальная информация, как Вы ее назвали «Дровишки» из трудов ВИУА им. Прянишникова.
Спасибо. На почту — вы имеете ввиду dsabovo@gmail.com? Не вижу пока
А можно ли передозить с доломиткой? Что-то очень сомнительно, что стакан на 1 метр квадратный принесет ощелачивание. Почва очень кислая и есть доступ к залежам доломитки. Что будет если ведро на 5 квадратов, например.
«Очень кислая» — понятие растяжимое и субъективное. Измерьте уровень ph сами или сдайте на анализ почву. И узнаете, сколько нужно на конкретный ваш квадратный метр. А на счёт «Что будет если ведро на 5 квадратов» — попробуйте . Экспериментальная наука это интересно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: