Войлочная вишня одиночества не любит, или Как я для Натали подружку искала

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Ещё совсем недавно вишня в России была вторым после яблони плодовым деревом. Но болезни в виде коккомикоза и монилиоза буквально выкосили вишневые деревья из российских садов. 

тт

Вот и у нас в СНТ практически их не осталось, хотя 30 лет назад вишни росли на всех участках. Но вишенки же хочется, и когда лет 20 назад я увидела у соседей два миниатюрных деревца-куста, осыпанные мелкими красными сладкими плодами, я тоже захотела иметь это чудо у себя на участке. Чудо называлось войлочная вишня, которая оказалась совсем не вишней, и относится она, оказывается (по современной классификации), к роду Слива.

"Натали"
Натали

Войлочной эту вишню назвали за листочки, покрытые едва заметным серым войлочным опушением. И настолько отличается от вишни обыкновенной, что даже не скрещивается с ней, а в родственниках у неё слива, алыча и даже абрикос. Её родина – Центральная Азия, а точнее Китай, очень распространена в диком виде на нашем Дальнем Востоке.

Вот с Дальнего Востока мне и передали пакетик с семенами войлочной вишни, и мне удалось вырастить две вишенки, но, к сожалению, росли они очень слабенькими и вскоре погибли. По работе мне пришлось поехать в командировку в Хабаровск. И я, конечно, привезла оттуда саженцы войлочной вишни, но как-то слабо они плодоносили, и один вскоре погиб. А второй рос, ежегодно вишенка стояла весной белая от многочисленных цветков, но плодов было мало.

Начались поиски второй вишенки, и я остановила свой выбор на сорте Натали. Прочитала описание: раннеспелая, устойчива к коккомикозу, привитое растение начинает плодоносить уже на второй год, взрослое растение дает до 9 кг плодов.

тт
На весах 50 штук, которые весят всего 81 грамм

Плоды, конечно, не крупные, но сочные и сладкие. Настолько сладкие, что их обожают осы и пчелы, у моих соседей однажды утром на вишенку сел пчелиный рой, а когда они улетели, то на вишне висели косточки и тоненькие шкурки, вся мякоть была просто съедена.

тт

Но это отступление, а у меня опять всё пошло не так. Купила я вишенку довольно рано — в марте, вынесла на балкон, как могла, постаралась создать тень, в апреле отвезла на дачу, на веранде там было довольно прохладно, и в конце апреля посадила в грунт. Но деревце выглядело не очень хорошо, почки подсохли, и в течение месяца никаких признаков жизни так и не появилось. Осталось последнее средство – реаниматор (это я его так называю) Экстрасол. Выкопала вишню и поставила её в ведро с водой, но не так, как было написано в инструкции, на 6 часов, а на 3 дня. Я занималась другими посадками и забыла про вишню, просто не надеялась, что она оживет. Трудно представить мое удивление и радость, когда через три дня увидела еле заметный зеленый конус. Вишенка вернулась на свое «посадочное» место. К концу лета она прилично подросла. Так на участке появилась моя любимица.

Буквально через год мою «старушку»-вишню было не узнать. На маленькой Натали было совсем мало цветов, но этого хватило, чтобы старая вишня стояла вся усыпанная красной россыпью плодов. В общем, вишенки друг другу подошли по срокам цветения, но дружба продолжалась только года четыре, а потом старая вишня просто не «проснулась» после зимы, и Натали осталась одна.

История повторилась, теперь пришлось искать подружку для неё. Я перечитала массу статей, разговаривала с продавцами и в итоге остановилась на вишне Алиса.

"Алиса"
Алиса

Через год на тоненьком прутике появились первые цветы, но, к моему сожалению, зацвела она на неделю позже Натали, и конечно, ягод на Натали было очень мало. Это было в прошлом году, весной я опять начала поиски, купила уже 2 вишни: Сказку и сорт без названия от агрофирмы Поиск. Но самое забавное случилось в середине мая, когда зацвела вначале Натали (красивыми белыми цветами)... 

Цветет "Натали"
Цветет Натали

… и на 3-4 дня позже зацвела Алиса, правда цветы у неё были более крупные и с розоватым оттенком, почти как у сакуры, но пчелы успели поработать.

А это цветет "Алиса"
А это цветет Алиса

Мои «барышни» нашли общий язык. Вишенки краснели и наливались соком, но оказывается, не только я ждала, когда они созреют. Вся местная «пернатая мелочь» тоже ждала, именно маленькие птахи, так как на вишне я закрепила сетку, то сороки и сойки на вишню не покушались.

тт

А мелкие находили небольшую дырку и лакомились вишней, гвалт стоял невыразимый, пришлось укрывать дополнительно спанбондом.

тт
Ещё и плоскую «сову» повесила, но, думаю, птицы её не испугались

В результате я впервые за несколько лет собрала небольшой урожай вишни, немного меньше 3-х килограммов, но хватило поесть и даже сварить джем. Алиса меня тоже очень порадовала, ягод на ней было мало, но они были крупнее, чем у Натали, более темного цвета и немного слаще. Так что любимец у меня теперь будет две: Натали и Алиса.

Особых проблем в выращивании войлочной вишни нет, но есть коварный враг под названием монилиоз. Особенно надо следить весной и в дождливое лето. Нужно своевременно обрабатывать деревья и вырезать пораженные грибком веточки. Их видно сразу: листочки привяли и изменили окраску. Лучшее средство для борьбы с ним – средство «Медея», работает оно лучше Хоруса. Опрыскивать лучше по розовому конусу и ещё раз сразу после цветения. За этот совет я очень благодарна Ольге Вороновой и сайту «7 дач». Если бы сайт не пригласил весной на выставку Фазенда, я бы не попала на мастер-класс Ольги Вороновой, который она там проводила, а потом ещё долго отвечала на вопросы дачников.

Открытие выставки "Фазенда", в центре О.Ворогова, а крайний справа -наш 7-мидачный Денис.
Открытие выставки «Фазенда», в центре О.Воронова, а крайний справа — наш Семидачный Денис

Из собранной вишни я сварила «быстрый» джем. Очистила вишню от косточек обыкновенной пластмассовой шпажкой, засыпала сахаром, дала постоять до растворения сахара, прокипятила 5 минут и оставила до остывания. Затем поставила опять на огонь, добавила сок лайма, палочку настоящей корицы и пектин.

тт

Снова довела до кипения, дала покипеть 3 минуты и разлила горячим по банкам. Получилось очень вкусно.

тт
Ещё полуфабрикат

И готовое варенье-джем.
И готовое варенье-джем

И совет всем любителям вишни: если вишня обыкновенная у вас погибает, посадите войлочную вишню, но не забудьте, что она не любит расти в одиночестве.

Запись размещена в разделах: , , , вишни, ,
4 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 643 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Алла, мои ++++++++++++++ за упорство и настойчивость с урожаем!
Яночка, спасибо за +, если бы все остальные зеленые «жители» моего участка так радовали, да ещё погода подводит, но ничего надо поблагодарить тех кто постарался и вырос. Короля севера собираю через день, а Эпик сбрасывает цветы. Но такого изобилия саратовских томатов, как у моей соседки по даче (сорта не знаем, но семена давно привезли из Саратова), несмотря на капризы погоды, я давно не видела, томаты увешены 400 — 600 граммовыми плодами, зрелище сказочное. Вам удачи и урожаев.
Алла, такая история со счастливым концом получилась! Конечно, упорства вам не занимать! Захотелось тоже войлочную вишенку развести у себя.
Галина, спасибо за +, обязательно заведите, ведь она же фактически почти ваша «землячка», но не одну, а сразу парочку, а лучше три и разных сортов. Обратите внимание на Алису, довольно крупная, темно-окрашенная и очень вкусная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: