Перец 'Шашлычок' – перечный вундеркинд. Детство
Перец 'Шашлычок' – перечный вундеркинд. Подростковая юность
Перец Шашлычок – перечный вундеркинд. Юность
Перчики разъехались, один так и остался расти у окошка, выходящего на восток на втором этаже дома, а второй переехал в теплицу к томатам.
В доме, у окошка
В теплице, среди томатов
Переезд состоялся 16 июня, на каждом растении к этому времени было по четыре довольно крупных перчика, по несколько мелких завязей и распустившихся цветков. Высота растений – 35 см.
Первый спелый
Не стала я торопить события и срывать зеленые перчики, интересно было дождаться биологической зрелости. Ждать пришлось довольно долго, первый перчик покраснел 21 июля, с момента, когда сформировалась первая завязь, прошло 50 дней.
В процессе созревания очень интересно менялась окраска перцев: из зеленых они становились почти черными, а потом начинали краснеть с кончика, а в конце становились ярко-красными.
Из теплицы
Урожай в доме
На 28 июля сняла: в доме 8 штук (208 г), в теплице – 8 штук (183 г), цветение практически прекратилось, но ещё оставалось несколько мелких завязей, и в августе покраснели ещё 2 перчика в доме (61 г) и 4 шт. в теплице (80 г). Общий итог с двух кустиков составил: 22 штуки весом 532 г.
Самым крупным оказался первый перчик, вес 53 г, длина -11 см, толщина стенки – 4 мм.
На весах
В разрезе
Толщина стенки
А раз перец был разрезан, то я решила попробовать его на вкус, результат меня удивил, спокойно съела его целиком, очень приятный на вкус, с небольшой пикантной ноткой, но через минуту я поняла, что перец-то действительно острый, рот не то что жгло, но было впечатление, что припухла внутренняя сторона губ. Вскоре всё прошло.
Сорванный перец несколько дней пролежал у меня на кухонном столе и продолжил дозревать: нельзя сказать, что он подсох, но стенки стали тоньше, а сам он стал блестящим, а на вкус довольно остреньким, особенно острота появилась внизу (у хвостика). Пожалела, что у меня нет гриля, в запеченном виде, как добавка к мясу, он бы подошел идеально, я же использовала его в овощном рагу.
А дальше меня потянуло на эксперименты: решила пересадить перец, который рос в доме, в горшок большего объема.
Новый горшок
Рос он у меня в 5-литровом, а пересадила я его в 10- литровый, в землю при пересадке добавила немного универсального удобрения «Виндзор».
Готов к перевалке
Надо отметить, что корни полностью оплели земляной ком, и им явно не хватало питания.
В новом горшке, на старом месте
После пересадки перец начал быстро расти и вверх и вширь, а самое главное — появилось множество цветков, единственное, что огорчало, это то, что многие завязи опадали.
Цветение после перевалки, фото 14 августа
Надо было обработать каким-то стимулятором для завязи, а я упустила этот момент.
Фото 15 августа, перец из теплицы
А вот перец, который рос в теплице, фактически перестал развиваться, правда, на нем росли ещё 4 перчика, но листва побледнела и цветков больше не появлялось. Второй год я пытаюсь вырастить в теплице с томатами перцы и снова неудача. Перцы оказываются в тени у высокорослых томатов и даже не смотря на подкормку, развиваются они очень плохо.
Условия выращивания во время плодоношения:
Куст № 1 – в доме, около окна, выходящего на восток, температура днем до +30°C при небольшом сквозняке и открытом окне в летние месяцы, ночью не ниже +24°C, при похолодании в начале сентября переехал в городскую квартиру, застекленная лоджия, выходит на юго-запад, температура – не ниже +18 градусов ночью, днем зависит от солнца, если пасмурно и холодно на улице, то +20°C, в солнечные дни – до +28°C.
Куст № 2 – в теплице, где растут томаты, лето было жарким, ночью температура не ниже +16°C, в основном +18...+20 градусов, днем доходила до +38 градусов, с началом сентября резко похолодало, ночью в теплице +10 градусов, днем +18°C.
Подкормки: дважды за сезон полив удобрением «Фертика», один раз опрыскивание «Хакафосом» (3-15-36).
Вот как изменились два братца-близнеца за лето, слева — домашний, а справа -тепличный, фото 28 августа
31 августа
На этом можно было бы закончить третий этап, но перец в лоджии растет, на нем сейчас 9 крупных зеленых перчиков и ещё с десяток мелких завязей, высота – 65 см, после развилки – 4 стебля, поэтому вторая часть третьего этапа будет рассказом о его плодоношении.