Можно ли оставлять сидераты стоять всю зиму, чтобы перекопать весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем хорошего дня. Приехав на дачу перед зимой «проверить обстановку», увидела у соседей, что горчица, которую они сеяли после уборки урожая, до сих пор стоит… И убирать они, видимо, ее не собираются (раньше всегда убирали). В связи с этим вопрос: так можно? Скорее всего, перекопают уже весной. Будет ли толк от сидератов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
25 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 16471 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Если просто замерзнет незапаханный на участке сидерат, то пользы никакой не будет. Необходимо разложение в почве.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (25)
Екатерина, я именно так и поступаю с горчицей и другими промежуточными культурами. Оставляю всё в зиму, под снег и весной не перекапываю, считаю, что перекопка значительно снизит «толк от сидератов»
Я задавала вопрос про горчицу, ответы сводились к тому, что весной ее не будет, в отличие от ржи и овса. Что она уйдет зеленая под снег, но к весне от нее ничего не останется. Такая умница горчица!
В открытом грунте весной действительно будут чистые грядки и микроотверстия от тонких стебельков горчицы. Легкая земля, словно прорыхленная.
А в теплице останутся сухие стебли, в зависимости от того срезали вы горчицу или дали ей расти сколько получится.
Марина, овёс тоже замёрзнет и будет так же как с горчицей. Перезимует только рожь
Получается, что оставить под зиму горчицу это даже лучше? Соседи ушлые))) кто-то подсказал наверное).
Катерина, я случайно правильно сделала, интуитивно
Подсказал или сами нашли ответ и сообразили как правильно поступить
Катерина, можно сидеральные культуры, кроме озимой ржи, оставлять, не убирая на зиму. Напишут, что и рожь можно не убирать, но я бы не советовал с практической точки зрения. Не озимые культуры за зиму погибают и их остается только перекапывать. А рожь же, весной, как бы Вы не старались ее перекапывать, будет развиваться и все лето будет мучить Вас, превратившись в сорняк. Но я только советую, решаете Вы.
Франс Хасанович, а разве озимая рожь не весной взойдет? Я думала в зиму посадили, а прорастать весной будет.
Светлана, рожь всходит осенью же и в зиму уходит уже зеленым. Для этого агроном должен очень точно определить сроки сева. Рожь до зимы должна развить достаточно мощную зелёную массу и хорошую корневую систему. Это называется фаза кущения. Тогда она под снег уйдет красивым зелёным ковром. Если опоздать со сроком сева, она до наступления зимы не успеет достаточно развиться, уйдет в зиму слабой и зимой вымерзнет. Если агроном ошибётся и посеет слишком рано, то рожь до наступления зимы вырастет слишком пышным, фаза кущения перейдет в следующую фазу — трубкования, то есть начнет появляться соломистый стебель, то слишком пышно развившиеся растения под снегом сопреют, задохнутся и тоже погибнут.
Но садоводам желательно осенью рожь посеять как можно раньше — тут наша цель другая — осенью вырастить, как можно пышнее зелёную массу и до наступления зимы успеть заделать в почву. Чем больше зелёная масса, тем больше удобрений, значит, получит земля.
Франс Хасанович, а если посеять перед морозами, как сеют ту же морковку, рожь весной прорастет же?
Светлана, да, весной рожь прорастет. Но уже урожая не даст, а нам урожая и не надо — надо только зелёную массу. Но, если со сроками ошибетесь и с осени прорастет и слабенькой под снег уйдет, то зимой замерзнет, я же объяснял.
Ну значит я успела вовремя. Грядку-то я освободила, когда заморозки начались. Так что сейчас она не должна прорасти. Так и рассчитывала
Если просто замерзнет незапаханный на участке сидерат, то пользы никакой не будет. Необходимо разложение в почве.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, а куда замерзший сидерат денется? Разморозится и разложится.
Нечему там уже разлагаться. Органика легко уйдет, а то, что останется, уже не будет представлять ценности как удобрение. Там останется одна целлюлоза.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вот и Валерий Владимирович вместо того чтобы написать, что, если сидерат незапаханным оставлять на поверхности, его полезные свойства СНИЗЯТСЯ, пишет: «то НИКАКОЙ пользы не будет». Видите, а Распопов пишет: «нельзя ни в коем случае закапывать». Два совершенно противоположных мнения двух уважаемых садоводами людей. Действительно трудно понимать, если не знать основные закономерности агрохимии и почвоведения. Если уж высказать и мое (третье мнение) то лучше сидераты заделывать в почву. Почвенные микроорганизмы, черви разлагающие органику, ведь находятся не на поверхности почвы, а В почве. В то же время, если стоит сухая погода и Вам надо как можно больше сохранить влагу имеющуюся пока в почве, лучше скошенный сидерат пока оставлять на поверхности, чтобы уменьшить испарение влаги из слоёв почвы.
Читала, помню даже где, в рекламном буклете плоскореза, что человек всегда запахивал с осени навоз, а однажды трактор подвел и не приехал, навоз остался на поверхности. Весной навоза не было, все растащили почвенные жители, нашли! Мне очень понравился этот пример, хотя я сразу поняла, что жителей у него хватало, не у всех так!
В книге Фокина про плоскорез он сам такой пример привел. А у меня даже присыпанный землей конский навоз, на котором росли огурцы, а после них крапива успела порасти, так и остался кусками. Я его по грядкам в теплице недавно раскидывала и уроками комки разбирала крошила. Опять же, навоз настолько может быть разным, что один может иметь в виду жидкий коровий с опилками, другой чистый. Я всегда навозом считала конкретно какашку животного и очень удивлялась на Дальнем Востоке, что они навозом называют кучу соломы (подстилки) запачканную экскрементами.
Светлана, абсолютно согласна, что навоз понятие очень растяжимое.

В обсуждениях уже писали, что конский навоз разлагается несколько лет. Насколько я поняла, его главное достоинство в чистоте.

Фокин, скорее всего имел в виду коровий навоз, самый распространенный. Где он его брал, что не выл от хрущей и прочей нечисти? Предположу, что с ферм, полежавший года три. Как на фермах убирают навоз, не знаю, с подстилкой или без. Там, где мы молоко берем парное, хозяин убирает и чистый навоз, и с небольшим количеством соломы. Разбрасывает его по участку. Потом продает, когда навоз полежит. Сомневаюсь, что на фермах столь передовые технологии.

Получается, что в каждом конкретном огороде будет разная польза от одной и той же технологии.
Я уже писала, что сею горчицу прямо на засаженный с осени чеснок. Весной нет и следа горчицы, а земля становится рыхлее. И урожай чеснока высокий. В горчице важны не только зелень, но и длинные корни, которые не дают почве слежаться, делают её пористой.
Очень интересный вопрос. Много огородников спорят, когда запахивать сидераты. Если сидераты посеяны в качестве промежуточной культуры для насыщения почвы органикой и макроэлементами, то самое лучшее время заделки в почву — осень. В таком случае в культурах сохраняется максимальное количество полезных элементов, а процесс разложения начнется после заделки в почву и будет проходить и зимой под снегом до полного замерзания почвы.
Можно! если сидераты выращивать для задержания снега! А если для удобрения- то все сидераты запахиваются с осени для разложения их в почве и превращения в навоз
Посадила осенью вперемешку овес, пшеницу, рожь, горчицу. Выросла хорошо. Сейчас декабрь, я её срезаю понемножку и даю курам. У нас теплая погода, снега не бывает. Столько советов, что не знаешь чьим советом воспользоваться. Перекапывать или нет. Пока кормлю кур, несутся хорошо.
Катерина, перекапывать ли сидераты или нет однозначного ответа нет. Специалисты не могут прийти к одному мнению, хотя дискуссии на эту тему ведутся постоянно.
У нас на сайте Вы тоже услышали разные мнения. Я лично сидераты никогда не перекапываю и результатом такой своей бездеятельности очень доволен. В этом вопросе надо определиться нужно ли земле чтобы её перекапывали и запахивали сидераты. А также учитывать что при сидерации важны не только вершки (зелёная масса), но и корешки и куча бонусов которые земля и вы лично получите от неперекрывания.
Вам надо самой попытаться вникнуть в глубь этой проблемы и для себя сделать выбор.
Иначе вы будете слушать обе стороны и запутаетесь. А лучше сделать так
— внимательно изучить тему сидерация
— взвесить все за и против
— провести эксперимент. (Посадить сидераты на двух грядках, одну перекопать, а другую нет. Посмотреть в каком состоянии будет земля в обоих случаях.) Лучше повторить все ещё на следующий год.
— сравнить результаты и сделать выбор, учитывая также все трудозатраты.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: