Какие болезни поразили эхеверию?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_77312 user_77312
Здравствуйте. С моей эхеверией случились какие-то проблемы, хочется избежать их повторения, потому хотела бы уточнить у знающих, что такое произошло (верхушку и малочисленные неповрежденные листья я решила пересадить, поэтому и фото такие).

Сразу скажу, что условия не менялись. Вода одна и та же из-под крана, отстоянная. Полив раз в неделю небольшой. Размещение растения тоже не менялось.

Куплено 1,5 года назад, т.е. обе зимовки в одной и той же квартире.
1) Растение стало вытягиваться, а потом уже почти стелиться по земле. Подозреваю, что это могло произойти от недостатка света. Однако растение все время было на южной стороне, а также в прошлую зиму такого с ней не было. От чего-то другого могло такое быть? Если это все-таки свет, подойдет ли самая обычная включенная лампа накаливания рядом с ней или надо что-то специальное?
2) На листьях растения появились большие белые шрамы. С другой стороны листа их нет, т.е. идут не насквозь. Подкормка была когда-то давно, т.е. не от нее.
3) Листья бледные и выгибаются наружу, а некоторые совершенно истончаются. В месте крепления к стволу держатся еле-еле, легко отрываются. То ли недостаток света, то ли перелив, то ли что-то еще. И ствол почему-то коричневый внутри, хотя сам по себе крепкий.

Подскажите, пожалуйста, от чего это все с ней могло произойти. Заранее спасибо.

Вытягивается и стелится
Вытягивается и стелется; листья выгибаются наружу

Белые шрамы - 1
Белые шрамы — 1

Белые шрамы - 2
Белые шрамы — 2

Истонченные листья
Истонченные листья

Коричневая середина
Коричневая середина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
20 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 618 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LiliyaVasilevna Лилия Васильевна
Все ответы и комментарии (20)
А что было на верхушке? Может, она цвести собиралась?
вот так у меня цвела
вот так у меня цвела
Лилия Васильевна, у вас молодило на фото.
Да, точно., до меня потом дошло…
Не знаю точно, но не думаю, если только очень-очень медленно собиралась. Такое состояние (выше) было несколько месяцев, а верхушка не менялась. Но фото лучше покажет.


а у меня вот так цвело
Вашей солнце ей надо прямое, но постепенно, а не только южная сторона
а лампа только как дополнение.
Вашу надо пытаться размножить поскольку мне кажется имеется пораженная часть сосудисто — проводящей системы и корни посмотреть
она наверное
она наверное
Здравствуйте. Проблема со светом определена правильно. Но.
Ваше растение было поражено паутинным клещом и возможно трипсом. Отсюда и листья, словно поколоты иголкой. Отсюда и шрамы. Это повреждение листьев в почке, когда они крохотные. А далее растут листья, растут и их повреждения. В любом случае полить растения препаратом от насекомых Танрек или Конфидор всегда полезно. Удачи.
Спасибо! А если обрезать и рассаживать отдельные здоровые на вид листья, требуется ли обработка?
Нет, просто помыть в теплой воде. Удачи.
Эхеверия активно гниёт, что видно по водянистым бледным и коричневым листьям. Их ткани лопнули от переизбытка влаги или органики в грунте. Грунт не успевал просохнуть до очередного полива от наличия на поверхности грунта впитывающего и удерживающего влагу керамзита, слишком большого горшка (по крайней мере кажется, что он достаточно велик), низкого освещения. Можно попытаться укоренить наиболее здоровые на вид листья, но не факт, что они уже не заражены грибком.

Вытянулся суккулент из-за условий повышенной температуры и низкого освещения. Чем теплее, тем больше нужно света для эхеверии, чем прохладнее, тем меньше солнца и воды. Уже с осени нужно было поставить растение поближе к прохладной оконной раме, если необходимо, отгородить от потока тёпла, идущего от батарей отопления, существенно сократить частоту полива, дожидаясь полного просыхания грунта. Нет возможности содержать в прохладе, тогда нужна мощная искусственная подсветка, но это достаточно затратно для такого светолюбивого растения, как эхеверия.
Сам грунт по структуре рыхлый, в меру питательный и не влагоёмкий, пусть на основе торфа, но с достаточным количеством песка или мелких камушков. Горшок при пересадке — буквально на пару сантиметров больше старого. Керамзит на поверхности, повторюсь, -лишний.
Спасибо за такой подробный ответ, и про освещение, и про грунт. Единственное, вы не подскажите еще такую вещь. Снизу горшка я делала дренаж тоже из керамзита, с обычной целью, а заодно и для того, чтобы горшок стал бы не таким глубоким (широкие низкие просто не нашла), т.е. где-то 1/3 горшка заполнена только керамзитом. И почти сразу я перешла на полив был именно в поддон, иначе вода между листьев попадала. По идее, земля не должна быть непросыхающей от такого поступления влаги, а корни до дренажа доставали совсем немного (по крайней мере, при пересадке после покупки). Так вот вопрос: как все-таки правильнее и лучше поливать эхеверию, сверху или снизу, чтобы понизить вероятность гнильцы? А также что бы вы сказали про дренаж, могло ли такое количество отрицательно повлиять? Извините, и заодно спрошу, правильно ли пишут в некоторых источниках, что отрезанную верхушку для пересадки надо подсушивать 3 дня, и листья 2 недели?
Керамзит сам по себе влагоёмкий материал. Это пористая глина, которая впитывает в себя влагу и удерживает её. Мелкий керамзит можно добавлять в грунты или субстраты к влаголюбивым тропическим растениям, где требуется удержание влаги, для суккулентов, к которым относится эхеверия, любая длительная сырость у корней чревата загниванием корней. Если будет необходимо вновь уменьшить объём горшка и сделать дренаж, хотя, по сути, он не несёт функции влагоотведения, то лучше использовать кусочки пенопласта, камушки и прочие не впитывающие влагу материалы.
Здесь же корни стали гнить ни столько от наличия керамзита, сколько от неправильно подобранного горшка и погрешностей при поливе.
Я поливаю все растения сверху, мне так удобнее. если не могу подобраться к грунту из-за густо растущих листьев, то беру шприц (шприц жане ) или лейку с узким носиком — всё получается без проблем. Излишки влаги попадают в поддон, через время сливаются.
Грунт между поливами должен просыхать, а зимой особенно тщательно, если света мало, а корневой ком влажный, то гнили не избежать. Просыхание грунта зависит не от способа полива, а от уровня освещения, влажности, вентиляции и температуры воздуха, «рабочего» состояния корней…
Черенки у суккулентов при размножении подсушивают до образования плотной сухой корочки на ранке. Летом сушку проводят только в тени. В среднем сушат около 2-4 суток, чем больше ранка, тем дольше она сохнет, поэтому сроки примерные. При этом нет разницы — листовой черенок или стеблевой. Если черенки брали от больного растения, то за ранками ежедневно наблюдают, если они не сохнут, значит, гниль прогрессирует.
Огромное вам спасибо!
простите что влез в тему
фокус в том что горшок должен быть больше чем шапка листьев что бы можно сверху
контролировать влажность и аккуратно поливать или садить чуть сбоку горшка
я поливаю сверху но чуть чуть
постоянный контроль сверху влажности для обеспечения его полного высыхания
правильно — керамзит убрать сверху и УБРАТЬ главное керамзит снизу он влагу впитывает и постоянно создает сырость
вниз щебенка крупная не впитывающая влагу
она сбоку место контроля влажности
она сбоку место контроля  влажности

она вот
она   вот
Ох, еще и снизу он был зря. Я начиталась, что надо дренаж обязательно и снизу, и сверху посыпать, говорилось про керамзит, вот и попортила несчастное растение. Да, сбоку горшка сажать — это идея, возьму на заметку. Спасибо за всю информацию.
да я тоже чуть не загубил,
еле вычухал и с перепугу размножил
теперь не один а 6 шт
Вот-вот, у меня 10 листьев-заготовок теперь подсушиваются) Тоже с перепугу)
идем на рекорд будет лес из…
не мои но красиво…
1
1

2
2

3
3

4
4

5
5

6
6

7
7

8
8

9
9
в догонку
11
11
а вообще я подсаживал и укоренял ее в горшки с другими растениями, но растения этого типа, чтобы влагу забирали эти растения и не было застоя и сырости
с кактусом
с кактусом

с каланхое
с  каланхое

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: