Как предотвратить фитофтороз томатов

Кто не любит помидоры? Свежие и засоленные, в салатах, в борщах и в кетчупе? Ух… вкуснота, да и только! Но, чтобы всё это порадовало наши столы и желудки, надо сначала вырастить чудесные краснощёкие плоды. И всё бы ничего: выращивание помидоров — не такая уж сложная задача. Да только есть такая «засада», как фитофтороз (об этом заболевании и о том, как происходит заражение, подробно рассказывает статья Что такое фитофтора).
Фитофтороз легче предупредить, чем лечить
Фитофтороз легче предупредить, чем лечить

Близится середина лета, снова пошли дожди, похолодало — для фитофторы наступил праздник… Мы уже обсуждали многочисленные народные методы борьбы с этой заразой, но остается вопрос: а что можно сделать для ее профилактики? Ведь если нам удастся избежать инфицирования — не придётся и бороться потом!

Как же не допустить фитофтору к помидору?

Чтобы, как в народе говорят, «гриб не съел закуску», надо гриб активно уничтожать! Методов немало: на разный вкус, карман и количество свободного времени.
Пораженный фитофторой плод
Пораженный фитофторой плод

Главное — выбрать для себя те, что по душе лично вам. Начинаем?

Обеззараживаем почву и инвентарь 

Если на участке уже «поселилась» фитофтора, следует обязательно уничтожить все больные растения, подвязочный материал, обработать колышки, к которым подвязывались томаты — иначе эти предметы станут замечательными хранилищами заразы и очагами будущей инфекции. Если вы выращивали томаты в теплице, то и о теплице надо позаботиться. Обо всём этом — в следующем видеосюжете:


  

Не повышаем влажность воздуха!

Один из самых действенных способов — не допустить высокой влажности, и просто не дать возможности попасть инфекции внутрь растения. Известно, что споры фитофторы могут проникнуть в устьица растений только во влажной среде — в каплях воды.

Чтобы дополнительно к дождям и туманам не создавать фитофторе благоприятных условий, опытные огородники поливают помидоры только под куст, оставляя листья и стебли сухими.

Да и предложенный Андреем Тумановым способ полива, как профилактика фитофторы, нам всем вполне подойдёт!

  

Используем сидераты

Что такое сидераты? Это растения, которые специально выращивают на огородных, садовых участках для того, чтобы они:  
  • быстро набрали зелёную массу, которую можно скосить и применить либо как удобрение (если закопать ее в почву), либо как почвозащитный слой (если оставить её под культурными растениями и вокруг них);
  • своими корнями обогатили почву микроэлементами (азотом, например) и разрыхлили ее (на месте сгнивших корней остаются многочисленные канальцы для естественной аэрации почвы);
  • подавляли сорные травы за счет своего быстрого развития (как надземной части, так и корневой системы).

Вот замечательный урок землепользования с применением сидератов для борьбы с фитофторой!  Его ведёт Борис Андреевич Бублик, мастер природосообразного земледелия. Посмотрите — не пожалеете!

 
 

Применяем химические и биопрепараты

Если ваши плантации томатов обширны, бороться с фитофторозом народными способами может оказаться весьма затруднительно. Тогда на помощь придут химические и биохимические препараты промышленного производства.

Химические препараты 

Их много (это и фунгициды «Квадрис», «Ридомил голд», «Браво» и «Дитан», «Хом», и знакомая всем бордоская жидкость, и хлорокись меди, и так далее — НИИ работают без устали!) и, при наличии денег в кармане, приобрести такие препараты легко. Но! Фитофтора — коварный гриб, он прекрасно приспосабливается к ядохимикатам и, чтобы достичь нужного эффекта, нам придётся запасаться двумя, а то и тремя препаратами… Эх… наше бедное здоровье...

Медный купорос - составная часть бордоской смеси
Медный купорос — составная часть бордоской смеси

Своим опытом по профилактике фитофтороза с нами делятся опытные огородники. Один из проверенных методов — в следующем видео:



И еще один хороший способ: ингредиенты смеси для обработки просты и доступны:



Биопрепараты

В состав таких препаратов включены особые бактерии в неактивной форме. При растворении средства в воде они начинают быстро размножаться. В разных биопрепаратах — разные бактерии, которые уничтожают возбудителей интересующих нас заболеваний. Когда «полезные» бактерии размножатся, мы обрабатываем этим раствором растения, и «полезные» бактерии уничтожают «вредных».

Биопрепараты против фитофтороза
Биопрепараты против фитофтороза

Эти средства менее эффективны, чем агрессивные химические препараты, но более экологичны. Хорошо известны дачникам биологические бактерициды и фунгициды «Байкал-ЭМ-1-у», «Алирин-Б», «Гамаир», «Трихофит», «Гуапсин» и «Фитоспорин-М». Если вы сторонник биологических методов борьбы — смело приобретайте эти препараты!

Вот такие методы и средства помогут нам в профилактике тяжёлого и разорительного для урожая заболевания томатов — фитофтороза. Наши дачники щедро делятся своими методами его предупреждения. Если вы нашли свой путь, если у вас есть своё тайное оружие против этого коварного врага — поделитесь! Может быть, вместе мы сможем полностью избавиться от этого вредоносного гриба!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , томаты, , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MihailRyapalov Михаил Ряпалов и еще 83 человека




Комментарии (28)
лето 2015

Как только появляются первые соцветия, обрываю почти все листья и продолжаю регулярно это делать до окончательного сбора урожая. Никакой фитофторы. Бордоской жидкостью лучше обработать теплицу до высадки рассады.

урожай 2015

баклажаны выросли длиной до 50 см

самая дорогая специя - шафран, и вырос и вызрел!


 
ИМХО, замечательно, но не видно мульчи. 
Спасибо большое! Видео Бублика поучительное.Так талантливо всё рассказал.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за прекрасный обзор биопрепаратов, помогающих против фитофторы. Я пока храню верность фитоспорину-М, он меня никогда не подводил. На форумах неоднократно читала хвалебные отзывы и о Гаупсине, но что-то никак не могу встретить его в продаже. Помимо профилактических опрыскиваний, я еще практикую мульчирование почвы в теплице крапивой (2-3 раза за лето) и стеблями любистока (это такая пахучая многолетняя травка, в свое время посадила ее целую грядку, а теперь жалко лишние растения убирать). У нас в березовой роще много грибов-трутовиков растет — многие соседи-дачники обрабатывают его настоем томатные грядки и говорят, что уже давно забыли, как выглядит фитофтора. Но я как-то опасаюсь следовать их примеру — не повредит ли такие опрыскивания экологической чистоте томатных плодов %)?
А чем трутовик навредит? Только польза одна, хороший совет.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Сырецкая: На 10 литров воды 1 литр сыворотки 10 капель йода — когда только болезнь начинается. Или когда заметили фитофтору поздновато — 2 л сыворотки и 30 капель йода. В прошлом году от фитофторы погибли всего несколько кустов помидоров (вырвала и выбросила) — на остальных кустах созрел прекрасный урожай.
Светлана Янковская: У меня наверное в этом году, много погибнет кустов помидор. Сильно льют дожди, всё гниёт.
Ольга Васенина: Светлана, раз в 2 недели обрабатывайте витоспорином.В прошлом году было сыро и холодно и мы таким образом спасли все помидоры и в теплице, и в грунте. У урожай был отменный, т.к. еще опрыскивали рамтвором борной кислоты.
Ольга Васенина: Светлана, фитоспорин. Телефон слова меняет)))
Светлана Янковская: Ольга, большое спасибо, за совет.
Мария Миллер: Любовь, поливать и опрыскивать?
Ольга Васенина: Мария, опрыскивать растения и полить землю в теплице, если не обрабатывали весной.Весной мы обрабатываем фитоспорином всю теплицу.
Любовь Сырецкая: Мария, Хорошенько опрыскивать, можно повторять через 5 дней
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Большое спасибо за статью! Особенно за лекцию Бублика! Начинающим садоводам чрезвычайно полезно!!!
Кто знает, ответьте, пожалуйста, «по науке»: уничтожает ли фитофтору озонирование теплицы?
Владимир, уточните, а как вы собираетесь озонировать теплицу? фитофтора живет везде, и даже если проозонируешь, потом все равно ее принесешь с чем-нибудь. даже с рассадой. это как черная ножка. тем более глубоко в землю озон не проникнет. надо пользоваться дедовскими способами вкупе с озоном.
Если теплица постоянно используется из года в год, она требует обработки, как и земля тепличная, то есть — осенью, желательно после сбора урожая, нужно убрать все остатки растений из теплицы, кто-то вкапывает в землю, я не вкапываю, высеваю туда горчицу. Если температура воздуха и погодные условия (отсутствие дождей и солнечная погода) позволяют, провожу обработку теплицы внутри, то есть — мою теплицу моющим раствором (как предстерилизационная очистка, только перекиси не добавляю и вместо порошка — хозяйственное мыло) тёплым раствором протираю все поверхности, оставляю теплицу закрытой на час, затем чистой водой снова обтираю поверхности и вытираю насухо. Весной, когда ещё есть снег, накидываю в теплицы в грядки, и так постоянно, пока имеется снег, чтобы земля пропиталась хорошенечко водой. Скоро посею снова горчицу, по мере роста её запашу в землю, если уровень земли стал ниже, добавлю земли с огорода, пролью раствором Фитоспорина-М, а теплицу опрыскаю раствором Фармайода где-нибудь за неделю до высадки рассады. Вот собственно и всё, ну и естественно, что необходимо помнить, что своевременное проветривание теплицы, соблюдение температурного режима и режима влажности, может предостеречь от раннего появления фитофтороза.
я использую метронидозол — и от фитофторы на помидорах, и от черной пятнистости на розах
А как именно? И не вредно ли кушать такие помидоры потом?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фитофтороза
Своим опытом по  выращиванию устойчивых гибридных сортов томатов и огурцов с нами поделилась Анастасия — подписчица нашей рассылки. Спасибо ей большое за такою подробную и интересную информацию!  У меня на участке две теплицы. Они еще...
Фитофтора уже давно стала головной болью наших дачников. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли урожая. Сообщение, что эта зараза найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель заболевания...
В земле осталась картошка, зараженная фитофторой. Земля глина. Что нужно сделать осенью и весной для лечения почвы? С благодарностью Ирина
В середине лета фитофтора заглядывает практически в каждый огород. И это неудивительно — в почве возбудитель заболевания есть всегда, а в июле для него создаются максимально благоприятные условия. Грибок поражает преимущественно паслёновые...
Чем обрабатывать землю осенью, чтоб не было фитофтороза в теплице?
Какие растения подвержены фитофторозу? Где-то здесь на сайте встречала информацию, что фитофтора может прийти от картофеля. Полагаю, ей подвержены все паслёновые. А на каких ещё растениях может проявиться эта болезнь? Вопрос возник после минувших...
Смотрите все материалы про фитофтороза: Смотреть все