Как вырастить рассаду аквилегии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Сначала хочу поблагодарить за интересные статьи! Вопрос мой касается аквилегии. Не успела посеять её семена под зиму. Возможно ли вырастить рассаду аквилегии из семян в комнатных условиях и что для этого требуется? И когда она зацветёт?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, рассада, семена, , , ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 6815 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Посейте семена на рассаду не раньше марта-апреля, подрастут -высаживайте в грунт сразу на постоянное место. Пересадку не любят. У меня зацвела в этом же году, но сеяла под зиму. Если весной-на следующий год.
Последний раз редактировалось
У меня на второй год зацвела. Высаживала весной рассадой. За лето кустики окрепли и разрослись, а на второй год зацвели (розовая, махровая).
Особых трудностей с выращиваем аквилегии не бывает, легко всходили все сорта, которые я выращивала. Так же хорошо себя чувствуют и в открытом грунте. Благодарный цветок!
Аквилегию лучше стратифицировать в холодильнике. В конце февраля-начале марта намочите торфотаблетки, разложите на них семена и поместите в нижнюю часть холодильника (там, где хранятся овощи, и температура около +5 градусов и не менее 0). Семена могут «наклюнуться» через 3 недели (в любом случае стратификация длится от 3 недель до полутора месяцев, больше — не рационально и проблемно). Тогда перенесите таблетки на светлое окно в прохладное помещение (лоджию, межклеточное пространство) и следите за развитием сеянцев (температура должна быть около +12-18 градуса, иначе сеянцы сильно вытянутся). Когда появятся настоящие листки — распикируйте или в открытый грунт с первоначальным укрытием (если уже достаточно тепло ночью) или в рассадные горшочки. А вообще можно сделать посев весной без стратификации прямо в открытый грунт, но с предварительным замачиванием на несколько суток.
Очень люблю аквилегию! Действительно, без капризов. У меня всходила и без стратификации. Особенно хороши длинношпорцевые и старые сорта традиционного вида. А вот махровые, бочковидные и на аквиллегии то не похожи.ак
а1
а2



Согласна, Мария! Цветки у многих «изысков» мелкие, не столь декоративные, скорее на любителя.
Юлия, расскажу свою историю с аквилегией, посеяла её в начале августе в торф. таблетки, она у меня очень быстро взошла, не все  семена правда, но всё же, 3 штучки осталось, которые уже приличной рассадой посадила приживаться в ОГ. Весной буду сажать в марте в торф. таблетки, можно с подсвечиванием, они легко взойдут. Или предварительно семена замочить в растворе эпина, и когда они проклюнутся, уже разложить их по торф. таблеткам, или в подготовленные ёмкости с землёй.
У меня часто прорастает самосев, хотя и сам сажаю семена примерно в июне- июле, когда они созревают. Прорастают либо в этом же году и спокойно себе уходят под зиму с несколькими маленькими листочками, либо следующей весной. Во втором случае к августу могут и зацвести. Цветоносы на первый год невысокие, примерно вполовину ниже обычных и цветочков обычно не очень много. На второй год уже цветут обильно и в обычные для этого растения сроки. Так что особых проблем с этим растением не вижу и никогда не было. Исключительно зимостойкая и приятная в уходе культура 
Высадила семена Аквилегии сразу в грунт ранней весною(в середине апреля) в хорошо пролитые бороздки, накрыла полиэтиленом. Через 3-4 недели появились первые всходы, полиэтилен надо снять, сорняки прополоть, немного прорыхлила между рядками, 1 раз в неделю обильно поливала из лейки. К осени уже грядочка зазеленела всходами 3-4 листочка. В таком виде мои растишки ушли под зиму. Как перезимуют — будет известно весною, но Аквилегия морозов не должна бояться — зимостойкое растение. Весною в мае собираюсь рассадить по горшочкам или на клумбу, излишки думаю продать. Первое цветение жду к августу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: