Испанская страсть на подмосковной клумбе. Бархатцы 'Фламенко': первые всходы, начало развития

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Москва
У меня сравнительно небольшой набор однолетников, которые я выращиваю рассадой. Обычно перечень наименований меняется, но неизменно в этот набор входят бархатцы, очень редко прямостоячие, а вот низкорослых бывает 6-8 сортов.

Фото от 30 апреля.

В прошлом году сажала сорт Фламенко от АгроСидсТрейд, семян было 10 штук, все были использованы, но в этом году не смогла купить семена этого сорта и поэтому очень обрадовалась, увидев их в перечне семян для тестирования.

Бархатцы Фламенко сезона 2020 г.
Бархатцы Фламенко, лето 2020 г. Люблю бархатцы за их неприхотливость, нетребовательность в уходе и, конечно, за яркие краски

Бархатцы рекомендуют выращивать рассадой в нашей зоне, чтобы получить раннее цветение, посев проводить в апреле. Но вначале о приятном сюрпризе: на пакетике было написано, что в упаковке должно быть 10 семян, но приятный бонус: семян было 12 штук.

Семена
Семена

Так как семян было немного, то для выращивания рассады бархатцев я выбрала пластиковую кассету с девятью ячейками.

бб

В качестве грунта использовала грунт Terra Forte, универсальный с применением высококачественного голландского удобрения. Субстрат легкий, без каких-либо крупных, не до конца перегнивших кусочков древесины.

бб

Никаких дополнительных разрыхлителей и удобрений не вносила. Сухие семена были разложены по ячейкам, получилось 6 ячеек по 1 семечку, и в 3-х ячейках было по 2 семечка. Глубина посева – чуть меньше 1 см.

Семена распределены по ячейкам
Семена распределены по ячейкам

Отправляемся в теплое местечко.
Отправляемся в теплое местечко

Посев был произведен 4 апреля, сверху грунт увлажнен с помощью опрыскивателя, на проращивание емкость поставлена в ванную комнату, рядом с полотенцесушителем, t +26о.

Первые всходы 6 апреля.
Первые всходы 6 апреля

Всходы появились 6 апреля – 11 штук, но одно семечко не сбросило оболочку. Конечно, были проделаны все обычные в этом случае манипуляции: намочила оболочку из пипетки, положила сверху влажную салфетку, но оболочка не снималась, у меня не хватило выдержки, сделала попытку снять оболочку с помощью иголки, но в результате сломала тонкий стебелек, то есть осталось 10 всходов. На следующий день появился ещё один росток, правда очень слабенький, и рос он очень медленно.

всходы уже расправили семядольки, фото 8 апреля
Всходы уже расправили семядольки, фото 8 апреля

Отстающий росток
Отстающий росток

Итог: всхожесть – 100%, а если считать от количества, указанного на упаковке, то 120%, но учитывая, что одно растение осталось «без головы», то для дальнейшего тестирования имеется 11 растений.

Уже с двумя парами настоящих листочков
Некоторые уже с двумя парами настоящих листочков, фото от 20 апреля

Первые настоящие листочки появились 12 апреля, и здесь была допущена оплошность: я забыла их сфотографировать, но зато есть фото от 20 апреля уже с двумя парами настоящих листьев.
После таких дружных всходов кассета с бархатцами поставлена на подоконник (окно на юго-запад). Полив производился по мере подсыхания почвы, раз в 2-3 дня.

20 апреля поливала рассаду томатов, перцев и баклажанов раствором удобрения Нутрисол для рассады, конечно, полила и бархатцы. Марка удобрения: 15-30-15 + 2MgO +MЭ, расход 10 граммов на 10 литров воды.

Кроме того 26 апреля рассада была полита с добавлением настойки молодых еловых побегов. Надобности в пикировке нет, так как растения растут в отдельных ячейках, переваливать в больший объем тоже не планирую.

Фото от 30 апреля.
Фото от 30 апреля

Формирование бутона. Фото 2 мая.
Формирование бутона. Фото 2 мая

Пошли дополнительные побеги из пазух первых листиков.
Пошли дополнительные побеги из пазух первых листиков. Малыш пока отстает, но всё впереди, догонит

Высота растений на 2 мая – 10 см, начинают формироваться бутоны и появляются новые побеги из оснований первых листьев. Бархатцы развиваются довольно быстро. Переходим во II этап. 

Запись размещена в разделах: , , , бархатцы Отклоненные Фламенко (Русский Огород), , ,
14 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 229 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Уже и бутоны у них есть, здорово!
Семена в этом году у РО какие реактивные, у меня ещё три сорта посажены, там даже намека на бутоны нет.
Алла, отличный результат! Бархатцы обожаю, но сею их в контейнеры уже на даче. В выходные были там, я часть бархатцев не удаляла осенью, сейчас их семена рассеяла по клумбам и горшкам. Посмотрим, что будет!
Успехов в тестировании и выращивании! И удачи с погодой .
Все отлично будет. Я часть бросила осенью в теплицу. Там уже проросли, стоят такие жирненькие
У меня бархатцы самосевом не получаются, хотя семена разбросаны по всему участку, если и всходят, то поздно и зацвести не успевают.
У меня самосевом бывают в грунте(под сосной, которая у дома растет) и потом хорошо цветут, а если в теплице-вообще отлично всходят, я из теплицы пересаживаю их на грядки, они у меня и в клубнике, и луке и чесноке и в перцах, везде.грядки очень веселые получаются
Алла, красивые бархатцы! Не клумбе при полном цветении будет «всё гореть», очень яркие.
Я тоже немного «бархатной» рассады дома выращиваю для раннего цветения. И хоть у меня не Фламенко, но уже цветут со всей испанской страстью Удачного сезона!!!



Марина, спасибо. Я не стала публиковать фото какие огромные (в диаметре) были эти кусты в конце сезона, наверное 40 см. У тебя рыженькие, очень хорошенькие, само изящество. А ты не пробовала их использовать при готовке, ведь бархатцы это и есть знаменитый «имеретинский шафран».
Алла, нет, в приготовлении не использую, Мне последнее время категорически не нравится их запах, зато люблю внешний вид.)
Алла, Да!!! Бархатцы очень интересные и уникальные специи, употребляем свежие листья, интересный пикантный вкус.))
А я насушила лепестки, а так ни разу не использовала.
Да, рекомендуется сушить, и получается типа шафрана, но что-то сушить не получалось (не такой армомат). Люблю в свежем виде как острую приправу (укроп, лук, чеснок, бархатцы..)) Только читал, что цветы несьедобно-ядовиты, их пока не пробовал))
Замечательные крепкие всходы!!!
Поздравления с бархатцами. С одного пакета Бархатцев за пару сезонов может разрастись большая гряда. На фото такие родные, поместил в микротепличку (контейр,2 салфетки, целлофан тепличку), надеюсь оживить многолетние семена))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: