Кодиеум Петра, или Привычный кротон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда я впервые увидела это растение у знакомых, то была восхищена его внешним видом. Зелёно-желто-малиновая раскраска листьев просто покорила меня, я потеряла покой! Ну и что вы думаете? Я тихонько отломила маленький отросток и принесла это сокровище домой. В воде он пустил корешки, и я его посадила в горшок. С тех пор прошло 9 лет.



Описание растения

С научной точки зрения название этого растения — кодиеум. Кротоны — это род тропических кустарников и деревьев, а кодиеумы — их ближайшие родственники (в этом роду только 17 видов). И всего лишь один приспособлен для выращивания в домашних условиях, это кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum), который в простонародье называют кротон.

Растение считается капризным, хотя я с этим не очень согласна. У меня он не привередничает, растёт и радует не только яркими листьями, но и цветками. Вот уже лет пять кодиеум ежегодно цветет пушистыми желтоватыми шариками, наполняя комнату лёгким медовым ароматом. 



Кодиеум — тропическое растение, поэтому он любит тепло и влажную среду. Кустик может вырасти до полутора метров. Цветоводы любят его за пеструю, ярко окрашенную листву, которая притягивает взгляд. Яркость узора зависит от освещения и возраста растения. Чем меньше освещения, тем бледнее окраска.

Растение относится к семейству Молочайные и ядовито для людей и домашней живности. Работать с ним нужно, соблюдая меры предосторожности. 

При хорошем уходе кодиеум может зацвести, но это его очень ослабляет, поэтому опытные цветоводы советуют цветоносы удалять. Считается, что цветки невзрачные, а как по мне — они очень милые и нежные, и, кроме того, приятно пахнут, буквально заполняя ароматом всю комнату.

Ads by

Условия выращивания

Любит
  • высокую влажность воздуха
  • хорошее освещение
  • опрыскивание и душ

Не любит
  • холод
  • сквозняки
  • частые пересадки
  • полив холодной водой
  • перестановку (долго привыкает к новому месту)

Посадка, пересадка и размножение

Кодиеум не любит пересадку. Его лучше переваливать в новый горшок раз в 3-4 года, при этом сохраняя земляной ком. Чтобы не травмировать растение, можно снять 5-6 см грунта сверху и заменить новым.

Любит плодородную лёгкую землю, на дно горшка нужно обязательно положить дренаж (керамзит), чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали.

Размножается черенками, по весне, когда  проводят обрезку. Сильные веточки ставят в воду для укоренения или сразу помещают во влажную почву, создав импровизированный парничок пластиковой банкой или пакетом. Через 3 недели черенки должны укорениться.



Полив и подкормка

Весной и летом кодиемум любит обильный полив мягкой отстоянной водой, но важно не заливать его, чтобы не допустить загнивания корней. Осенью и зимой полив сокращается, но пересушку грунта тоже допускать не стоит.

Чтобы растение радовало яркой и красивой расцветкой, оно нуждается в подкормке минеральными удобрениями раз в две недели. Для яркого окраса листьев полезен калий.

Любит теплый душ, и его красивые листья, особенно летом, нужно обмывать от пыли, чтобы кодиемум себя хорошо чувствовал. 



Капризное растение или неприхотливое, в любом случае его нужно любить и лелеять, и оно обязательно отзовётся бодрым ростом и красивым цветением!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , выращивание, уход, размножение, ,
1 комментарий 17 спасибо за запись   в избранное 9356 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Какие интересные у него цветки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: