Колёсные шины на земельном участке: из чего можно сделать защитную прослойку между шиной и землей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
marina44 marina44
Хочу поделиться с вами своим наблюдением. Пару лет назад появился у меня укорененный черенок крыжовника, и, чтобы его не затоптали, положила шину от авто, которая уже износилась, и супруг хотел её выкинуть. То есть, шина была положена через несколько дней после посадки. Сейчас же я имею шикарный куст крыжовника, который плодоносил в этом году. Куст не рассыпается и не требует дополнительных подпорок. И судя по всему такое соседство ему очень понравилось. Зимой шина бережёт корневую от мороза и ветра, а летом аккумулирует тепло и сохраняет влагу. Опять же можно спокойно косить триммером и не переживать, что повредится растение. 

Таким же способом год назад посажена смородина чёрная, эффект тот же. Растёт хорошо, в следующем году жду первое плодоношение. Единственное — шина не экоматериал, и поэтому при следующих посадках данным методом хочу между землёй и шиной сделать прослойку. А вот из чего, пока не знаю. Возможно у вас есть идеи по данному поводу, буду рада выслушать. Спасибо за внимание.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
18 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 942 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Я сажала в покрышки лилии, чтобы мыши не добрались. Сейчас я против шин, но старые так и не выкопала. У меня прослойка из сосновой коры. Купила однажды для мульчирования азалий и гортензий. Но ведь она скоро сгниет. Тогда и собираюсь выкинуть покрышки. И Вам советую выкинуть. А когда-то давно на старой даче сажала в них кабачки, и не было мысли, что это не экологично.

Покрышка на участке — некрасиво и неэкологично
Покрышка на участке - некрасиво и неэкологично.
Боже, это чего, таксы?! Прикольно.
Ага. Это наши таксы бороздят участок в поиках водяных крыс, которые за зиму и так изрядно перепахали огород. Вот такая неприятность была у нас на старой даче.
У нас у соседа такой был, во времена старого еще забора (с дырами). У меня тогда два алабая с ним всё через рабицу перебрёхивались, он бегал снаружи гавкал, а они рыли землю лапами и очень сердились. Как-то раз он пробрался внутрь, радостный такой, погавкать, они посмотрели на него — и спрятались от него демонстративно под террасу под дом. Он побегал внутри забора, посмотрел — и обратно к себе ушел.
Помню еще как-то я его схватил, когда он опять залез, типа ыыы, таксман, тискаю его, тормошу, а он глаза недоуменно выпучил и замер. Как оказалось потом, его из своих домашних никто сроду на руки не брал, а один раз он даже хозяина своего за нос цапнул, когда тот к нему близко сунулся. А тут чужой его хватает, тискает — собака от такой наглости опешила и не знала как реагировать. Но не укусил, видимо мозгов у него оказалось больше чем у меня тогда А может просто офонарел от неожиданности

Я бы себе таких тоже завел, да не знаю как они на домашнюю птицу реагируют, вдруг они будут на неё охотиться. Поэтому держу только алабаев. Они правда тоже могут быть до кур охочие, но если с щенячьего возраста знают птицу и знают что хозяйская — тогда наоборот охраняют, не трогают.
Всегда интересно читать Ваши истории, хоть здесь и не по теме, думаю, простят. Таксы — охотничьи собаки. С птицами не уживутся.
На мой взгляд — геотекстиль, материал для ландшафтных работ. Можете сделать обсыпку куста корой или конопляной кострой. А шину положить уже сверху. Кстати конопляная костра — один из лучших материалов для мульчирования. Только поищите приемлемую цену, перекупщики очень подняли её. Вы из какого региона?
Кострома.
Мульчирование на мой взгляд тоже самое, что и в данный момент — просто лежит на земле. Не уходит проблема перехода вредных веществ в почву. Геотекстиль аналогично пропускает воду. Мои мысли уходят в сторону клеёнки или пароизоляционной мембраны или ещё что-то подобное.
Это земля временно в нашем пользовании. В следующем году приедет хозяйка. А мы свой новоиспеченный участок будем обживать и на перспективу продумываю что к чему.
Мульчирование у нас изначально было поводом купить мешки с корой. Потом остатки пошли на другие цели.
А хозяйка обрадуется шинам на своем участке, как Вы думаете? Может убрать, пока кусты не разрослись?
А не лучше ли применить на новоиспеченном участке более привлекательный и экологичный материал для тех же целей? И не думать, чем его изолировать от земли.
Хозяйка видела сие ноу хау, против не высказалась. Дальше видимо сама решит надо ей это или нет.
Я бы с радостью применила более экологичный но на ум что то ничего не идёт. Разве что дерево, но оно гниёт от воды и водяной прослойки как в шине уже не будет и тепло дерево не накопит.
Если в почве много влаги, делают дренаж, на дно посадочной ямы кладут керамзит или сажают на холмики. Для тепла корней мульчируют приствольный круг толстым слоем. Это к тому же предохраняет от перегрева и служит питанием.
В прошлом году вырезал подчистую куст черной смородины, зараженный стеклянницей.Весной этого года, когда начали отрастать новые побеги, положил автомобильную шину, чтобы куст не разваливался.Сейчас, прочитав Вашу заметку, подумал и решил убрать шину вообще и сделать подпорки.
А мне шины не нравятся. В них любит слиться паутиный клещ. Да и эстетики никакой!
Я как-то пользовался, но совсем для других целей — у меня был древний списанный генератор советского производства, достаточно шумный и выдающий такие вибрации, что с соседнего куста аж листья осыпались, ну и кончилось тем что я под него сделал постамент-платформу из двух слоёв 50 мм доски, установленную на песчаную насыпь, на которой стояло четыре пустых покрышки, набитых песком. Они неплохо гасили вибрации и хоть куст во время работы этой штуки меньше страдал. В прочем мы его и заводили-то раз в неделю вечером, в те времена в поселке просто электричества не было совсем, а совсем в средневековье навсегда уходить не хотелось

Под шумные тяжелые агрегаты с вибрациями — покрышки с песком и просто резину подсовывать иной раз очень хорошо. У меня под перощипальной машиной (ну, тяжелая такая, промышленного типа, обычно с такими на птицефабриках работают) такие насунуты, правда там потоньше, от велосипеда.
Может быть вам будет интересен мой опыт с шинами на участке. Я их переделала под «каменные» вазоны, сажаю туда однолетние цветы ( многолетние не зимуют) И тогда я решила сделать «каменный» вазон... из шины И мне кажется, прослойка необязательна. Вряд ли резина активно реагирует на вещества в почве… Вот так выглядели вазоны этим летом.
бархатцы в шинах
бархатцы в шинах
Один резко притормозивший напротив дачи автомобиль за секунду выбросит больше вредных веществ, чем десять лежащих на участке покрышек за год.
За время интенсивной эксплуатации все подвижные компоненты из резины полностью вышли и утильная покрышка — конструкция инертная. Валяющиеся по оврагам скаты лишайником обрастают только в путь, а эта растительность — довольно хороший показатель экологической чистоты. Ситуация примерно та же, что и с шифером — нагнетается истерия. Правда с шифером, как Олег вчера писал, политико-экономические причины просматриваются, а тут просто люди «любят бояться» — и боятся.
Дело не в том, что ожидаешь от шин плохого влияния на землю. Хотя этого многие боятся и автор вопроса, похоже, тоже. Просто сама покрышка на газоне и всякие поделки из нее, лебеди, вазоны и т.п. считаются дурным вкусом, не эстетично это!
Эстетика оно конечно да, но на огороде и в плодовом саду, где правит утилитаризм я их допускаю.
А покрышка от К-700, служащая прудиком в цветнике. утоплена вровень с землей и её почти не видно.
Ещё из них громоздкое, но легко возводимое зимнее укрытие для некоторых хвойных и других саженцев: не надо ничего сколачивать и вбивать, поставил шины стопкой. а сверху накинул тряпку.
user_6334, понравилась простая конструкция зимнего укрытия — найду ему применение на своем участке.Спасибо за подсказку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: