Черника, персик и пломбир - это не сюрприз для сладкоежки, это томаты 'Черничный пломбир' и 'Персик белый'. Начало

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Москва
Вот скажите мне, пожалуйста, много ли людей откажется съесть пломбир, чернику или белый персик, конечно, кто-нибудь и откажется, но таких будет единицы. А кто из любителей — томатоводов откажется вырастить на своем участке томаты под такими вкусными названиями и такого необычного цвета, как Черничный пломбир и Белый персик? Не найдете ни одного, вот и я не смогла устоять, когда увидела предложенные для тестирования гибриды томатов. Не остановили даже воспоминания о томатных страданиях, борьбе за всхожесть в тестировании томатов РО в 2020 году.  Мало того, я и прошлогодние  Сливовую каплю и Лазурный гигант посадила, а ещё в компанию к ним Медовые пальчики (тоже от РО). Представляете, какая «сладкая» томатная компания будет расти у меня в теплице.

Первый лист

А теперь плавно переходим к отчету по первому этапу. Приятная неожиданность: семян в упаковках было больше, чем заявлено фирмой. Черничного пломбира – 11 штук, вместо 10, а Персика Белого — 5, вместо 4 штук.

ттСладкая парочка

26 марта замочила семена в растворе Экстрасола на 30 минут (Для сведения: Экстрасол – российский микробиологический препарат на основе ризосферных бактерий Bacillus Subtilis Ч-13, препарат официально зарегистрирован). Для замачивания семян готовится раствор в пропорции 10 мл раствора на 100 мл воды.

ттт

После этого разложила семена в «матрасике» для проращивания: 5 штук Черничного пломбира и 2 штуки Персика белого.

ттт

«Матрасик» упаковала в полиэтиленовый пакет и положила поближе к полотенцесушителю в ванную, температура, при которой проходило проращивание — около 270.

ттт

Первыми проклюнулись семена Черничного пломбира – 27 марта, 28 марта «клювики» были у 4-х семян из 5. 28 марта я посадила семена (все 5 штук) в предварительно намоченную таблетку «джиффи».

таблетки для проращивания
Таблетки для проращивания

Семена Персика белого проклюнулись не одновременно: одно — вечером 27 марта, второе – вечером 28 марта. Также посадила в предварительно намоченную таблетку «джиффи» 29 марта.

ож

Для посадки использовала маленькие (50 мл) пластмассовые стаканчики с самодельным вкладышем, в дне стаканчика проделано отверстие диаметром 3 мм, в дальнейшем с помощью зубочистки легко выдвинуть вверх земляной ком с рассадой.

Дальше отчет по всхожести разделится на 2 части: Черничный пломбир и Персик белый.

1. Черничный пломбир. 

ттт

Итак, посеяны 5 семян. Всходы появлялись в такой последовательности: первый – 1 апреля, второй – 3 апреля, третий – 4 апреля, четвертый неожиданно выскочил 12 апреля, пятый так и не появился.

Первые всходы Черничного пломбира
Первые всходы Черничного пломбира

Задержку с появлением всходов можно объяснить снижением температуры, так как при появлении первой петельки стаканчик был перенесен под фитолампу и температура окружающей среды была уже 220. Всхожесть на 5 апреля составила всего 60%, я немного запаниковала и замочила по той же схеме ещё 2 семени, которые взошли 8 апреля.

Всхожесть
Всхожесть

Итого общая всхожесть семян Черничного пломбира составила: посеяно в общей сложности 7 штук, взошло – 6, итого 86%.

Первый лист
Первый лист

Первый настоящий лист появился у самого первого томата 9 апреля.

2. Персик белый
.

ттт

Посеяны 2 штуки, первый томат взошел 31 марта, а дальше тишина. История повторилась, как с Черничным пломбиром, посеяла ещё одно семечко.

Всходы
Всходы

В итоге 8 апреля взошел второй томат из первой партии, а 10 апреля – томат из второй серии.

Томат - инвалид
Томат-инвалид

Томат из второй серии и опоздавший из первой.
Томат из второй серии и опоздавший из первой

Итого всхожесть: из 3 – 3, то есть 100%. Правда, для дальнейшего роста пришлось оставить только 2, так как отстающий долго оставался с оболочкой и у него были повреждены семядоли после освобождения от оболочки.

тт

Первый настоящий лист появился 8 апреля.

Режим выращивания.
В дальнейшем (в течение 10 дней) режим выращивания Черничного пломбира и Персика белого был следующий:
  • томаты днем стояли на подоконнике (юго-запад), t днем около +20°C
  • с 18 до 24 часов – под фитолампой, t +23°C
  • ночью на подоконнике t около +16°C

До пикировки никаких подкормок не производилось, вместо полива производилось опрыскивание почвы для поддержания её в слегка влажном состоянии. 13 апреля все томаты были распикированы и благополучно (с небольшими потерями) перешли во второй этап. Продолжение следует.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , томат F1 Черничный пломбир (Русский Огород), томат F1 Персик белый (Русский Огород)
2 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Аллочка, удачного дальнейшего развития твоим вкусняшкам! Названия и правда очень соблазнительные в этом сезоне, я с ранней весны бредила мороженным, хотя так рано никогда не тянет на холодненькое. И только потом поняла, что так ассоциация с Черничным пломбиром сработала! Посмотрим, чем удивят нас эти томатики! Начало хорошее!
У меня сейчас одна задача: довести до дачи целыми и не сломать, хотя обычно всё нормально, но уж больно они вытянулись, длинные и тощие, не люблю такую рассаду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: