Размножение ежемалины прикапыванием верхушки: как сделать правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Осенью прикопала верхушки ежемалины, не обрезая от куста. Хочу размножить её. Что мне делать с ними сейчас? Или другой метод размножения может подскажете?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , размножение
10 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1513 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (10)
Юлия если Вы прикопали верхушку ежемалины, пока надо ждать, не отрывая от матери, когда у земли в прикопке покажется розетка листьев тогда оставив сантиметров 5 секатором отделить от маточного куста. Хотите, пересадите на запланированное место, хотите дождитесь осени, пересадите осенью
Размножение ежемалины и кумберленда
Размножение ежемалины и кумберленда
Спасибо большое! Пока вообще не представляю как это будет выглядеть — «в прикопе появится розетка листьев», но значит, должна понять, когда это произойдет. Получается, что эти маточные веточки не будут плодоносить в этом году или укорениться верхушка должна уже скоро и не помешает плодоношению?
Франс Хасанович, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я прочитала, что в июне можно размножать ежемалину зелеными новыми веточками — посоветуйте — можно так сделать или лучше ближе к осени?
Юлия Чернова, видите же, я выкопал там очень мощный корень и среди корней зелень. Отрежете, посадите, а Ваша ежемалина будет расти дальше. Укоротите как Вам хочется и будет цвести потом ягодки. Вы не бойтесь, читайте о ней, спрашивайте. Если хотите уже завтра отрежьте и сажайте, корни образуются осенью. Смелее! Тут много моих комментов о малине Кумберленде. С Вашей ежемалиной поступайте точно (!) так же, как я со своим Кумберлендом.
Работы с Кумберлендом или ежемалиной.
Работы с Кумберлендом или ежемалиной.
У меня опыт наблюдений за ежемалиной небольшой — 5 лет. Ягода идёт на «ура». Она размножается как малина, отпрыском. На 3й год от посадки в стороне от маточного куста вырос отпрыск — один побег. На следующий год дал урожай и несколько новых побегов. Так теперь получилось два семейства. Ваш способ укоренения макушкой побега заинтересовал, попробую повторить. Любопытно.

Побег молодого отпрыска с урожаем.
Побег молодого отпрыска с урожаем.
Я читала, что побегов, как малина, она не дает или очень мало, поэтому прикапывают верхушки. Мне очень нравится ежемалина, больше малины даже)
А меня как раз удивила необходимость прикапывать макушку для размножения. Ведь она хорошо разрастается и без таких сложных манипуляций. Купленная крохотная деленка медленно росла у меня первые 2 года. Видимо, наращивала корневую систему. В результате потеснила количеством побегов соседнюю обычную малину, настолько сильные побеги.
Талия, а у Вас кажется как раз обычная малина и растёт. Её Вам просто продали как ежемалину. Лианы отпрысков не дают. Да и на фото тоже она похожа на простую малину, может она простая, а может ремонтантная.
Юлия, сначала отвечу на Ваш вопрос. Самое правильное время размножения растений зелёными черенками это перед цветением. Тогда растение самое активное. Извините приведу пример, может не совсем удачный но очень наглядный: когда девушки в самом соку — в 19 лет — перед цветением. Это раз. А не лучше ли под каким нибудь побегом сделать канавку, глубиной в 5-6 сантиметров и длиной, в длину побега и пришпилить крючками прижав к земле и хорошо поливать. Но! До образования из почек вертикальных побегов не закапывать. Через некоторое время из почек пойдут расти вертикально побеги. Вот когда они достигнут высоты 10-15 сантиметров канавку надо засыпать и тоже регулярно поливать к концу лета получите столько рассады сколько было почек на побеге. Осенью можно выкопать побег разделить на саженцы и посадить на грядки в школку. А можно до весны оставить на месте, выкопать весной и посадить в школку, к осени можно пересадить куда запланировали. Если все будет удачно даже этой же осенью получите саженцы с мощной корневой системой. Этот способ применяется весной. Пока можно применять. Но как можно срочно. Показываю на примере размножения бесшипного крыжовника.
А это вот фото как я размножаю бесшипный крыж.
А это вот фото как я размножаю бесшипный крыж.

Вот схематично. Сначала канавку не не закапываем.
Вот схематично. Сначала канавку не не закапываем.
Я все поняла! Цвет уже набирают. Сделаю так тогда сейчас, побеги молодые см 25 не больше — подойдут такие? Листочки не обрывать? Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: