А всё начиналось так хорошо. 17 марта я получила бандероль с семенами и в этот же день замочила семена этих двух томатов и ещё 24 других сорта.
Начало пути
Для замачивания семян использую маленькие пластиковые емкости с крышками, все томаты пронумерованы и, соответственно, емкости пронумерованы тоже. Посев произвожу в маленькие (50 мл) стаканчики с отверстиями в дне и с самодельными вкладышами для удобного извлечения рассады томатов.
Емкости для выращивания, для тестируемых томатов емкости будут сиреневого цвета
В каждом из двух пакетиков было по 6 мелких семян, хотя на пакете было написано, что их должно было быть 5, то есть 1 – бонус. Для посадки я взяла по 4 штуки каждого сорта, планировала по 2 оставить на дальнейшее выращивание, а оставшиеся (я так планировала, что будут «оставшиеся») отдать соседке. Для замачивания взяла стимулятор Экстрасол: семена находятся в растворе 30 минут, а потом сразу отправляются на проращивание в «поролоновый матрасик» для проращивания семян, а затем в полиэтиленовый пакет. Пакет помещен в ванную комнату, рядом с батареей, температура +28.
В матрасике проращиваются и другие семена томатов, семена Сливовой капли отмечены кружком, над ними лежат семена Лазурного гиганта. Почти все остальные уже с проростками, кроме наших «спящих красавцев»
Семена поместила на проращивание вечером 17 марта, дважды в день открываю пакет, снимаю половинку матрасика и даю семенам «подышать». Уже к концу дня 18 марта у многих семян показались корешки, но только не у Лазурного гиганта и Сливовой капли, не показались они и через 3 дня. Тогда я решила посадить их не пророщенными в землю, надеясь, что в земле процесс прорастания пойдет быстрее.
Использованный грунт
В качестве грунта использовала грунт «Крепыш» для рассады от ФАСКО. В грунт был добавлен вермикулит и песок, по 1/5 части и 1/10 части соответственно от объема грунта. Грунт увлажнила, немного уплотнила, положила семена и засыпала слоем 1,5 см. Затем поместила всё в проращиватель и поставила в ванную комнату около батареи отопления, t +28.
Отправляемся на проращивание
И теперь о каждом томате отдельно.
23 марта появился первый росток Лазурного гиганта, но появился он в «шапочке», я провела обычную процедуру увлажнения, но успеха она не принесла, и на следующий день росток почернел.
Первые всходы
Погибший томатик
24 марта появились новые две петельки и опять в «шапочках», мало того, у одного росточка отсутствовал корешок, и он тоже погиб, а у второго я повредила семядольки когда пыталась снять шапочку, и только 25 марта наконец-то появился росток — маленький, но ровненький и с хорошими развитыми семядольками.
Новые всходы
Последняя петелька, самая сильная
А вот как оценить всхожесть, я не знаю, так как взошли 4 из 4-х, но жизнеспособными оказались только 2, можно сказать даже полтора, потому что росток с поврежденными семядольками развивался очень медленно. Всходы появились на 6-8 день после посева.
После появления первых всходов емкость была перенесена на подоконник (юго-запад), t +22 днем и +18 ночью, влажность – 40%. С 18 до 24 часов всходы находились под фитолампой. Первые настоящие листочки появились 31 марта, и 2 апреля я рассадила их по отдельным емкостям, именно рассадила, а не распикировала, то есть корневая система не прищипывалась, а была полностью сохранена. В итоге для тестирования у меня есть два томата Лазурного гиганта.
Готовы для пересаживания, всходам очень нужны семядольные листочки, на фото видно, насколько отстает в развитии сеянец с поврежденными листочками, хотя он взошел раньше
Томат Сливовая капля. Честно скажу, если бы я знала, что столкнусь с такими сложностями на первом этапе его выращивания, я бы его точно не выбрала.
Сливовая капля
Итак, 3 апреля появилась первая петелька Сливовой капли, получается: на 17 день после посева и вдобавок с поврежденными семядольками.
Так первый томатик выглядел 10 апреля, прошло 7 дней от всходов
К этому времени моя паника достигла апогея, тестирование срывалось, я замочила в диске оставленные два семечка, мало того купила ещё пакетик семян Сливовой капли, положила на 30 минут в морозильник, обычно такой холодовой удар помогает всхожести. Наконец, девочки на сайте подсказали ещё один метод: отрезать кончик у семечка. Это была поистине ювелирная операция, надо было исхитриться удержать пинцетом семечко, отрезать крошечный кончик (это с моей-то дальнозоркостью), первая попытка закончилась неудачно, семечко выскользнуло, и найти я его не смогла, на трех других операция прошла успешно. Буквально на глазах появились корешки, радостно посадила я их в землю, но, как оказалось, рано радовалась.
Всходы из второй партии
Он так и не смог выпрямиться
Чтобы не перепутать посевы, вторую партию посадила в красный стаканчик. Петелька в нем появилась 11 апреля, и росток смог самостоятельно освободиться от семенной оболочки, развернул семядольки, но остался каким-то скрюченным и 15 апреля упал. Оказалось, что у него не развился корень, при «операции обрезания», вероятно, кончик был задет — и растение погибло.
«Упавший» сеянец
И его не развившаяся корневая система
Но вот это меня уже не огорчило, так как в первом посеянном стаканчике появились 3 хороших здоровых ростка — ровные, довольно крепкие и без всяких семенных оболочек. Это произошло на 28 день после посева, в стаканчике оказалась в итоге 100% всхожесть.
Четверо в одном стаканчике, почти месяц со дня посева
У первого всхода настоящие листики появились 10 апреля, а вот у «тройняшек» уже 19-21 апреля, я их практически сразу рассадила по отдельным квартирам, но об этом уже во втором этапе.
К рассаживанию по отдельным «квартирам» готовы
Итоги 1 этапа:
Лазурный гигант, всхожесть – 100%, жизнеспособность – 50%.
Сливовая капля, всхожесть первого посева – 100%, жизнеспособность – 100%.
Вывод: Хотите вырастить рассаду этих томатов, посадите их за 2 или 3 недели до вашего обычного срока посева и не трогайте, они «спящие красавцы».
Думаю, если бы не тестирование и ответственность, так долго ждать всходов томата никто не стал бы