Начало здесь:
Дайкон 'Пурпурный самурай', или Сказ о том, как бабка японскую репку сажала
Дайкон 'Пурпурный самурай', или Продолжение истории о японской репке
Уже без всяких укрытий 16 августа (через месяц после всходов) сняла старушка спанбонд с грядки, дуги убрала.
А дайкон и рад: листья расправил и свесил их на дорожку, не умещается на грядке. Побежала бабуля за сантиметром, измерила листья, а длина уже почти 40 см и ширина 12 см, а всего листьев на одном растении уже 11 штук.
Прошло ещё 10 дней, решила бабушка измерить окружность, оказалось — почти 13 см, а чтобы диаметр определить, пришлось формулу математическую вспоминать, оказалось, диаметр уже 4 см. Дайкончики в земле сидят плотно, на сторону уже не «заваливаются». Прорыхлила хозяйка грядку и золой посыпала землю.
Помощница-зола землю посыпала, и на листья попало
Зола ведь подкормка знатная, калия в ней много, а ещё отпугивает она всяких блошек. Хотя дайкону враги уже не страшны, листья жесткие и колючие, не страшны ни слизни, ни блошки крестоцветные.
А на грядку так забавно смотреть: возвышаются над землей ровные ряды темно-сиреневых пенечков, а на голове у каждого высокая «шапка» из темно-зеленых с фиолетовыми черешками листьев.
Ну вот и закончилось лето, синоптики пообещали резкое похолодание, дайкон растет уже полтора месяца. Пришла пора пробу снимать. Выбирать даже не пришлось, все как на подбор, одинаковые братцы.
Чистый вес
И длина
Вытащила из земли старушка одну репку, помощь пока не потребовалась, отрезала ботву, измерила длину – 13 см, взвесила – 194 г, диаметр – около 5 см.
А на разрезе дайкон красивый оказался: из нежно-сиреневой серединки сиреневые лучики к краям бегут на белоснежном фоне мякоти. Любое блюдо может украсить.
Сделала бабушка салат из дайкона, а в пару к нему порезала огурчик, посолила, сметанкой заправила — получилось очень вкусно. Пожелаем ей приятного аппетита.
На улице резко похолодало, по ночам всего +2...+3 градуса, но дайкон холода не боится, за неделю ещё подрос, но об этом уже во второй части.
Дайкончик хорош!