Дайкон 'Пурпурный самурай' (часть первая). Снятие пробы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Москва
Ох и нетерпеливая у нас старушка попалась. Как лиса Алиса ходит вокруг грядки с дайконом, очень хочется попробовать, какова же на вкус заморская японская репка. Но терпит, а дайкон знай себе растёт. 

тт

Начало здесь:
Дайкон 'Пурпурный самурай', или Сказ о том, как бабка японскую репку сажала
Дайкон 'Пурпурный самурай', или Продолжение истории о японской репке

ттт

Уже без всяких укрытий 16 августа (через месяц после всходов) сняла старушка спанбонд с грядки, дуги убрала.

тт

А дайкон и рад: листья расправил и свесил их на дорожку, не умещается на грядке. Побежала бабуля за сантиметром, измерила листья, а длина уже почти 40 см и ширина 12 см, а всего листьев на одном растении уже 11 штук.

тт

Прошло ещё 10 дней, решила бабушка измерить окружность, оказалось — почти 13 см, а чтобы диаметр определить, пришлось формулу математическую вспоминать, оказалось, диаметр уже 4 см. Дайкончики в земле сидят плотно, на сторону уже не «заваливаются». Прорыхлила хозяйка грядку и золой посыпала землю.

Помощница- зола, землю посыпала и на листья попало.
Помощница-зола землю посыпала, и на листья попало

Зола ведь подкормка знатная, калия в ней много, а ещё отпугивает она всяких блошек. Хотя дайкону враги уже не страшны, листья жесткие и колючие, не страшны ни слизни, ни блошки крестоцветные.

тт

А на грядку так забавно смотреть: возвышаются над землей ровные ряды темно-сиреневых пенечков, а на голове у каждого высокая «шапка» из темно-зеленых с фиолетовыми черешками листьев.

Ну вот и закончилось лето, синоптики пообещали резкое похолодание, дайкон растет уже полтора месяца. Пришла пора пробу снимать. Выбирать даже не пришлось, все как на подбор, одинаковые братцы.

Чистый вес
Чистый вес

И длина
И длина

Вытащила из земли старушка одну репку, помощь пока не потребовалась, отрезала ботву, измерила длину – 13 см, взвесила – 194 г, диаметр – около 5 см.

тт

А на разрезе дайкон красивый оказался: из нежно-сиреневой серединки сиреневые лучики к краям бегут на белоснежном фоне мякоти. Любое блюдо может украсить.

тт

Сделала бабушка салат из дайкона, а в пару к нему порезала огурчик, посолила, сметанкой заправила — получилось очень вкусно. Пожелаем ей приятного аппетита.

На улице резко похолодало, по ночам всего +2...+3 градуса, но дайкон холода не боится, за неделю ещё подрос, но об этом уже во второй части.
Другие записи автора по теме "Дайкон Пурпурный самурай от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , , , , уход
10 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Аллочка, занятная сказка получилась!
Дайкончик хорош!
Лера, спасибо за «одобрямс». А я твоим Сержантом объедаюсь, и не я одна, пару кустиков отдала знакомым, все довольны, очень понравился. Спасибо тебе.
Аллочка, рада, что понравился Сержант)
Приятного аппетита, бабушка! Чудо-репка пурпурная уродилась! Листочки чистые поразили, ни единой дырочки погрызанной! Аллочка, замечательно!
Ирина, не поверишь, самой нравится как он растет, через неделю приехала, а он уже диаметром 6 см стал, главное похолодание ему совсем не мешает, наоборот нравится. Дырочки на нескольких листьях есть, слизни поработали наверное вначале, а сейчас уже не трогают. Буду держать на грядке подольше, интересно какой вырастет, до килограмма конечно не дойдет, но если хотя бы 500 грамм будет, уже хорошо. На следующий год по такой схеме посажу Малиновый нектар, он такой вкусный и красивый, просто прелесть, тоже от РО.
Аллочка! Отличный дайкон! У меня тоже подрастает парочка сортов. Один из них «Малиновый нектар», обожаю этот сорт. И ещё есть один подарочный -«Самурай». Очень жду урожай, люблю дайкон
Расти и набирайся сил мой дайкончик
Расти и набирайся сил мой дайкончик
Света, я Малиновый нектар в прошлом году выращивала, купила семена на этот год, но сажать не стала, решила потренируюсь на Самурае по правильной посадке, а то я посадила дайкон в прошлом году, почти как редиску, ну он и вырос не очень крупным, а точнее совсем не крупным, но зато очень вкусным и цвет у него изумительный, ярко-малиновый. А для Самурая сделала всё по правилам, посмотрим до какого размера вырастет.
У меня тоже в прошлом сезоне «Малиновый нектар» был некрупным, но очень вкусным. Посмотрю, что получится в этом сезоне. Огорчает, что в нас очень холодно, а дайкон этого не любит. А «Самурай» у меня обычный белый, выращиваю его впервые
Алла, вы — искуситель!!! Тоже посадила такой дайкон, растёт крепенький, всё жду и не пробую его) а вот сейчас ваш отчет почитала и срочно захотелось забежать в огород и вырвать дайкон и срочно съесть его)))
Люба, но ведь только один, на пробу, можно себе позволить, а потом посмотреть насколько он быстро растет, если дней через 10 ещё попробовать .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: