Можно ли использовать бархатцы как приправу в кулинарии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тагетес — любимый цветок, с него начиналось дачничество и подоконничество. С одного первого пакета "-дцать" лет назад удалось вырастить сразу пристойную грядочку. Устойчиво может цвести до заморозков. Он стал некоторым перемирием между нами с содачницей: выращивать красивые цветы или съедобную приправу.  Оказывается, высушенные части этого растения по вкусу и запаху похожи на дорогие элитные пряности. После опыта с томатной зеленью формулирую вопрос осторожно: можно ли зелёную часть тагетеса вообще употреблять в пищу (если окажется, что можно, переформулируем в «поделитесь рецептом»)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 3037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Marozhka Марина Алёшина
Все ответы и комментарии (12)
Александр, доброе утро! На счет бархатцев я вам так напишу: своеобразно пахнущие с бальзамическими или фруктовыми тонами соцветия — это пряность в соленьях и маринадах, окрашивание сыров, различных блюд, а листья — это для салатов, овощных блюд, солений (главное — не переборщить).
Людмила, добрый день! важно, это я после эпопеи с томатами: могут ли бархатцы, их части, листья, цветы быть ядовитыми ?))
Добрый день! Да, Грузинская кухня и в других бархатцы активно используются. У нас мы первооткрыватели))
Они даже продаются на «пряностных» развалах под названием «имеретинский шафран». Если вкус/запах нравятся и не лень заготавливать — можно использовать.
Да, первое что читал про бархатцы, когда стал ими заниматся, что ими поддлывают доргостоящие «шафраны», подозреваю, что они родственники, как роза и шиповник.))
Александр.
Это совсем не родственные растения.
А подделкой под Имеретинский шафран бархатцы значились уже давно.
Я люблю добавлять шафран в блюда, но не уверена, что это тот самый истинный шафран. Хоть и ст'оит он дорого, хоть и производитель Котами.
Хотела посадить бархатцы, чтобы самой засушить и сравнить вкус и запах, так не выросли. Хотя лет 10 назад росли на грядках, как сорняк))).
Ага, родственники. Как крапива и орхидея, примерно так.
копнул подробнее про бархатцы и шафран
Точно знаю, что съедобны бархатцы тонколистные. С этой целью я и сажала их этим летом в своем огороде. Но нам не зашло. Не стали есть. Зато дети когда мимо проходили, всегда дергали и ели.
Кстати, зато замечательно ели анютины глазки и настурцию.
Шафран — это тычинки иранских (не наших!) крокусов, имретинский шафран — это специальный сорт бархатцев тонколистных и не махровых. Все цветки бархатцев содержат лютеин — вещество очень полезное ля глаз и предупреждающее катаракту. Применяется в официальной медицине.
Настурция очень полезна для при болезнях сердца, снижает частоту приступов, при заболеваниях ЖКТ. Содержит очень много витамина С. Едят в салатах зелень и цветки, ими же украшают блюда.
Поздравления с регистрацией на сайте, уДачи! Бархатцами занимаемся много лет, а вот с Настурцией пока не близко не общались. Есть пакет Настурции Капуцин, а какие части растения сьедобны?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: