Зефирантес 'Белоснежный' - милый сердцу "Выскочка"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной прошлого года на подоконнике у меня появился новый жилец. Неожиданно знакомая принесла мне 5-6 луковичек зефирантеса. Воткнёшь в землю, сказала она, будет цвести, а на зиму обрежешь. Сажая их в небольшой горшочек, я не надеялась на скорое цветение, но неожиданно ближе к осени он зацвел. Да ещё как зацвёл! Красивые белые цветки только так и «выскакивали» один за другим, причем одна луковица цвела 4-5 раз. 



Описание растения

Зефирантес очень неприхотливое растение. Он принадлежит семейству Амариллисовые, родом из Центральной Америки, Бразилии, Индии. Название происходит от сочетания двух греческих слов, означающих «западный ветер» (зефир) и «цветок» (антос). Получается «цветок западного ветра». 

В своих родных тропиках луковица этого растения терпеливо пережидает засуху в земле, а с началом тропических дождей она просыпается, и уже через несколько дней из земли появляются цветоносы, которые один за одним сменяют друг друга. В России его шутливо назвали «выскочкой» именно за это.

Каждый цветок живёт недолго, всего 2-3 дня, но при наличии множества луковок он будет радовать вас цветением все лето. Цветки одиночные, похожие на крокусы или лилии. Окраска лепестков бывает различной — белой, розовой, желтой, красной, пестрой. Листья длинные, узкие и плоские. Луковицы зефирантеса ядовиты.

Ads by

Условия выращивания

Любит
  • обильный полив
  • яркое, но рассеянное освещение
  • подкормку удобрениями во время цветения

Не любит
  • перелив
  • прямые солнечные лучи

Посадка, пересадка и размножение

Для посадки лучше использовать неглубокие широкие горшки. Земля подходит нейтральная, питательная и рыхлая. Я использую готовый грунт, купленный в цветочном магазине. В горшок сажают несколько луковичек, полностью не углубляя в землю и оставляя пространство вокруг 2-3 см. Сажают и пересаживают после периода цветения.

Размножается зефирантес луковицами или семенами. Про семена я ничего не могу сказать, такого опыта не имею. А размножение луковицами быстро и продуктивно. Во время активного роста и цветения вокруг материнской луковицы образуется несколько деток. Осенью их отделяют обрабатывают фитоспорином и высаживают в горшки, предварительно обработав фитоспорином (разведите по инструкции раствор и поместите туда луковицы на нужное время).

Рассаживают растеньице, когда ему станет совсем тесно, опытные цветоводы советуют раз в пять лет. Летом его можно вынести на балкон, в сад или пересадить в открытый грунт на даче.

Чтобы растение обильно цвело, луковок в горшке должно быть много, иначе выскочка будет «жировать» и дождаться цветения будет сложно. Лучше пересадить в горшок поменьше, чтобы ему было тесно.






Полив и подкормка

Зефиратнес любит обильный полив и опрыскивания, но скопившуюся воду в поддоне нужно сливать во избежание загнивания корней. Во время цветения его нужно подкармливать 1-2 раза в две недели, внимательно читайте инструкцию удобрений и не превышайте дозировку.

Период покоя, вредители и болезни

После цветения у зефирантеса наступает период покоя, набираться сил он будет примерно три месяца. Листья будут постепенно отмирать, полив следует сократить. В это время свет растению не требуется, горшок можно поставить в прохладном темном помещении. В интернете нашла информацию, что для луковиц можно использовать сухое хранение. Их извлекают из горшка, просушивают и отправляют в погреб или холодильник, в ящик для овощей. Я, наверное, не рискну так делать.

Наступление цветения зависит от сорта, внешних условий, продолжительности периода покоя и особенностей самого растения.

Так как луковица выскочки ядовита, вредители не очень жалуют этот цветок. Но он всё-таки не застрахован от нападению щитовки или паутинного клеща. Клещи появляются в сухих помещениях, поэтому увлажняйте воздух и опрыскивайте цветок. От насекомых избавляются, обработав растение инсектицидом или привычными вам препаратами.

Зефирантес может заболеть красной гнилью: это гриб, который проникает через трещины и раны луковицы из зараженной почвы. В итоге луковицы сгнивают. Больные растения следует уничтожить вместе с землей. Горшок и здоровые луковицы следует обработать специальными препаратами.



Интересная информация

Это растение очень благодарное. На должный уход оно откликается обильным цветением. Считается, что в этот период зефирантес обладает мощной энергетикой, которая помогает преодолеть робость и скованность, хозяева цветка способны сохранять любовь, нежность и взаимопонимание между близкими и родными людьми на многие годы.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , , уход, размножение,
  комментарии 17 спасибо за запись   в избранное 2529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: