Как вырастить рассаду аквилегии?

Здравствуйте! Сначала хочу поблагодарить за интересные статьи! Вопрос мой касается аквилегии. Не успела посеять её семена под зиму. Возможно ли вырастить рассаду аквилегии из семян в комнатных условиях и что для этого требуется? И когда она зацветёт?

Все предложения (Аквилегия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, рассада, семена, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MeryKon Марина Бах
Все ответы и комментарии (10)
Посейте семена на рассаду не раньше марта-апреля, подрастут -высаживайте в грунт сразу на постоянное место. Пересадку не любят. У меня зацвела в этом же году, но сеяла под зиму. Если весной-на следующий год.
Последний раз редактировалось
У меня на второй год зацвела. Высаживала весной рассадой. За лето кустики окрепли и разрослись, а на второй год зацвели (розовая, махровая).
Подскажите, пож-та, когда лучше собирать семена аквилегии на посадку? Или просто оставить цветоносы с цветками нужных сортов для вызревания семян, надев на плод марлевые мешочки?
Особых трудностей с выращиваем аквилегии не бывает, легко всходили все сорта, которые я выращивала. Так же хорошо себя чувствуют и в открытом грунте. Благодарный цветок!
Аквилегию лучше стратифицировать в холодильнике. В конце февраля-начале марта намочите торфотаблетки, разложите на них семена и поместите в нижнюю часть холодильника (там, где хранятся овощи, и температура около +5 градусов и не менее 0). Семена могут «наклюнуться» через 3 недели (в любом случае стратификация длится от 3 недель до полутора месяцев, больше — не рационально и проблемно). Тогда перенесите таблетки на светлое окно в прохладное помещение (лоджию, межклеточное пространство) и следите за развитием сеянцев (температура должна быть около +12-18 градуса, иначе сеянцы сильно вытянутся). Когда появятся настоящие листки — распикируйте или в открытый грунт с первоначальным укрытием (если уже достаточно тепло ночью) или в рассадные горшочки. А вообще можно сделать посев весной без стратификации прямо в открытый грунт, но с предварительным замачиванием на несколько суток.
Очень люблю аквилегию! Действительно, без капризов. У меня всходила и без стратификации. Особенно хороши длинношпорцевые и старые сорта традиционного вида. А вот махровые, бочковидные и на аквиллегии то не похожи.ак
а1
а2



Согласна, Мария! Цветки у многих «изысков» мелкие, не столь декоративные, скорее на любителя.
Юлия, расскажу свою историю с аквилегией, посеяла её в начале августе в торф. таблетки, она у меня очень быстро взошла, не все  семена правда, но всё же, 3 штучки осталось, которые уже приличной рассадой посадила приживаться в ОГ. Весной буду сажать в марте в торф. таблетки, можно с подсвечиванием, они легко взойдут. Или предварительно семена замочить в растворе эпина, и когда они проклюнутся, уже разложить их по торф. таблеткам, или в подготовленные ёмкости с землёй.
У меня часто прорастает самосев, хотя и сам сажаю семена примерно в июне- июле, когда они созревают. Прорастают либо в этом же году и спокойно себе уходят под зиму с несколькими маленькими листочками, либо следующей весной. Во втором случае к августу могут и зацвести. Цветоносы на первый год невысокие, примерно вполовину ниже обычных и цветочков обычно не очень много. На второй год уже цветут обильно и в обычные для этого растения сроки. Так что особых проблем с этим растением не вижу и никогда не было. Исключительно зимостойкая и приятная в уходе культура 
Высадила семена Аквилегии сразу в грунт ранней весною(в середине апреля) в хорошо пролитые бороздки, накрыла полиэтиленом. Через 3-4 недели появились первые всходы, полиэтилен надо снять, сорняки прополоть, немного прорыхлила между рядками, 1 раз в неделю обильно поливала из лейки. К осени уже грядочка зазеленела всходами 3-4 листочка. В таком виде мои растишки ушли под зиму. Как перезимуют — будет известно весною, но Аквилегия морозов не должна бояться — зимостойкое растение. Весною в мае собираюсь рассадить по горшочкам или на клумбу, излишки думаю продать. Первое цветение жду к августу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про аквилегии
Добрый день! Что делать с аквилегией после цветения? Обрезать ли цветонос полностью или только коробочки-семена? Будет ли повторное цветение на оставленных цветоносах? С уважением, Наталья.
Аквилегия, или иначе — водосбор, выделяется совершенно необычной формой цветка с коротким искривленным или длинным прямым шпорцем. Цветки располагаются на высоких цветоносах, поднимающихся над густой листвой. Аквилегия — многолетнее растение,...
Дорогие семидачники! Поделитесь опытом выращивания аквилегии из семян. Приобрёл семена аквилегии, а что делать — не знаю. В интернете много противоречивых рекомендаций. Планирую выращивать со стратификацией в холодильнике, посеяв семена прямо в...
Почему у моих аквилегий (купила 6 корешков весной)  желтеет листва — у всех сразу, хоть и посажены в двух совершенно разных местах, оба в полутени?  Цветение продолжается уже почти два месяца, но листва прогрессивно почти вся пожелтела…   Поливаю...
Вопрос от нашей подписчицы : Бутоны аквилегии не зацветают, сморщиваются и теряют форму. В чем причина?
С этим прекрасным цветком я не расстаюсь уже много лет и всегда восхищаюсь его красотой! Аквилегия цвета фуксии Когда-то увидела в продаже семена аквилегии неземной красоты изумительных расцветок, и задалась целью вырастить их у себя на...
Смотрите все материалы про аквилегии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать