Когда посеять семена перца болгарского на рассаду, чтобы он успел вызреть в условиях Подмосковья?

Прошедшим летом перец порадовал обильным урожаем, вот только почти все плоды были зелёными, даже в сентябре не покраснели. Рассаду выращиваю сама, в 2015 году посеяла семена перца 23 февраля.
Может быть, для Подмосковья это поздно?
Нынче мама торопит меня с посевом, говорит, что надо сеять аж 10 января.
Подскажите, пожалуйста, как быть — когда сеять семена перца болгарского, чтобы он вызрел?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, , , , , , , перец
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Юля, я бы не стал торопиться прямо в январе. Обычно сажал и сажаю не раньше середины февраля. И то с подсветкой. Если без подсветки, то не раньше 20 — 25 февраля, по двум причинам: а) при плохом освещении рассада будет вытягиваться; б) рассада. посаженная позже в условиях хорошей освещенности все равно догонит посаженную на 2 -3 недели раньше. И перцы все равно первые 5-6 недель развиваются очень медленно. Опять же все зависит от того, какая у Вас теплица — теплая или холодная и когда вы собираетесь высаживать в неё рассаду на постоянное произрастание.
Интересно почему так? Может из-за дождливого лета? Не хватило солнца…
Мы тоже садим перец в феврале, никуда не торопимся, выбираем ультроскороспелые и раннеспелые сорта, обычно дозревают) А, тот, что не успевает собираем зелеными… Разница для меня, только в цвете, вкус тот же.
Юлечка, подбирайте ранние или средне-ранние сорта перца, а так же — холодостойкие, раз лето у Вас не порадовало, не нужно выбирать позднеспелые и средне-спелые сорта. У нас тоже было холодное лето, Наталья не даст соврать))) не припомню такого лета, как в прошлом году — холодное и дождливое. Но перчик у меня был высажен в открытый грунт, под укрытие — в парник. Дал урожай небольшой, перчик был маленький, но зрелый. Думаю, что ошибкой моей было посадить его под укрытие. Нужно было в теплицу сажать, тем более, что у соседей и знакомых в теплице перец дал хороший урожай. Могу порекомендовать такие сорта перца, как Атлет, Белозерка, Валентинка, Золотое чудо, Иволга, Бивни мамонта и др. Раньше семена на рассаду высевать не нужно, даже с досвечиванием. 
Я считаю, что ранее 25 февраля сеять смысла нет, а лучше вообще в марте. Приход солнечной радиации невелик, растения практически стоят, не развиваются. Важно не просто вырастить рассаду, а лучше, что бы бутоны были. Рассада создает забег по развитию, это хорошо. На основная борьба за урожай начинается после высадки на постоянное место. Осторожно применяйте навоз и органические удобрения. Лучше их вообще применять после завязывания плодов. Мульчируйте почву черной пленкой, или черным лутрасилом. Выращивайте раннеспелые сорта, обязательно красноплодные. Удачи.  
Я в прошлом году посеяла перчики 11 марта. а 22 мая высадила под два слоя нетканки в грунт. Урожай был, ого-го-го!
Лучше всего в феврале
Мое мнение: надо вопрос в комплексе решать. Для себя я определилась: сею исключительно скороспелые сорта и не раньше середины марта. Выращиваю в парнике под спанбондом. Сеять раньше не вижу смысла: пробовала — мороки вышло больше, чем результата. Но это мой опыт и мое решение. Возможны варианты.
Если у Вас теплица — можно попробовать выращивать и сорта с более продолжительным вегетационным периодом. Тогда, конечно, лучше сеять их на рассаду пораньше. Но лишь в том случае, если есть возможность обеспечить уход: и освещенность, и температура воздуха и почвы — растениям все это очень важно.
Опять-таки, перец — не томат, он пересадку обычно переносит тяжелее. И чем старше рассада, тем хуже приживается, по моему опыту. И все преимущества раннего посева сходят на нет. Нянчишься с рассадой, условия создаешь, а она, привыкнув к «курортным» условиям подоконника, в грунте начинает страдать от перепадов температуры, от солнечных лучей и прочих «радостей жизни»… А значит, надо опять вокруг нее танцевать — притенять, дополнительно укрывать и так далее…
Нет, мне своего труда жалко. Поэтому в последние годы сею поздно, но больше внимания уделяю выбору подходящих сортов. В фаворитах — Черный конь, но в этом году, к сожалению, нигде не могу найти семена, поэтому придется искать замену…
Сажать на рассаду за месяц до высадки.

Если очень хочется 2+ месячную, то температуру нужно держать попрохладней и светить очень сильно — иначе на грядке рассада будет тормозить или вообще погибнет. Для корневой должен быть запас пространства. Закалять 2-месячную очень постепенно, чтобы не спровоцировать запуск программы «выживание».

В открытый грунт крайне желательно садить своими семенами. Магазинные адаптированы к тропикам. Заметная адаптация к климату у пасленок уже на следующий сезон будет. Селекция по иммунитету к болячкам занимает больше времени, но тоже возможна — собирать семена нужно со здоровых растений (поначалу можно с наименее больных, если здоровых нет). По возможности с красных перцев (созревших), но, если поначалу не будут успевать созреть — не беда (пусть дозревают дома), просто всхожесть и энергия прорастания могут быть плохенькими, но семян наверняка будет достаточно, чтобы продолжить. Цветки закрывать мешочками из органзы, чтобы не допустить переопыления. Правда, если будет жара, то будет беда — не опылятся и урожая не будет.
Мои родители перцы сажают после 23 февраля, а томаты после 15 марта. 
Я всегда семена перца замачиваю в тряпочке, делаю это 18 февраля, и сажаю те, которые проклюнулись первыми — естественный отбор. То есть примерно и получается 23 — 25 февраля. Но я рассаду не пикирую, я по 5 штук сажаю в молочный пакет из вот этих первых проклюнувшихся семян, и через месяц оставляю самый сильный экземпляр, а остальных состригаю ножницами. В результате моя рассада не оказывается «отброшенной назад» на 2 недели, как при пикировке. Поэтому всегда успевает созреть урожай. Я сажаю обычно Красный бык, Жёлтый бык, Атлант, Золотой юбилей, за новинками особо не гоняюсь.
А вот чтобы урожай баклажанов успел созреть, то мочить их надо 4 февраля, а сажать 10 — 15 февраля. 
Найдите сайт Во садули в огороде  -Юлии Миняевой очень хороший сайт.Она все очень доступно рассказывает и показывает.Она из Подмосковья.
Оптимальное время для средней полосы России, когда сеять перец на рассаду — это конец февраля и первая неделя марта. Можно посадить рассаду перца и раньше, если у вас есть хорошая теплица, куда можно будет пересаживать перцы в апреле.
Можно и чуть позже, но тогда, чтобы побаловать себя сладким перцем вам придется взошедшие ростки придется ежедневно с восьми утра и до восьми вечера искусственно досвечивать рассаду светодиодами или люминесцентными лампами (мощностью 40 или 80 Вт на расстоянии 8 см), чтобы пикировку можно было провести вовремя.
Это будет не рассада, а взрослое растение. В маленьком контейнере. Плохо это.

Досветка не ускоряет рост. Свет просто неоходим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про болгарский перец
Natasha777 в личный журнал
Уже много написано статей по выращиванию перца… тут вроде бы уже и добавить-то нечего. Но, года 3 назад, купив в феврале в супермаркете крупный красивый болгарский перец и кушая его сидя около компа, решила бросить семечки в рядом стоящий горшочек...
В статье Болгарский перец: Требования к теплу и свету я уже говорила, что подоконник – не лучшее место для выращивания рассады. Оказывается, причиной тому не только температура. Для болгарского перца важна влажность грунта и воздуха...
Сегодня речь пойдет об уходе за Болгарским перцем. С прошлого года начал вести дневник всех манипуляций и подкормок растений, что и Вам рекомендую. Например, подвязали перец – записали, подкормили – записали. Анализ сего дневника дает...
К болгарскому перцу в нашей стране и в нашей семье, в частности, относятся с большим уважением и большой любовью. Хрустящий и сочный, с тонким характерным ароматом и сладковатым привкусом — его можно есть прямо с грядки. Поэтому сажаем мы его...
В этом году высадила рассаду болгарского перца высотой 20 см. Она не выросла почти, а зацвела и появились плоды, т.е. куст практически не сформировался. Что это такое, в чем причина?
Добрый день, уважаемые эксперты и Огородники. Очень нужна мне ваша помощь. Дело в том, что уже второй год мне не удается вырастить болгарский перец на моих грядках. А дело в следующем — верхушки перцев, листочки и соцветия покрываются черными...
Смотрите все материалы про болгарский перец: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать